«Ленточки разрезать и школьника нанять можно»

0
35


Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев накануне парламентских каникул эксклюзивно для 19rus.info подвел итоги первого полугодия текущего года. Спикер парламента не только дал оценку работе депутатов, но и прокомментировал деятельность действующего правительства и главы региона. Прогресс, по его мнению, налицо. Однако много над чем еще предстоит работать. 

Коротко об итогах полугодия 

«У нас ежегодно принимается план законопроектной работы. На первое и второе полугодие. На первое полугодие этого года мы планировали 26 законопроектов. Приняли всего 9. Это по плану, а вне плана приняли 43 еще. По сути дела те законы, которые планировались, будут приняты.

Дело в том, что в прошлом году произошел референдум и конституционный опрос по изменению Конституции РФ. В него были внесены соответствующие изменения. Также было послание президента в прошлом году, связанное в том числе с конституционными поправками. И нам пришлось вместе с Государственной Думой вносить изменения как в федеральную Конституцию, так и в местные уставы и Конституции в субъектах.

Мы десятка два изменений, наверное, внесли в действующие законы. Самый главный вопрос, который был принят в Конституции РФ, состоит в том, что не является международное право преимущественным перед нашим национальным правом РФ. Ни в одной стране этого нет. Только мы приняли это в далекие дурные 90-е годы. Поэтому его отменили.

Второе: мы закрепляем суверенитет нашей страны во всем. Прежде всего, не могут быть выбраны или назначены на высшие государственные должности, или депутатами избираться, лица, имеющие двойное гражданство. Это очень важно. Непонятно, или он тому государству будет служить, или где его народ избрал. Сейчас на это наложен запрет.

Если у него есть счета за рубежом, а не в России, он тоже не имеет права занимать определенные должности и избираться депутатом определенного уровня.

Кроме того, раньше Верховный Совет давал согласие президенту на назначение прокурора Хакасии. Сегодня этого не требуется. Теперь назначается Советом Федерации по представлению президента. Также у нас теперь не «член Совета Федерации» говорится, а сенатор. В связи с этим пришлось внести изменения во всех законах. Заменить «член Совета Федерации» на «сенатор».

Совершенствуется и налоговое законодательство. Но мы совершенствуем налоговое законодательство свое. Оно, может, процентов 7-8 занимает в общей массе. Остальное совершенствие регулируется федеральными законами. Но и у нас там есть определённые полномочия», — рассказал Владимир Штыгашев.

Депутаты — это не клан

Также спикер парламента отметил, что депутаты Верховного Совета — это не клан, выбранный кем-то заранее.

«У нас 50 депутатов представляют 7 политических партий. Они не в одной партии: ни в «Единой России», ни в КПРФ, ни в ЛДПР, ни в «Справедливой России»… И цели, и устремления у партий разные. И установки разные. И задачи надо сформулировать так, чтобы депутаты отражали интересы людей, которые их избрали. Это самое трудное», — сказал спикер. 

Уровень сельсоветов — полтора специалиста 

Еще один интересный нюанс, отмеченный Штыгашевым, касается глав городов и районов республики: 

«У нас 5 городов и 8 районов. Что касается районов, то главы этих районов стараются с себя снять всякую работу и полномочия и возложить это на сельские советы. А чтобы вы понимали уровень этих сельских советов, там полтора специалиста на весь сельсовет. И население — где-то тысяча человек, где-то пять тысяч. 

Так, сейчас главы районов (не все, конечно) стремятся воздействовать на депутатов своих, которые от района избраны, чтобы что-то на сельсоветы переложить. А у тех ни ресурсов, ни специалистов — ничего нет».

Ленточки разрезать и школьника нанять можно 

Что касается специалистов, то проблемы с ними, считает спикер, есть не только в городах и районах. Потому одной из задач респарламента Владимир Николаевич ставит эффективную работы региональных властей: 

«Главная ведь наша задача, чтобы правительство работало эффективно. Ведь не дорабатывают. Вот министерство природных ресурсов, имущественных и земельных отношений, министерство транспорта, социальный блок, образование, здравоохранение… Делают много, очень много. Министерство строительства и ЖКХ Хакасии, там у нас Валерий Келин министр. Он у нас и раньше там работал, но потом уходил. Сейчас вернулся, и меня радует это более всего. Потому что пришел настоящий строитель, настоящий профессионал, который организует работу министерства, как и положено. 

Министр транспорта системно подготовленный сейчас пришел. За год или за полтора три министра транспорта сменилось. Сейчас пришел бывший начальник Абаканского отделения дороги Дмитрий Василиади. Это — инженер, транспортник, системно образованный человек и знает, что делать и как.

Конечно, Валентин Олегович — глава республики, он ведь пришел и ничего не знал вообще: ни «а», ни «б». Критиковать можно хоть Господа Бога. И луну, и солнце критиковать можем. А что от этого изменится? Надо думать, а как бы ты сделал? Сейчас только, за три неполных года, у него появилось понимание, что нужно дополнительно делать. А для этого надо, чтобы профессионально были подготовлены все члены его правительства. Все без исключения. Кто-то прокручивается, кто-то не работает. И подставлять себя иногда надо. А как вы думали? Не только ленточки разрезать. Ленточки разрезать и школьника нанять можно любого, он будет разрезать, пузыри пускать, шарики… 

Поэтому, мне кажется, сейчас правительство, вот только сейчас, в этом году, вышло на серьезный уровень работы. А ведь очень многое зависит от правильных действий правительства». 

Про вопиющий случай 

Говоря о коронавирусе, председатель ВС РХ призвал в первую очередь вакцинироваться тех граждан, кто работает с детьми, с людьми:  

«Расскажу последний вопиющий случай. Вопиющий! Я их призывал и думал, они услышали меня. В апреле говорил, что мы готовимся к летней оздоровительной кампании. У нас кызыкульский пионерский лагерь находится на территории Минусинского района. Остальные — в Хакасии. Тогда я говорил и органам образования, и здравоохранения, что нужно вакцинировать всех, кто будет работать с детьми. Ну посмотреть состояние детей, чтобы не заразить. На кызыкульском лагере 17 детей заразили и 3 взрослых еще. А как же организовывали все? Я же в апреле просил, заблаговременно!»

Я бы не сказал, что все у нас хорошо получилось

Вернувшись к подведению итогов законотворческой деятельности, Штыгашев еще раз подчеркнул, что респарламент выполнил план по законопроектной работе. 

«Я бы не сказал, что все у нас хорошо получилось. Некоторыми результатами я недоволен и сам. Тем не менее радует осознание депутатов. Я всегда им говорю, что нужно забыть про принадлежность к партии, нас сюда направил народ. И мы должны служить, исходя из интересов народа Хакасии», — акцентировал внимание Штыгашев, отметив, что иногда парламенту не хватает всего несколько депутатских голосов, чтобы принять закон, который работал бы в интересах народа.

Тем не менее большинство хакасских парламентариев, по мнению спикера, работает все же в интересах людей, в интересах страны. И делают это осознанно. 

Подробнее — в видеосюжете 19rus.info. 



Source link