Лариса Гимазутина провела республиканское родительское собрание

0
21


Сегодня министр образования и науки Хакасии Лариса Гимазутина в онлайн-формате провела республиканское родительское собрание.

Считанные дни остались до начала нового учебного года, и родители школьников волнуются и переживают, пожалуй, больше своих детей. Волнение рождает много вопросов, которые поступают в адрес министерства образования и науки Хакасии в ежедневном режиме. Специалисты ведомств собрали самые актуальные и волнующие родительское сообщество вопросы, на которые Лариса Гимазутина в прямом эфире дала подробные, исчерпывающие ответы.

В частности, многие папы и мамы, особенно первоклашек, переживают, что им не удастся попасть на линейку 1 сентября. Они спросили Ларису Николаевну о том, есть ли решения у муниципалитетов по этому вопросу.

«Формат праздничных мероприятий, посвящённых началу нового учебного года, образовательная организация определяет самостоятельно. Вместе с тем, торжественные линейки, которые традиционно проходят 1 сентября, Роспотребнадзором рекомендовано проводить исключительно для классов одной параллели, на свежем воздухе, с соблюдением социальной дистанции и с учётом эпидемиологической ситуации, сложившейся в конкретном населённом пункте. Присутствие родителей разрешается с применением индивидуальных средств защиты органов дыхания», – пояснила министр.

Один из наиболее задаваемых вопросов касался формы обучения, которая будет применяться в новом учебном году. Лариса Гимазутина заверила родителей, что в Хакасии образовательные организации готовятся начать и проводить учебный год в очном формате. Конечно, если эпидемиологическая ситуация ухудшится, будет принято решение, как и в прошлом учебном году, осуществление муниципальными общеобразовательными организациями образовательного процесса будет организовано с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в порядке, определяемом администрацией образовательной организации.

Также, согласно действующему до 1 января 2022 года постановлению главного государственного санитарного врача утверждены санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), запрещается проведение массовых мероприятий с участием различных групп лиц (классов), и с привлечением лиц из иных организаций. Все требования, включая обязательную термометрию, дезинфекцию, обеззараживание воздуха и другие, являются обязательными для образовательных организаций в 2021-2022 учебном году также.

Очень подробно Лариса Гимазутина рассказала и об обязательной вакцинации всех работников системы образования. Затронута была и тема завершившейся накануне приёмке школ.

В ТОП-3 наиболее часто задаваемых также попал и вопрос о приобретении родителями школьных тетрадей.

«В утверждённый федеральный перечень учебников рабочие тетради не включены. Законодательство не содержит нормы, предусматривающей обеспечение учащегося всем комплексом учебной литературы и вспомогательным материалом. Педагогическими работниками образовательной организации в образовательном процессе могут использоваться различные методики обучения, которые позволяют достичь освоения учащимися образовательной программы и без использования рабочих тетрадей. Ещё раз уточню: родители не должны приобретать рабочие тетради. Любые возникающие вопросы родители могут и должны решать с директором образовательного учреждения, если понимания на уровне школы не достигнуто, нужно обращаться у территориальное управление образования, а если и там помощь не оказали, необходимо обращаться к нам, в министерство образования и науки, и мы обязательно разберёмся», – пояснила региональный министр.

Также обсудили вопросы межличностных отношений, пятидневной системы обучения, школьных смен, горячего питания, зачисления в школу, в том числе в первые и десятые классы. На каждый вопрос министр дала полный, исчерпывающий ответ.

Уважаемые родители! Если у кого-то из вас имеются нерешенные вопросы, которые вы бы хотели задать министру, можно написать на страничку в Инстаграм в директ, а также в любую из социальных сетей Минобрнауки Хакасии, сообщает пресс-служба ведомства.



Source link