Около 200 охотников проверили в Хакасии на открытии сезона

0
23


Более 150 патронов, 16 административных протоколов и 12 единиц оружия – таковы итоги охотничьего надзора за минувшие выходные, сообщает Минприроды Хакасии.

Инспекторы Департамента по охране животного мира Минприроды Хакасии совместно с сотрудниками центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Хакасии провели рейдовые мероприятия во всех районах республики, направленные на пресечение браконьерства и нелегальное использование оружия.

Напомним, накануне в субботу открылся осенний сезон охоты на пернатую дичь. Всего за выходные инспекторский состав проверил 195 охотников и 75 единиц автомототехники и плавсредств. Дополнительно сотрудники центра лицензионно-разрешительной работы проводили беседы с гражданами на тему хранения, ношения и транспортировки оружия. Всего составлено 16 административных дел за нарушение правил охоты. Специалисты центра лицензионно-разрешительной работы выявили 14 нарушений правил оборота оружия. Всего в ходе рейдов изъято 12 единиц оружия и 155 патронов.

По сравнению с открытием прошлого года в этом году составили на 3 протокола больше за нарушение правил охоты. Если смотреть по нарушениям, то это, в основном, транспортировка расчехленного оружия, использование нарезного оружия вместо гладкоствольного, отсутствие разрешения на добычу и превышение нормы добычи. Все нарушители заплатят административный штраф в сумме от 500 до 4000 руб.

 

В целом инспекторы отмечают, что уровень культуры среди охотников растет.

— К слову, на открытие мы выдали чуть больше 3,5 тыс. разрешений, — пояснил начальник отдела по охране животного мира Минприроды Хакасии Алик Картин.

Напомним, за нарушение правил охоты можно лишиться охотничьего билета и разрешения на хранение и ношение оружия. Для законного пребывания в охотничьих угодьях при себе необходимо иметь охотничий билет единого федерального образца, разрешение на хранение и ношение охотничьего, огнестрельного оружия и разрешение на добычу охотресурсов. Охотиться можно строго в том районе, на который выданы разрешительные документы.

Следует отметить, что усиление надзорных мероприятий, в том числе с привлечением силовых структур, продлится до завершения охотничьего сезона.

Согласно изменениям в правилах охоты, охотиться на водоплавающую и болотно-луговую дичь теперь можно до конца декабря 2021 года, а на полевую, степную и боровую – до конца января 2022 года.



Source link