«Организаторы путча несут огромную долю ответственности за развал страны»

0
22


Ко мне обратились представители многих СМИ с просьбой высказаться по поводу тридцатой годовщины августовского путча 1991 года. Всем по отдельности ответить невозможно, но я не хочу отмалчиваться. Ответ передаю через российские информационные агентства.

Свои оценки я не раз высказывал. Когда путчисты, изолировав меня в Форосе, отключив все виды связи, прислали ко мне своих представителей, я категорически отверг их требование подписать указ о чрезвычайном положении. Охарактеризовал их действия как преступные, как авантюру. В своем заявлении, адресованном Съезду Народных Депутатов и Верховному Совету, я заявил, что действия ГКЧП являются обманом народа и узурпацией власти.

Авантюра путчистов была обречена благодаря твердой позиции президента СССР, президента России, мужеству тысяч москвичей, многих общественных деятелей, депутатов. Люди не хотели возвращения к прежним порядкам. Созданные в результате перестройки демократические институты в целом выдержали испытание.

Впоследствии путчисты не раз меняли свои «версии» событий. Сначала каялись, а потом последовали совету одного из заговорщиков: «Валите всё на Горбачева». Но факты остаются фактами. Они установлены следствием по делу ГКЧП, опровергнуть их невозможно.

Путч провалился, но он осложнил и ослабил позиции президента СССР, создал условия, в которых невероятно трудно было продолжать усилия по сохранению Союза. Республики приняли декларации независимости. Но шанс сохранить Союз на обновленной основе все-таки был. Однако в декабре последовал второй удар: беловежский сговор руководителей России, Украины и Белоруссии, заявивших о прекращении существования СССР.

Организаторы путча, пытаясь оправдаться, утверждали, что ими двигала забота о сохранении страны, но последствия их авантюры оказались катастрофическими. Они несут огромную долю ответственности за развал страны.

Считаю, что уроки тех дней актуальны сегодня. Отстаивать принципы демократии и правового государства, исключить любую возможность узурпации власти, авантюристических действий – это всегда должно быть заботой обществ и государства. Я верю, что демократический путь развития России – единственно правильный, что только на этом пути наша страна может развиваться и решать любые проблемы.

echo.msk.ru, Михаил Горбачев



Source link