О чем договорились Штыгашев и Усс

0
27


Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев принял участие в заседании оргкомитета по подготовке к празднованию 200-летия Енисейской губернии. Совещание прошло в режиме ВКС под председательством Губернатора Красноярского края Александра Усса.

В 2022 году исполняется 200 лет Енисейской губернии. Енисейская губерния была образована 22 июля 1822 года: ее выделили из состава Томской губернии. Были образованы пять округов: Ачинский, Енисейский, Канский, Красноярский и Минусинский с губернским управлением в Красноярске. В состав Сибирской губернии входили три территории российских регионов — Красноярского края, Хакасии и Республики Тыва.

Основные праздничные мероприятия пройдут в Красноярском крае. Хакасия также проведет в 2021-2022 годах культурные мероприятия, связанные с историей и традициями Хакасии, под эгидой подготовки к этому знаковому событию.

Владимир Штыгашев, входящий в состав оргкомитета, сообщил участникам совещания о мероприятиях в Хакасии в 2021 году в рамках празднования двухвекового юбилея.

«Республика Хакасия активно включилась в подготовку встречи 200-летия Енисейской губернии. Мы скорректировали наши мероприятия на 2021 год и скоординировали с министерством культуры Красноярского края мероприятия на 2022 год. К сожалению, вносит корректировку пандемия, из-за которой некоторые мероприятия пришлось отменить в 2021 году или перенести на более позднее время. Республика Хакасия высоко ценит партнерские отношения и социальные связи. Мы постараемся внести достойный вклад в празднование юбилея губернии. Отрадно, что мы вместе готовимся и будем отмечать этот замечательный юбилей!», — подчеркнул Владимир Штыгашев.

Руководитель республиканского парламента отметил, что планировалось провести в июне текущего года ежегодный Республиканский национальный праздник «Тун пайрам», но пока его перенесли на неопределенное время, театрализованный фестиваль оперных искусств «Пою тебе Хакасия» перенесен на август 2021 года.

26 июня состоялся концерт и награждение финалистов 4-го всероссийского фестиваля-конкурса этнической эстрады «От Ыры». 3 июля открывается 9-й Международный эколого-этнический фестиваль театров кукол «Чир Чайаан», который будет проходить в усеченном варианте. 5 июля пройдет Ночь героического эпоса.

8 августа состоится республиканский музейный праздник «Алтын ас», целью которого является создание условий для распространения ценных знаний о культуре питания среди населения.

В течение 2021 года планируется реализовать проект «Каменный холст», отражающий культурно-историческую общность трех территорий, богатых культурными ценностями. Он пройдет на трех музейных площадках: национального краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова, Минусинского регионального краеведческого музея им. Н.М. Мартьянова, Национального музея им. Алдан — Маадыр.

Также запланировано открытие в Главном музее республики выставочного проекта «Эпос, ставший жизнью», посвященный творчеству хакасских художников Р.И. Субракова, В.А. Тодыкова, А.Г. Топоева. Выставка будет презентована на всероссийской ассамблеи национальных музев 1-3 ноября 2021 года.

Владимир Штыгашев высказал предложение, что надо подчеркивать наши общие корни:

«Сибирская губерния и Красноярский край это одно и то же. 200 лет нас объединяют общие связи, совместное проживание и работа. Мы духовно, кровно составляем единый народ. У нас характер одинаковый. Мы все любим Отечество и готовы его отстаивать. Хакасы принесли присягу государю-императору Петру Первому в селе Краснотуранское — центре духовной культуры Хакасии в то время. Мы все объединены в единый народ нашим могучим Енисеем, от которого мы набираем силы, который нас охраняет и защищает. Красноярский край, к которому в 1934 году была присоединена Хакасия, был сформирован не только как административно-территориальная единица, это стал опорный край Отечества».

Александр Усс в свою очередь поблагодарил Владимира Штыгашева за проявленный интерес и вклад в программу мероприятия, сообщает пресс-служба ВС РХ.

«Благодарю за содержательное выступление, которое позволило пересмотреть наши базовые подходы, обогатило наши представления о том, как может пройти празднование, какими смыслами оно для всех нас наполнено. Мы черпаем вдохновение и идеи, чтобы глубже изучить нашу историю и придать тому, что мы делаем, оттенки региональной идентичности и отразить единение «детей одной реки». Владимир Николаевич не случайно упомянул термин «опорный край Государства Российского», поэтому сегодня, когда мы активно занимаемся подчеркиванием значимости Сибирской губернии, то второй составляющей этих усилий должен стать российский патриотизм, подчеркивание того, что мы — опорный край России — Сибирь в целом и Сибирская губерния в ее прошлых границах».



Source link