На какую помощь могут рассчитывать онкобольные в Хакасии и за чей счет

0
20


На что имеют право жители Хакасии с онкологическими заболеваниями и те, у кого только заподозрили этот страшный диагноз? Долго ли им приходится ждать помощи? Что изменится, когда в республике достроят радиологичский корпус? Ответы вы найдете в этом материале.

Интерес к этой теме у 19rus.info вызвало полученное письмо жительницы Абакана на тему оказания помощи онкологическим больным.

По данным обратившейся, люди с онкозаболеваниями тратят очень много денег в платных клиниках на анализы, МРТ, УЗИ, затем ездят за свой счет на операции, покупают сопутствующие лекарства, питание, памперсы для лежачих, кресла-каталки. Многие не знают, что имеют право на своевременное бесплатное обследование, медицинскую помощь, лекарственное обеспечение и не только. Вот о чем говорится в письме:

«Два месяца назад моей маме поставили диагноз онкология 4 стадии, неоперабельная. Кто сталкивался с подобным, понимает что такое онкология и как это страшно. Фактически человека отправили умирать домой.

Столкнувшись с этим, мне пришлось увидеть, как страдают в очередях больные люди и не меньше их родственники, а еще в наше время болеть очень дорого. Чтобы врачи определились с диагнозом, люди тратят очень много денег в платных клиниках на анализы, МРТ, УЗИ, затем ездят за свой счет на операции, покупают сопутствующие лекарства, питание, памперсы для лежачих, кресла-каталки, а ведь многие тратят последние деньги, залезают в кредиты, продают имущество, чтобы дать шанс выжить своим детям, родителям, братьям-сестрам и не знают о том, что их близкие имеют право на своевременную высокотехнологичную бесплатную медицинскую помощь в любом регионе страны, возврат средств потраченных на лечение, транспорт, бесплатные лекарства и т.д.

Мне бы хотелось с вашей помощью осветить эту важную для многих тему, чтобы люди нашей республики знали, на что они имеют право и какую существенную помощь оказывает государство людям с диагнозом онкология.

О нашем онкодиспансере не хочу писать, все всё знают, но молчат, люди боятся, что у них могут отнять последнюю ниточку, за которую они схватились чтобы выжить.

А именно для себя мне хочется знать, что положено моей маме. Обезболивающие и успокоительные лекарства нам своевременно выдают бесплатно, за что отдельное спасибо поликлинике в Черногорске, а остальное: памперсы, кресло-каталка, соцработник, посещение врача на дому и т.д. Я думаю, что многим хотелось бы знать, какая помощь положена бесплатно онкобольным, чтобы лишний раз не мотаться по кабинетам и не искать правду».

После получения этого письма редакция 19rus.info обратилась в министерство здравоохранения Хакасии с просьбой рассказать, какие виды помощи онкобольным в республике оказываются бесплатно, какую существенную помощь получают люди с диагнозом онкология? Кроме этого редакция спросила:

«Есть ли очередь на получение помощи в этой части? Если да, с чем она связана и как решается проблема? Насколько расширятся возможности региона с введением в эксплуатацию Радиологического корпуса?»

Ответы предоставил министр здравоохранения Хакасии Олег Ананьевский. Вот о чем он сообщил.

Возможности Хакасии по оказанию помощи онкобольным

В настоящее время онкологическая служба республики включает в себя три уровня оказания медпомощи населению.

Первый уровень: 8 первичных онкологических кабинетов (ПOK), которые располагаются в Ширинской, Аскизской, Черногорской межрайонных больницах; Абазинской городской больнице; Боградской, Алтайской, Бейской районных больницах; Республиканской детской клинической больнице.

Второй уровень: 2 центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), действующих в Абаканской и Саяногорской межрайонных больницах. В 2021 году планируется открытие подобного ЦАОП в Черногорске на базе межрайонной больницы.

Третий уровень: Республиканский клинический онкологический диспансер и Республиканская клиническая больница им. Г.Я. Ремишевской.

В Республиканском клиническом онкодиспансере располагаются хирургическое отделение на 78 коек, хирургическое торакоабдоминальное отделение на 39 коек, а также отделение общей онкологии на 39 коек. Поликлиническое отделение рассчитано на 120 посещений в день. Мощность химиотерапевтического отделения — 39 коек, круглосуточный стационар — 19 коек, дневной — 20.

Сроки оказания помощи

Согласно территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Хакасии на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов, сроки проведения консультаций врачей-специалистов в случае подозрения на онкозаболевания не должны превышать 3 рабочих дня. Сроки ожидания оказания специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи, в том числе для лиц, находящихся в стационарных организациях социального обслуживания, не должны превышать 14 рабочих дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию, а для пациентов с онкологическими заболеваниями7 рабочих дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления диагноза заболевания (состояния).

В медицинских организациях, оказывающих специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях, ведется лист ожидания оказания специализированной медицинской помощи, оказываемой в плановой форме, и осуществляется информирование граждан в доступной форме, в том числе через интернет, о сроках ожидания.

Сроки проведения диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 14 рабочих дней со дня назначения исследований (за исключением исследований при подозрении на онкологическое заболевание). Сроки проведения компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи 16 (за исключением исследований при подозрении на онкологическое заболевание) не должны превышать 14 рабочих дней со дня назначения.

Сроки проведения диагностических инструментальных и лабораторных исследований в случае подозрения на онкологические заболевания не должны превышать 7 рабочих дней со дня назначения исследований. При выявлении злокачественного новообразования лечащий врач направляет пациента в специализированную медицинскую организацию (специализированное структурное подразделение медицинской организации), имеющую лицензию на осуществление медицинской деятельности с указанием работ (услуг) по онкологии, для оказания специализированной медицинской помощи, в сроки, установленные настоящим пунктом.

Срок установления диспансерного наблюдения врача-онколога за пациентом с выявленным онкологическим заболеванием не должен превышать 3 рабочих дня с момента постановки диагноза онкологического заболевания.

Подробнее ознакомиться с программой Госгарантий можно на сайте Минздрава Хакасии или пройдя по ссылке.

Платно или бесплатно

Все обследования и хирургические вмешательства в медицинских учреждениях, подведомственных Минздраву Хакасии, в том числе в Республиканском клиническом онкологическом диспансере, проводятся бесплатно в рамках OMC. В случае необходимости пациенты из Хакасии направляются в медицинские организации за пределы республики для оказания высокотехнологииной медицинской помощи (BMП) по профилю заболевания.

Льготное лекарственное обеспечение онкобольных

Приоритетным при реализации программы льготного лекарственного обеспечения является обеспечение пациентов с онкологическими заболеваниями, требующих дорогостоящего лечения. Лекарственное обеспечение граждан с онкологическими заболеваниями, имеющим инвалидность, предусмотрено Федеральным законом № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (федеральные льготники). Льготное лекарственное обеспечение этих граждан происходит за счет средств федерального бюджета РФ.

Лекарственное обеспечение граждан с онкологическими заболеваниями, не имеющих инвалидность, осуществляется в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 года № 890 (региональные льготники). Льготное лекарственное обеспечение происходит за счет средств республиканского бюджета PX. За 9 месяцев 2021 года обеспечено 3 887 пациентов с онкологическими заболеваниями на сумму 107,4 млн рублей по 15 194 рецептам.

Что изменится с началом работы радиологического корпуса

В конце 2021 года в Хакасии планируется ввести в эксплуатацию радиологический корпус. Предполагается, что в первом квартале 2022 года, после получения соответствующей лицензии, учреждение примет первых пациентов.

Радиологический корпус будет оснащен линейным ускорителем, компьютерным и магнитно-резонансным томографами, которые необходимы для проведения онкологических исследований, дальнейшего планирования и проведения лучевой терапии, ренгенотерапевтическим аппаратом, рентгеновским маммографом и другим дорогостоящим оборудованием.

Готовность радиологического корпуса в Хакасии — более 80%

В новом радиологическом корпусе медицинские работники смогут проводить диагностику полного цикла, в том числе лучевую терапию. Таким образом, пациент с подозрением на онкологию сможет пройти все необходимые обследования в Хакасии. Это сократит сроки обследования и позволит как можно быстрее начать лечение в случае подтверждения диагноза.

Также после ввода в эксплуатацию радиологического корпуса будет запущена система для видеоконференций с возможностью использования по защищенным каналам связи, что позволит: проведение теле-консультаций в режиме «Врач-Врач» ГБУЗ PX «РКОД» и медицинских организаций Хакасии, проведение семинаров, видеоконференций, видео-лекций с медицинскими организациями республики, взаимодействие с ФГУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» и проведение дистанционных консультаций, консилиумов.



Source link