Пирамидальные тополя могут появиться вместо спиленных в Абакане

0
11


На одной из центральных улиц столицы Хакасии, улице Вяткина, в этом сезоне благоустройства идет текущий ремонт в границах улиц Кирова – Пушкина, сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ администрации Абакана.

Данный объект входит в перечень участков абаканских улиц, предназначенных для ремонтных работ по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2021 году.

Дорожные строители генподрядной организации Муниципального жилищного фонда приблизились к ремонту участка проезжей части улицы на перекрестке с улицей Хакасская, где по проекту должен быть обустроен новый пешеходный переход. Теперь он поменяет место дислокации и будет смещен в сторону от перекрестка, что потребует сноса нескольких тополей. Это вынужденная мера, так как деревья произрастают в месте будущего пешеходного перехода.

— Сегодня мы сносим примерно 7 тополей в зоне обустройства нового пешеходного перехода. Это напротив здания Детской художественной школы имени Каратанова. Мера эта вынужденная и продиктована новыми градостроительными нормами переноса пешеходного перехода в сторону от центра перекрёстка. Теперь пешеходные переходы не должны располагаться на пересечении улиц, так как в таком случае являются зоной повышенной опасности.

Более того, старые тополя на улице Вяткина были посажены очень давно, а сейчас такие посадки считаются нарушением градостроительных правил. Высаживать деревья вблизи дороги недопустимо, как и на перекрестках улиц, так как они будут закрывать знаковую информацию. Сегодня деревья должны высаживаться на расстоянии двух метров от проезжей части улицы, — пояснил директор Абаканского паркового хозяйства Александр Гаек.

Взамен удаленных тополей Абаканское парковое хозяйство, по словам директора, высадит новые деревья на всем протяжении участка улицы Вяткина, выведенного под ремонт. Зеленых насаждений появится на порядок больше, чем было удаленных.

Как выяснило 19rus.info, новые посадки будут выполняться с учетом существующих норм, которые обеспечат безопасность дорожного движения. Будут соблюдены охранные зоны различных коммуникаций, в первую очередь, подземных. В то же время будет создано необходимое озеленение.

— В разных местах будут подбираться разные деревья. Зависит от местоположения, освещения, от участка, на котором будет развиваться дерево. Потому что разные деревья имеют разную корневую систему, соответственно, если объем участка небольшой, значит и дерево будет меньше. Это будут пирамидальные тополя, березы, рябины, различные декоративные кустарники, — рассказал Александр Гаек 19rus.info.

Посадки планируются осенью этого года. Реконструкция Вяткина завершится в ближайшее время, и сразу после этого в осенний период Абаканское парковое хозяйство приступит к посадкам на этом участке, отметил руководитель.



Source link