Начало отопительного сезона в Черногорске в вопросах и ответах

0
17


Начало отопительного сезона в Черногорске (Хакасия) сопровождается большим числом вопросов и жалоб от горожан. Специалисты СГК собрали все обращения от жителей Черногорска, которые на прошлой неделе поступили через социальные сети, и постарались отработать их адресно. А сейчас 19rus.info публикует ответы на наиболее частые вопросы.

Нормально ли, что на четвертый день отопительного сезона в квартире нет тепла?

Согласны, что это не комфортно, но так бывает. Процесс запуска тепла занимает не один день: нужно не только подать теплоноситель в дом, но и настроить гидравлический режим внутри здания, чтобы во всех квартирах было рабочее давление, а значит, нормативная температура воды в кране и в радиаторах отопления.

На запуск тепла в городе может потребоваться больше времени, если, например, меняется гидравлический режим тепловых сетей (как в этом году произошло и в Черногорске, и в Абакане). Тогда наладка может занять до 2-х недель, потому что настройка режима производится после начала отопительного периода и перевода тепловых сетей на зимние параметры (по давлению и расходу теплоносителя).

В любом случае все проблемные адреса тепловая инспекция СГК и управляющие компании (УК) отрабатывают совместно.

Вы все лето копали, ремонтировали трубы, а сейчас дали отопление — и снова порывы. Почему все не поменяли?

Этим летом действительно в Черногорске проходило масштабное обновление тепловых сетей. При этом основной упор был сделан на обновление магистральных сетей, так как повреждения на магистральных сетях приводят к масштабным отключениям тепла и на устранение таких дефектов требуется гораздо больше времени, чем на ремонт квартальных сетей. Порывы при запуске произошли как раз на квартальных тепловых сетях, до которых еще не дошла очередь по замене.

В Черногорске сети перешли на обслуживание СГК от прежних эксплуатирующих организаций всего 2 года назад. Но за прошедшие 2 года СГК обновила в городе уже больше 20 километров теплосетей, и это очень много. При том, что общая протяженность трубопроводов в Черногорске свыше 180 километров, и заменить абсолютно все трубы за несколько лет невозможно просто физически, учитывая, что время на проведение работ ограничено теплыми месяцами — с мая по сентябрь.

Вот такая труба до сентября этого года подавала тепло и горячую воду в дом №76 на улице Майская и дом №37 на проспекте Космонавтов в Черногорске. На время замены сети в этих домах была ограничена подача горячей воды и тепла

В нашем подъезде в квартирах батареи ледяные, а в соседнем — горячие. Звонил в УК, там отправляют в СГК, а в СГК говорят, что это должна сделать УК. Так кто ответственный за тепло?

Ответственны и УК, и СГК. Но у каждой компании есть своя зона ответственности. В данном случае причин неравномерного распределения тепла в доме может быть несколько, и все они в ведении УК: завоздушены трубы, не отрегулирована подача тепла, нет нужного перепада давления на подающем и обратном трубопроводе, а значит, нет циркуляции. Исправить неполадки на внутридомовом оборудовании сможет только управляющая компания: только у специалистов УК есть доступ к этому оборудованию.

Если же УК не регулирует подачу тепла внутри дома и ссылается на СГК, житель дома вправе обратиться в контролирующие органы. Телефон горячей линии Минстроя Хакасии 8 (3902) 2-10-75.

Где взять номер управляющей компании?

В квитанции. Но, как показала практика, не всегда указанные в квитанциях телефоны актуальны. Если дозвониться до УК невозможно, номер можно уточнить в Единой диспетчерской службе Черногорска по телефону 8 (39031) 2-59-51.

Второй день не могу дозвониться до управляющей компании. И дома батареи еле теплые. Что делать?

Если до управляющей организации никак не получается дозвониться, тогда о проблеме нужно просигналить выше — в региональный Минстрой. Сейчас там работает телефон горячей линии 8 (3902) 2-10-75. Также адрес с описанием проблемы можно сообщить в Сибирскую генерирующую компанию по телефону горячей линии 8-923-583-26-25 либо в телеграм-канал СГК Хакасия. Информация будет направлена в диспетчерскую службу и тепловую инспекцию СГК.

Ежедневно в телеграм-канал СГК Хакасия приходит до 70 обращений жителей Черногорска. Самые распространенные вопросы: отсутствие тепла и/или горячей воды в конкретном подъезде, слабый напор горячей воды.

Почему в квартире теплые, а не горячие батареи?

Температура подачи теплоносителя зависит от температурного графика, утвержденного в администрации Черногорска. Отопительный сезон всегда начинается с подачи теплоносителя температурой +70 °С. По мере похолодания на улице температура теплоносителя будет увеличиваться, соответственно, в квартирах батареи будут тоже горячее.

Начислят ли мне плату за отопление в те дни, когда его не было?

Если в вашем доме установлен прибор учета тепла, то начислений за теплоснабжение в дни, когда по факту отопление отсутствовало, не будет. А если в доме нет теплосчетчика (перечень таких домов мы недавно публиковали), значит, начисления будут выставлены, так как плата рассчитывается по нормативу потребления.

Но жители дома могут оформить перерасчет за дни, когда тепла не было (это касается и домов, где горячая вода была ненормативного качества). Сделать это можно только на основании акта, в котором будет зафиксирован факт получения некачественной коммунальной услуги. Этот акт составляет управляющая компания на основании заявления жильцов. После подписания акта необходимо обратиться в Центр обслуживания клиентов Сибирской генерирующей компании в Черногорске по адресу: улица Линейная, 249, телефон колл-центра 8 (39031) 35-993.

sibgenco.online



Source link