Олегу Иванову на сессии парламента Хакасии заявили, что он не на своем месте

0
15


Исполняющий обязанности министра финансов Хакасии Игорь Тугужеков представил перед депутатами законопроект о внесении изменений в Закон РХ «О республиканском бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов». 

Указанный законопроект подготовлен в соответствии с Бюджетным кодексом РФ и обусловлен необходимостью внесения изменений в доходную и расходную части республиканского бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов в части уточнения распределенных средств из федерального бюджета, прочих безвозмездных поступлений, уменьшения бюджетных ассигнований по собственным полномочиям республики, а также внутреннего перераспределения бюджетных средств ресбюджета. 

«Самая главная причина внесения изменений в соответствующий закон — это несоответствие Бюджетному кодексу Российской Федерации», — заявил Тугужеков присутствующим на сессии.

В частности речь идет о превышении дефицита бюджета. Предельно допустимый уровень дефицита не должен превышать 15%, так предусмотрено Бюджетным кодексом. 

«У нас в законе бюджетный дефицит составляет в районе 19%», — пояснил и.о. министра финансов.

Этот аргумент, как сообщало 19rus.info, при подаче административного иска в суд приводила и прокуратура.

В свою очередь глава Бюджетного комитета ВС РХ Олег Иванов отметил, что представленный на сегодняшней сессии Тугужековым законопроект соответствует всем необходимым требованиям. Также Иванов сказал, что случай с Хакасией, когда прокурор внес протест, а затем обратился в суд (что и стало причиной внесения изменений в закон) из-за нарушений бюджетного законодательства, единичный. 

«Однако все мы имеем понимание происходящего, норм закона мы не превышали. Позволял федеральный закон из-за мероприятий, связанных с распространением коронавирусной инфекции, превысить дефицит», — заявил Иванов.

Кроме того, Олег Альбертович сообщил, что в нынешнем году по итогам 9 месяцев принято решение распределить 100 млрд рублей министерством финансов Хакасии. 

«Еще есть резервный фонд правительства и резервный фонд президента. С федеральным центром правительство Хакасии сейчас ведет активную работу», — добавил глава бюджетного комитета. 

Однако тут спикер парламента Владимир Штыгашев не удержался и внес свои коррективы в речь Иванова: 

«100 млрд дадут правительству РФ распределить субъектам. Для всех, кто нуждается. Таких нуждающихся около 30 субъектов».

Кроме того, спикер парламента сказал, что завтра, 8 июля, в Новосибирске состоится рассмотрение иска прокуратуры о признании недействующим регионального закона о республиканском бюджете в апелляционной инстанции. 

Послушав этот диалог, депутат ВС РХ Виталий Анисимов взял слово и сказал следующее: 

«Олег Альбертович, вы понимаете, что занимаете место, которому не соответствуете?»

Штыгашев, услышав такое замечание, мастерски перевел тему, дав понять, что депутатам некогда тратить время на подобные пререкания. 

В итоге проект закона был принят в первом и окончательном чтении. ЗА проголосовал 31 человек, ПРОТИВ — 2, воздержалось 9 депутатов. 



Source link