Номер 112 в Хакасии предназначен для оказания экстренной помощи

0
16

Номер 112 в Хакасии предназначен для оказания экстренной помощи

С начала года служба 112 в Хакасии приняла свыше 170 тыс. звонков от населения. По-прежнему значительное количество вызовов нецелевые – справочные, ошибочные, ложные, повторные. Специалисты напоминают, что по телефону 112 можно вызывать пожарную охрану, полицию, скорую медицинскую помощь, аварийную службу газа и «Антитеррор».

В 2021 году жители республики чаще всего вызывали скорую медицинскую помощь – более 30 тыс. звонков и полицию – свыше 17 тыс. звонков. По факту пожаров – 1490 обращений, службы газа – 33, «антитеррора» – 49.

Остальные вызовы – почти все нецелевые. Более 39 тыс. – справочные звонки, свыше 45 тыс. раз – повторные, 33 тыс. – сброшенные. Они фиксируются службой и не могут быть отклонены.

Несмотря на то, что в каждой смене работают 12 операторов, линии могут быть загружены. Нецелевые вызовы отнимают время, которое может понадобиться для спасения жизни.

Операторы принимают не только звонки, но и сообщения, в том числе от людей с ограниченными возможностями здоровья (нарушение слуха и речи). В обращении необходимо написать адрес, и, какая помощь требуется.

Служба 112 функционирует бесплатно, в круглосуточном режиме для всех абонентов из любого населенного пункта. Дозвониться операторам можно даже без sim-карты в телефоне.

Еще раз подчеркнем, что ложные и хулиганские звонки могут обернуться серьезным наказанием – крупным штрафом (до 200 000 рублей), исправительными работами, арестом или лишением свободы, сообщили в пресс-службе  Управления по ГО, ЧС и ПБ РХ. 

http://ch-inform.ru/