«Не смешите мои Искандеры» — что жители Хакасии думают о мегастройке Шойгу

0
18


Читатели 19rus.info высказали свое мнение о задумке построить на границе Хакасии и Красноярского края новый город. На сегодня нет конкретики — где его планируют возводить, кто его будет наполнять, а главное, где люди будут работать и за счет чего жить.

Названо возможное место для мегастройки на границе Хакасии и Красноярья — ФОТО

Так нужен ли на границе Хакасии и Красноярского края новый город? Такой вопрос редакция 19rus.info задала своим читателям в опросе. Мнения разделились, причем почти поровну. 43% участников опроса ответили, что нет, не нужен. 42%, напротив, за строительство. 8% еще не поняли, а 3% все равно.

Для тех, кто еще не в курсе: министр обороны РФ Сергей Шойгу хочет построить город на границе Хакасии и Красноярского края. Якобы в 2022 году начнется стройка в Минусинской котловине. Ранее в августе министр говорил о строительстве 3-5 новых населенных пунктов с населением до одного миллиона человек. По его задумке, новые населенные пункты должны стать научно-промышленными и экономическими центрами, — писало 19rus.info.

Шойгу: Новые города в Сибири можно построить до 2030 года

Насчет этой инициативы озвучено множество мнений. Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич считает, что решиться на переезд в Сибирь сможет не каждый, а построить в Минусинской котловине город — вообще идея утопическая.

О мегастройке в Минусинской котловине — «Лучше новых нарожать, чем старых отмыть?»

Один из читателей 19rus.info вспомнил изречение Ломоносова «Российское могущество будет Сибирью прирастать». Но в целом люди не понимают, чем будут заняты жители этих городов, где им брать источники доходов?

Вот несколько комментариев читателей на этот счет:

«В Абакане второй год улицу Пушкина отремонтировать не можем! Новый город? Не смешите мои Искандеры!»

«Проезды и переулки гравием не могут подсыпать, а Вы о строительстве нового города».

«Скорее всего, права Наталья Зубаревич — утопия это… Может кто объяснит народу, для чего это все нужно, строительство таких моногородов».

«Прежде чем строить новые города, нужно улучшить транспортную доступность. Дорога Абакан — Бийск только в отдаленных перспективах. Железная дорога представляет из себя однопутный вариант на мостах через реки Абакан и Енисей. Справятся ли существующие дороги с потоком транспорта во время строительства и после заселения городов. Об этом кто-нибудь из чиновников задумывался?»

«Необходимо, хотя бы в существующих городах и селах создать условия для развития сельского хозяйства и промышленности. Просто строить город без рабочих мест — строить город призрак, вытягивающий деньги из нищего бюджета».

Проект строительства первого нового города в Сибири, который анонсировал министр обороны РФ Сергей Шойгу, с большой вероятностью будет основан на идее создания Электрограда, рассказал URA.RU высокопоставленный источник из Хакасии. По его словам, в 1970-е годы там пытались создать крупнейший в стране промышленный кластер, объявлялась всесоюзная стройка. Но проект не успели довести до конца. По мнению экспертов, идея Шойгу может ждать та же участь, если не будут соблюдены несколько условий.

Первым новым городом Шойгу в Сибири будет Электроград

«От Абакана [столица Хакасии] к Трансибу идет железная дорога. Есть трасса Красноярск — Абакан — Минусинск — Кызыл [столица Тувы]. Поэтому там в советское время и начинали строить Электроград — 12 заводов должны были встать вдоль этой трассы. Но в перестройку все бросили, и там остались лишь разрушенные цеха и сваи так и не построенных производственных корпусов. Сейчас появилась идея реанимировать проект», — рассказывал собеседник URA.RU.

Одним словом, проект нового города — сплошные предположения и никакой конкретики. Но и этого хватило, чтобы идее завоевать внимание общественности и СМИ.



Source link