Лариса Гимазутина снова вышла в прямой эфир

0
25


Сегодня в 17 часов министр образования и науки Хакасии Лариса Гимазутина со своим заместителем Татьяной Карташовой в прямом эфире рассказали заинтересованным родителям региона всё о горячем питании.

Отметим, к эфиру подключились не только родители, но и педагоги школ, и руководители оранов муниципальной власти, осуществляющих контроль в сфере образования.

– Спасибо за информацию, которая поступает в наши аккаунты, спасибо за ваше неравнодушие и желание сотрудничать. Все ваши обращения мы обязательно проверяем, на все вопросы даём ответы, – поблагодарила родителей Хакасии министр образования и науки.

Заместитель министра Татьяна Карташова отметила, что учебный год начался в штатном режиме, и все 242 школьных пищеблока приступили к работе своевременно.

Татьяна Евгеньевна ещё раз акцентировала внимание родителе на том, что все обучающиеся с 1 по 4 классы в Хакасии обеспечены горячим питанием, пояснив, что до 11 часов школьники получают горячий завтрак, а после 11 – горячий обед, рассказали в пресс-службе Минобра РХ. 

На горячую линию часто поступают обращения по поводу того, что подаваемые блюда холодные.

– В новых санитарных правилах теперь отсутствуют рекомендации о максимальной и минимальной температуре блюд. В разных блюдах и температура разная. Но члены родительского контроля специальным прибором могут проконтролировать температуру любого подаваемого на стол блюда и сравнить её с рекомендованной температурой, прописанной в технологической карте, – пояснила заместитель министра.

Также часто поступают обращения по поводу каш в школьных столовых.

– Поручение президента России Владимира Путина по этому поводу было не случайно. Замечено, что дети мало стали потреблять молочной продукции, витаминов и микроэлементов, зато употребляют в пищу много жирной, высококалорийной вредной жареной. А еда в первую очередь должна быть полезной! И многие дети уже привыкли к такой полезной еде, которую им предлагают в школьных столовых, и каши едят с удовольствием. Также, напомню, всё меню разработано у нас с учётом возрастных особенностей, – добавила Татьяна Евгеньевна.

В министерство образования и науки продолжают поступать вопросы, касающиеся льготного питания, предоставляемого обучающимся 5 — 11 классов.

– На сайте каждой образовательной организации подробно прописаны категории льготников, которых муниципалитет обеспечивает льготным питанием, – уточнила Татьяна Карташова.

Также замминистра рассказала, что в Хакасии в данное время разрабатывается школьное меню для детей с особыми пищевыми потребностями. Кроме того, в этом году планируется разработка меню с этническими пищевыми компонентами.

– Культура питания должна прививаться в первую очередь в домашних условиях, – отметила Татьяна Карташова. – Также, напомню, что если у родителей появляются вопросы или жалобы, их можно озвучить, позвонив по телефонам наших «горячих» линий: 8 (3902) 295-258, 295-209. Кроме того, для удобства общения работает и портал Госуслуг – заходите, следите, контролируйте.

Во время прямого эфира родители очень активно включились в диалог и задавали интересующие их вопросы, включались в обсуждение проблем.

Следующий прямой эфир состоится в четверг 23 сентября в 17 часов. Его темой станет – дополнительное образование.



Source link