Мечты сбываются, но не в Хакасии. Красноярск переходит на льготное электроотопление

0
25


Мечты Хакасии сбываются с соседнем регионе — Красноярском крае.

Частный сектор в Красноярске готовится к масштабному переходу на более экологичное электрическое отопление вместо угольного, — пишут ДЕЛА.ru. Уже с 1 января 2022 года жители частных домов смогут подключиться к сетям по льготному тарифу — 1 руб./кВт.ч. Это поможет значительно снизить уровень выбросов в атмосферу города, который сейчас составляет около 15%.

Чем дышит Абакано-Минусинская котловина зимой, показал эксперимент

О переходе частного сектора на более экологичные виды топлива впервые заговорили еще во время подготовки города к Универсиаде в 2019 году. Инициатором идеи стал губернатор края Александр Усс. В прошлом году по его поручению краевое правительство подготовило альтернативные варианты отопления частного сектора Красноярска и Минусинска, которые значительно уменьшат отрицательное влияние на экологию.

Чтобы испытать один из предложенных вариантов, было решено запустить пилотный проект. Так, с февраля этого года около 100 частных домовладений Красноярска в течение последнего отопительного сезона перешли на электри­чество: они самостоятельно установили электрооборудование, добровольно отказавшись от угля. Государство и ресурсная компания в качестве поддержки помогли им подключиться к электросетям и снизили тариф на отопительный период. Эксперимент прошел успешно, и теперь планируется масштабный переход всего частного сектора на электрическое тепло.

Но сначала сотрудникам администраций районов и муниципальных учреждений предстоит провести опрос около 16,5 тысячи частных домов. Участие в анкетировании добровольное, однако жителей просят оказать содействие, поскольку дальнейшие работы будут организованы с учетом полученных голосов.

Также ведется инвентаризация электрических сетей, чтобы выяснить, насколько подстанции и сами сети готовы к увеличению нагрузки. Подготовительные работы должны завершить до конца текущего года.

Хакасия в топе регионов экстремально высокого загрязнения воздуха за последние 17 лет

По оценкам специалистов, жители частных домов в основном отапливают свои дома углем, реже дровами. Уровень загрязнения воздуха таким топливом составляет примерно 15% от общих выбросов.

«Одной из самых заметных сложностей в экологической сфере являются выбросы отопления частного сектора. В Красноярске по меньшей мере 15 тысяч частных домовладений, эта цифра постоянно увеличивается, инвентари­зируется, но очевидно, что в ближайшее время она может составить около 20 тысяч частных домовладений. Выбросы, которые производят печи и угольные котлы, — это тот объем загрязняющих веществ, который с учетом нашей температурной инверсии иногда слоем распространяется на всю территорию Красноярской агломерации и ухудшает экологическую обстановку», — отметил заместитель председателя правительства Красноярского края Николай Зуев.

Электричество не создает таких проблем, но его использование значительно дороже. Поэтому сейчас краевое правительство ведет переговоры с феде­ральными органами власти по вопросу компенсации региону затрат, связанных со снижением тарифов на электроэнергию для отопления частного сектора. Тариф за электроотопление планируется снизить с 3 до 1 руб./кВт.ч. Жители частного сектора смогут подключиться к сети по льготному тарифу предположительно уже с 1 января 2022 года.

Красноярск бьет мировые рекорды по загрязненности воздуха

«Льготный тариф должен действовать только в отопительный сезон. Специалисты будут тщательно проверять ситуацию, чтобы электроэнергия, которую человек потребляет по льготному тарифу, использовалась именно поцелевому назначению. Другие варианты ее использования, коммерческие, будут законодательно жестким образом пресекаться», — подчеркнул Николай Зуев.

Помимо льготного тарифа, рассматриваются возможности субсидирования рассрочки для приобретения отопительного оборудования. Этот вопрос обещают решить к началу следующего года.

Куратор Сибири выступила в Росприроднадзоре. О Хакасии ни слова

«Мы сейчас ведем работу, чтобы граждане приобретали только отопительные приборы, причем с возможной рассрочкой, которая не была бы для них платной. Пока мы рассчитываем, что все мероприятия, связанные с усилением сетей, будут проводиться за счет сетевой организации. Мы ищем совместное решение с сетевой компанией «Красноярскэнерго», с «Россети Сибирь» и благодарны им за то, что уже в этом году они скорректировали свою ремонтную кампанию, чтобы в следующем году быть готовыми к началу нашей большой работы. Исходим пока из того, что граждане, за исключением затрат на отопительное оборудование, никаких дополнительных финансовых потерь не понесут», — сообщил вице-премьер.

ДЕЛА.ru



Source link