ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО ЛЕЙКОЗУ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

0
20

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО ЛЕЙКОЗУ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

С 01 сентября 2021г вступили в силу новые правила по предотвращению распространения и ликвидации очагов лейкоза крупного рогатого скота от 24.03.2021г № 156. Обращаем внимание всех владельцев животных на профилактику распространения лейкоза КРС.

ЛЕЙКОЗ- хроническая инфекционная болезнь с необратимым процессом, вызываемая вирусом лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС), протекающая в начале бессимптомно, а затем проявляющаяся лимфоцитозом или образование опухолей в кроветворных и других органах и тканях.

Источник возбудителя инфекции – больные и инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота.

Факторами передачи являются кровь, молоко и другиесекреты и экскреты, содержащие лимфоидные клетки, инфицированные вирусом лейкоза КРС.

Исследования на лейкоз проводят серологическим, гематологическим, клиническим, патологическим и гистологическим методами. Серологическому исследованию подвергаются животные с 6-ти месячного возраста и старше.

Молоко и молочные продукты от больных лейкозом коров запрещено реализовать в свободной продаже. Больные лейкозом животные подлежат немедленной выбраковке и убою.

Вакцинопрофилактики и средств лечения животных приданном заболевании нет.

С целью недопущения заноса и распространения ВЛКРС в личные подсобные хозяйства владельцам животных НЕОБХОДИМО:

— приобретать, продавать животных только после проведения диагностических исследований и при наличии ветеринарных сопроводительных документов, выдаваемых государственными учреждениями ветеринарии, которые подтверждают здоровье животных, благополучие местности по особо опасным инфекционным заболеваниям.

— вновь поступивших животных карантинировать в течении 30 дней для проведения серологических, гематологических и других исследований и обработок.

— обрабатывать поголовье крупного рогатого скота против кровососущих насекомых, гнуса.

— по требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для проведения обязательных противоэпизоотических мероприятий (отбор проб для диагностических исследований на лейкоз), предоставлять все необходимые сведения о приобретённых животных.

— выполнять требования ветеринарных специалистов по соблюдению правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота.

— своевременно информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания.

ПРИ ВСЕХ СЛУЧАЯХ ПОДОЗРЕНИЯ ИЛИ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖИВОТНЫХ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО ИНФОРМИРОВАТЬ СПЕЦИАЛИСТОВ

 

ГКУ РХ «ЧЕРНОГОРСКАЯ ВЕТСТАНЦИЯ»

Г.ЧЕРНОГОРСК УЛ.СТЕПНАЯ, Д.110

                                                                    ТЕЛ. 8(39031) 6-37-70                                       

                                                                                                                            

http://ch-inform.ru/