Мошенники обнулили счета жителя Черногорска

0
11


Житель Черногорска (Хакасия), пытаясь убедить мошенников в собственной платежеспособности, перевел им более 140 тысяч рублей.

Способов, к которым прибегают аферисты с целью опустошить карманы обывателя, немало. С каждым днем мошенники придумывают все новые и новые схемы отъема денежных средств у граждан. Тем не менее, и хорошо знакомые каждому сценарии обмана продолжают работать и находят свою аудиторию. Например, черногорец в телефонном режиме пытался оформить кредит, однако при этом лишился более 140 тысяч рублей, добровольно переведя их мошенникам.

Полицейские установили: мужчине, задумавшему взять кредит с целью рефинансирования уже имеющихся займов, стали поступать звонки с соответствующими предложениями. При этом для получения денег черногорец должен был убедить потенциальных кредиторов в своей платежеспособности. С этой целью горожанин перевел на указанные счета более 50 тысяч собственных денежных средств, — сообщила пресс-служба МВД по Хакасии.

В дальнейшем от горожанина под различными предлогами выманивали разные суммы: за оплату комиссии по кредиту, за страховку, за то, чтобы деньги были зачислены на счет. При этом свои сбережения потерпевший передавал аферистам двумя путями: переводил сам, или сообщал данные карты и коды, приходившие из смс.

Когда счета черногорца обнулились, телефоны кредиторов стали недоступны для звонка.

Звонки потерпевшему осуществлялись с пяти различных номеров, зарегистрированных в Москве и Московской области.

Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба).

Руководитель следственного отдела полиции Черногорска Анна Садовая отмечает:

«В телефонном диалоге со своей жертвой аферисты пытаются сообщить как можно больше информации, чтобы у оппонента не было времени обдумать сказанное. В итоге после умелой психологической атаки граждане сами переводят свои деньги, либо лишаются наличных, сообщая данные банковских карт и секретные коды из смс.

В этой связи, хочется напомнить, что спасти собственные накопления человеку поможет лишь холодный рассудок и здравый смысл. Не нужно паниковать! Оставаясь хладнокровными, не переводите деньги незнакомцам, никому не сообщайте данные банковских карт, открывая доступ к счетам».



Source link