«Мощный импульс для туризма» — хакасский эксперт о новом рейтинге

0
14


Без государственной поддержки развить какое-то направление в сфере туриндустрии, а тем более, построить новые объекты практически невозможно, считает Елена Гопина, руководитель волонтерского корпуса Федерации парусного спорта и водного туризма Хакасии, гендиректор компании «Водный туроператор стихия воды».

Сейчас Елена находится в Красноярске, где защищает инвестпроект, призванный дать мощный толчок туристической отрасли Хакасии. На берегу водохранилища в Усть-Абаканском районе планируется благоустроить берег для создания парусной школы и школы виндсерфинга, создать локации для туристов, построить комфортные гостевые домики на суше и на воде. Идея принадлежит Яхт-клубу Хакасии.

На чистую воду: как в Хакасии легализуют турбизнес. ИНТЕРВЬЮ

«Это грандиозный комплексный проект, включающий все виды парусного спорта и водного туризма, существующие в Хакасии. Думаю, это станет визитной карточкой региона и приведет к еще большему увеличению туристического потока в республику», — отметила Елена Гопина.

По её словам, так как в прошлом году поток туристов в республику существенно увеличился, сразу стали видны слабые места. Хакасии нужно развивать гостевой сервис (это строительство новых объектов для проживания и комфортного отдыха), а также уровень гостеприимства и обслуживания клиентов, начиная с ресепшена. Водный туризм, которым славилась Хакасия в советское время, тоже оказался практически заброшен. Сейчас его активно возрождают при помощи господдержки и региональных программ.

Кстати, уже в начале августа этого года в стране появится рейтинг российских регионов, который будет составляться на основании их вовлеченности в национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». Его механизм на днях анонсировал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. В настоящий момент критерии рейтинга прорабатываются в правительстве.

«С этого года инвесторы смогут получать льготные кредиты на 15 лет по ставке 3–5% годовых на строительство и реконструкцию отелей. До 2024 года из федерального бюджета будет выделено на эти цели около 19 миллиардов рублей. Только в 2021 году мы рассчитываем за счет такой поддержки обеспечить портфель инвестпроектов на общую сумму до 20 миллиардов рублей», — цитирует РИА Новости слова зампредседателя российского правительства.

Механизм рейтингования призван стимулировать регионы на использование ресурсов нацпроекта, а главное, придаст импульс активному развитию внутреннего и въездного туризма. Это особенно важно сейчас, когда пандемия закрыла внешние границы, но открыла двери для путешествий внутри страны.

Руководитель Ростуризма Зарина Догузова рассказала, что уже этой осенью пройдет грантовый конкурс на поддержку малого и среднего бизнеса с возможностью начать реализацию туристических проектов с 2022 года. Механизм будет реализован через субсидии регионам. На эти цели в федеральном бюджете предусмотрено 2 миллиарда рублей, сообщает ЦУР Хакасии. 



Source link