На августовской конференции подвели предварительные итоги ГИА-2021

0
32


Вопросы оценки качества образования, государственной итоговой аттестации и предварительные итоги ГИА-2021 обсудили на совещании в Хакасии в рамках августовской педагогической конференции, сообщает Минобрнауки РХ.

– Окончательные итоги подводить рано, так как в республике ещё не прошёл дополнительный сентябрьский период. В 2020-2021 учебном году 5720 девятиклассников и 2621 выпускник 11-х классов приняли участие в государственной итоговой аттестации. Также приняли участие в ЕГЭ 237 выпускников прошлых лет и 28 выпускников СПО. Заявили об отказе участвовать в ЕГЭ 227 выпускников 11-х классов, которые не планировали в дальнейшего поступления и обучения в вузе, поэтому государственную итоговую аттестацию они прошли в форме государственных выпускных экзаменов по русскому языку и математике, результаты которых стали основанием для выдачи аттестата.

Не справились с государственными выпускными экзаменами с учётом всех резервных дней основного периода 27 человек: по русскому языку – 16 одиннадцатиклассников, по математике – 19. В связи с чем сейчас проводится подготовительная работа по организации дополнительного сентябрьского периода, – отметила в своём выступлении начальник отдела общего образования министерства образования и науки Хакасии Ольга Свириденко.

Напомним, в 2021 году выпускники 11-х классов отдали предпочтение при выборе учебного предмета для сдачи ЕГЭ математике профильной – 1210 (45,9%), обществознанию – 1205 (45,8%), биологии – 535 (20,3%), истории – 496 (18,9%) и физике – 460 (17,5%). Химию выбрали 426 участников (16,2%), информатику – 371 (14,1%).

Для проведения экзаменов в Хакасии было задействовано более 90 пунктов проведения экзаменов (ППЭ), в 20 из которых прошли ЕГЭ.

Все пункты ЕГЭ были оборудованы в соответствии с требованиями Рособрнадзора. Для обеспечения обязательного требования Рособрнадзора и в целях соблюдения объективности проведения ЕГЭ, все аудитории ППЭ, включая штабы, оборудованы онлайн-видеонаблюдением.

Для проведения экзаменов привлекалось более 3000 работников образования. Организаторы всех уровней прошли обучение на вебинарах, в том числе на платформе Федерального центра тестирования. Все председатели предметных комиссий ЕГЭ прошли очное обучение на семинарах Федерального института педагогических измерений.

– По большинству предметов результаты ЕГЭ-2021 совпали с прошлогодними, а по информатике и ИКТ, биологии и обществознанию даже подросли. Отмечу, по учебным предметам «География», «Немецкий язык», Китайский язык» неудовлетворительных результатов не показал ни один из сдававших эти предметы, а по китайскому выпускник белоярской школы набрал 97 баллов! Обязательный ЕГЭ по русскому языку, необходимый для получения аттестата, в основной период написали на «двойку» лишь 0,1 % (по РФ 0,43%) участников. Окончательное число двоечников после пересдачи стало нулевым, – уточнила Ольга Свириденко.

Один выпускник был удалён с экзамена за списывание, ещё одни – за наличие средства связи, у троих выпускников аннулированы результаты после повторного просмотра видеозаписи экзаменов.

Немало волнений доставил и выпускник из республиканской столицы, у которого после сверки почерков, проведенной Рособрнадзором, было выявлено несоответствие почерка в написании сочинения и экзаменационной работы по истории. Чтобы доказать, что писал работы один и тот же выпускник, специалисты министерства образования и науки Хакасии совместно с отделом по надзору в сере образования провели целый «следственный» эксперимент, в результате которого было доказано и зафиксировано на видеокамеру, что молодой человек владеет обоими почерками.

Результат сравнительного анализа итогов ГИА-9 оказался значительно ниже по сравнению с предыдущими годами. Так, в прошлом году в Хакасии вообще не было неудовлетворительных результатов по русскому языку, то в этом году 134 человека не справились с экзаменационными заданиями, на сентябрь остались 97 ребят, остальные пересдали в резервные дни основного периода. Математику в сентябре будут сдавать 204 выпускника 9-х классов.

– В сентябре пересдавать экзамены за курс основной школы будут выпускники из всех муниципальных образований, для чего будет организовано семь пунктов проведения экзаменов на русский язык, и девять ППЭ на математику, – пояснила Ольга Свириденко.

За весь период проведения экзаменов на конфликтную комиссию в Хакасии поступило 160 апелляций о несогласии с результатами ЕГЭ и 2 апелляции о нарушении Порядка проведения ЕГЭ по английскому языку. Все апелляции рассмотрены в соответствии с действующим законодательством, удовлетворено 52 (32%) от количества поступивших апелляций.

В этом году для проведения ГИА были аккредитованы 324 общественных наблюдателя, в том числе 10 представителей российского союза молодёжи. Общественное наблюдение также было организовано онлайн с использованием портала СМОТРИЕГЭ, для чего было оборудовано 30 мест на базе Хакасского политехнического колледжа.

В этом году в регионе по результатам ЕГЭ 18 выпускников получили по 100 балов по учебным предметам: химия, география, русский язык, математика, история, обществознание, биология, английский язык (в прошлом году в Хакасии было 29 стобалльных результатов).

По результатам экспертизы портфолио кандидатов на вручение медали «Золотая надежда Хакасии» 141 выпускнику вручена республиканская награда. Медали «За особые успехи в учении» вручены 388 выпускникам.

Кроме того, в ходе работы образовательной площадки заместитель министра образования и науки Хакасии Елена Конева вручила представителям муниципалитетов Абакана, Черногорска, Усть-Абаканского, Аскизского, Ширинского районов грамоты, дипломы, сертификаты за участие образовательных организаций во Всероссийских конкурсах: «Лидеры отрасли Российской Федерации», «Школа года-2021», Всероссийский смотр-конкурс «Образцовый детский сад».



Source link