Люди требуют газа… и еще газа!

0
20


Газовики готовы уйти из Хакасии совсем

Недавно в минстрой республики поступило письмо от «Красноярсккрайгаза», в котором говорится, что если ситуация в республике не изменится, то есть не будет решен вопрос компенсации выпадающего дохода, то с января 2022 года компания уйдет из Хакасии.

А это значит, что не будет совсем ремонтной базы, даже мало-мальской, не будет аварийной службы, и в многоквартирные дома газ возить тоже не будут.

Как вам перспектива? А ведь газом в нашей республике пользуются очень многие. На сегодняшний день красноярцы снабжают газом Абакан и часть Алтайского района себе в убыток, и то происходит это на личных договоренностях. Остальные муниципалитеты крутятся кто как может.

Проблема еще в том, что стоимость бытового газа для населения, так же, как и стоимость других коммунальных услуг, обосновывается и защищается на год вперед. И выше этой цены продавать газ населению нельзя – это грозит серьезными штрафами. В этом году защищенный тариф составляет чуть меньше 51 рубля за килограмм. А уже закупочная цена значительно выше. Но ведь есть еще налоги, зарплаты, техобслуживание, ремонт баллонов и т.д.

Газ – это опасно

Но если газ населению можно продавать только по защищенному тарифу, который ниже закупки, то как же решается эта проблема в районах и городах Хакасии?

Да вот кто как может, тот так и решает. Если есть возможность – едут за газом в соседний Красноярский край, там вопрос с субсидированием тарифа решен.

Некоторые везут свои баллоны на газовые заправки и заправляют там. Заправщики официально продают не бытовой газ, поэтому ценовыми путами не связаны. Для населения это выход. Но… есть здесь много «но».

Ни для кого, наверное, не секрет, что газ – штука опасная. Именно поэтому, когда на газовый участок привозят пустые баллоны, их забирают, а выдают наполненные. Почему так происходит?

У баллона нужно проверить исправность запорной арматуры, возможно, покрасить, в общем, проверить на безопасность. Второй момент – вес газа. Есть определенные правила наполнения баллонов. Ни в коем случае нельзя перелить. А для этого должны быть весы. На всех ли заправках они есть?

Если же перелить газа в баллон, то велик риск, что такой баллон взорвется. И такие случаи в Хакасии, к сожалению, участились.

Переходим на электричество?

В республике принята замечательная программа по льготным тарифам на электроэнергию. Те, у кого дома стоят электрические плиты могут платить за свет гораздо меньше. Но и здесь много «но». Дом должен быть официально введен в эксплуатацию, зарегистрирован как положено, БТИ должно выдать документ определенной формы, ну и проводка должна быть по техусловиям сделана. И все это конечно не бесплатно. Так что приобретение электроплиты – не самые большие траты в этой ситуации.

У всех ли есть возможность выполнить эти условия? А в районах сколько домовладений как надо зарегистрированы? Пожары 2015 года показали, как много сгоревших домов юридически вообще не существовали. И сейчас ситуация вряд ли существенно изменилась.

Вот и получается, что воспользоваться заманчивым предложением перехода на электроэнергию могут воспользоваться далеко не все. Тем более, что в деревнях бабушки привыкли к газу, они пользуются им много лет.

В советское время газовые участки были во всех районах, там стояло надежное оборудование и работали специалисты. Сейчас таких участков сохранилось очень мало, буквально единицы.

А как же быть бабушкам, которые не в состоянии загрузить пустой газовый баллон в машину и поехать за десятки километров в поисках заправки?

«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ» помогает

В Хакасии ведется серьезная работа, чтобы хотя бы в 2020 году ситуация с газом выправилась. Активное участие в этом принимают и депутаты от «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ». А что же делать сейчас?

В разгаре сезон заготовок – в лесу зреют грибы и ягоды, а в огородах овощи и фрукты. Как известно, летом день год кормит. Варенья и соленья без газа не сделаешь, а значит с трудом выращенный урожай может пропасть.

Многие кандидаты прошлись по этой теме, посокрушались и исчезли. Партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» решила пойти дальше – решить эту проблему в отдельно взятом районе, где дела обстоят хуже всех. Договоренности по этому поводу достигнуты.

Буквально на днях в Орджоникидзевском районе появится газ. Его привезет серьезная компания, и приобретать его люди будут по защищенному тарифу, а не по ценам газовых автомобильных заправок.

Совсем скоро выборы, и жителям республики предстоит решить кого поддерживать: пустословов или людей дела.

Обязательно приходите на свои избирательные участки по поддержите обновленную социалистическую партию «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ», наш № 6 в бюллетене для голосования.

Изготовитель: Физическое лицо Статенина Нина Сергеевна, Республика Хакасия, г. Абакан, ИНН 190100320290

Заказчик: Регионального отделения Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» в Красноярском крае, адрес: 660049, Красноярский край, г.Красноярск, ул.Парижской Коммуны, д.15

Изготовление оплачено из средств избирательного фонда Регионального отделения Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» в Красноярском крае.

Дата выпуска: 27 августа 2021 года

Тираж 1 экз.



Source link