Легкоатлеты Хакасии посвятили кросс юбилею Николая Заводецкого

0
21


Легкоатлетический кросс, посвященный 80-летию Заслуженного работника физической культуры республики Хакасия Николая Степановича Заводецкого, прошел на станции Крупская Минусинского района Красноярского края. Об этом своим подписчикам в соцсетях рассказал депутат Верховного Совета Хакасии Олег Иванов.

Юбилейное мероприятие собрало около сотни участников, в основном из Хакасии.

«Я тоже приехал поздравить Николая Степановича с юбилеем. Вклад Заводецкого Николая Степановича, незаурядного человека, в развитие физкультуры и спорта нашей республики очень весом. В 1963 году молодой специалист работал инструктором спорта на участке строительства дороги Абакан-Тайшет, сам занимался спортом: лыжами, альпинизмом, покорил Пик Победы и Эльбрус!

С 1975 года в его руках организация инклюзивного спорта, люди с ограниченными возможностями, желающие вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, добиваться результатов, приходили к Николаю Степановичу и отправлялись в этот непростой путь, блистали на стадионах Москвы, Казани и других городов.
База, на которой сегодня проходил старт, с 1990 года построена, организована Николаем Степановичем для занятия лыжными гонками и легкоатлетическим кроссом. Первый кросс прошел 30 лет назад на 50-летний юбилей. Ежегодно Николай Степанович проводит старт памяти лыжников Хакасии на протяжении нескольких десятилетий. Примечательно, что тяга людей к Николаю Степановичу, увлеченному своим делом, естественна, без всякого административного ресурса и обязаловки. И это вызывает вдвое больше уважения!

Сегодня Николай Степанович на пенсии, и доказательством его человеческой и педагогической ценности является тот факт, что половина участников кросса — люди с ограниченными возможностями разных возрастов, ученики Николая Степановича.

«Приехали и терпели дистанцию, как в свои лихие спортивные годы», — сказал об этом один из участников.

Традиция отмечать юбилей Николая Степановича на трассе — это знак приверженности спорту и здоровому образу жизни и участников, и Николая Степановича, который сегодня и сам бежал свою дистанцию, а его друг Леонид Кириллович — наш абаканец, который сейчас живет в Каратузском районе, приехал и пробежал в свои 84 года, поздравив этим друга!» — рассказал Олег Иванов.

Главным судьей соревнований был Волков Владимир Витальевич, победителями кросса стали:

Соколов Александр (группа 17-34 лет),

Кашкин Владимир (35-44 лет),

Евсеев Роман (группа 45-54 лет),

Жданов Олег из Белого Яра (54-65 лет),

Виктор Прибылев среди ветеранов до 65 лет

Иванов Николай среди ветеранов от 71 года и старше,

Гурина Надежда среди женщин,

Иван Малыхин среди юношей,

Карасева Алена среди девушек.

«Безусловно, Николай Степанович Заводецкий является общественным деятелем, поскольку организует свои мероприятия по собственной инициативе, силой своего авторитета он притягивает других людей, влияет на них советом, помощью и популяризует спорт и ценность здоровья!
Это мероприятие для меня выделилось тем, что люди, любящие спорт, физическую культуру, здоровый образ жизни отмечают юбилеи своих очень зрелых лет на трассе, полными здорового духа, сил и энергии, как единомышленники, сплоченные в долгой дружбе. Действительно, здоровье — вот главный результат их жизни!» — отметил депутат Иванов.



Source link