Мэр Саяногорска ушел в длительный отпуск, и хоть трава не расти

0
20


Саяногорск (Хакасия) жестко отстает от графиков на объекте государственной программы «Комфортная городская среда». Речь идет о крупном проекте обновления культурного пространства трех площадей. Объем финансирования составляет 135,5 млн руб. Из них 80,8 млн — бюджеты РХ и РФ; 14,7 млн — средства МО  и 40 млн — средства Благотворительного фонда компании РУСАЛ.

РУСАЛ помогает Саяногорску в преображении исторического центра

Об этом, видимо, неожиданно для губернатора Коновалова, стало известно на вчерашнем заседании правительства РХ. За работой кабмина в режиме онлайн наблюдали корреспонденты 19rus.info.

«Что касается аутсайдеров этой программы, то у нас Саяногорск отстает по реализации этой программы, в том числе и по реализации программы малых городов и исторических поселений. И город Сорск», — доложил министр строительства и ЖКХ Валерий Келин.

«Что предпринимается по Саяногорску? Потому что у нас там отдельный крупный проект на контроле у Федерации?» — задал вопрос г-н Коновалов.

Г-н Келин ответил:

«Министерство работает, сегодня созванивались с Саяногорском. Дело в том, что там не до конца решённый вопрос в части большого проекта «Культурное пространство трех площадей. Работы идут крайне медленно, и поэтому по кассе и по выполнению 12 миллионов не были приняты в июне, выполненных подрядчиком.

Подрядчик буквально сегодня известил о том, что он, возможно, приостановит работу, если не будут выполнены и доведена до него проектная документация, а также не проведена экспертиза, чтобы по дополнительным работам была проведена оплата.

Муниципальное образование город Саяногорск, может быть, учитывая, что глава находится в отпуске, но конкретно по принятию этих решений очень медленно идет исполнение, хотя дорожная карта намечена, как мы будем выходить из ситуации. Но все идет крайне медленно».

Валентин Олегович спросил:

«Правильно я понял, что администрация Саяногорска не очень активно работает с документами?»

Валерий Александрович ответил:

«Совершенно верно, в части принятия оперативных решений, это касается экспертного сопровождения тот вопрос, который другими решается практически за сутки-двое здесь решается за 2 недели».

Глава Хакасии резюмировал:

«В четверг будет совещание с муниципалитетами, надо будет отдельно заслушать, я в протокол прошу включить, главу Саяногорска. Чтобы они отчитались, как они собираются ускорять процесс».

Хакасии придется вернуть федералам более одного миллиона рублей

Министр также напомнил, что Саяногорск не успел оторговаться по сэкономленным в проекте деньгам — это 1 млн 216 млн федеральных денег, и минстрой сейчас работает с федералами по возможному варианту — оставить все-таки эти деньги муниципалитету и республике. Шансы есть.

Саяногорск и Сорск отстают от федеральной программы

P.S.

Вызывает неподдельное любопытство у читателей 19rus.info, как в такую горячую пору глава муниципалитета Михаил Валов мог уйти в длительный отпуск: с 1 июня по 5 июля, по данным городского отдела кадров.

«Лето такое короткое, надо за это время освоить средства на ремонт дорог в МО, который так еще и не начат. Надо строить объекты по программе комфортной городской среды, надо готовиться к отопительному сезону, надо с шестой школой решать вопросы, там отставание от графика большое, мусорные площадки строить… Но в это время почему-то Михаил Анатольевич, устав от больших забот, решил отдохнуть? А что скажут ему на это его избиратели?» — пишут комментаторы информагентства.

Кстати, согласно Уставу МО, ежегодный отпуск у главы составляет 53 дня.



Source link