«Ладу Гранту» дали за самый крупный помидор в Минусинске

0
15


В соседнем с Хакасией Красноярском крае прошел традиционный праздник минусинского помидора. По информации trk7.ru, настоящего чемпиона среди томатов выбрали во время фестиваля «Минусинский помидор». Его вырастила минусинка Наталья Щербинина.

Победителей в краевом празднике в разных номинациях показали в онлайн-режиме. Накануне специальная комиссия ездила по дворам и взвешивала номинантов.

Гигантский помидор сорта «Минусинский крупный» потянул на 2 кг 270 грамм. Плод стал рекордсменом за последние 10 лет проведения овощного турнира и побил предыдущее достижение на 124 грамма.

Хозяйка рекордсмена Щербинина назвала помидор достоянием всего Красноярского края. Она рассказала, что опытный глаз определит будущего чемпиона еще в зародыше. За победу она получила автомобиль «Лада Гранта».

Все помидоры-победители удостаиваются места в местном краеведческом музее. Художники делают их копии и выставляют на обозрение публики.

Второе место завоевал Виктор Стародумов, который вырастил плод сорта «Бычье сердце» весом 1 кг 870 грамм. На третьем месте — житель поселка Зеленый Бор Анатолий Гжибик. Его помидор сорта «Бычье сердце» «вытянул» на 1 кг 525 грамм.

В номинации «Помидорная плантация» первое место заняла Наталья Сонина: на ее участке растут 340 кустов помидоров 130 различных сортов. А в номинации «Самый урожайный куст» победителем стала Наталия Медведева, вес куста — 8 кг 445 гр, сорт «Мега мавр».

Первый праздник «День Минусинского помидора» прошел в городе в 2004 году. А в помидорную столицу края Минусинск начал превращаться еще с 1911 года. В начале XX века здесь открылась первая селекционная станция по выращиванию новых сортов томатов.

Город расположен в теплой и закрытой от ветров Минусинской котловине, что обеспечивает комфортные условия для выращивания овощей и фруктов. Но лидер среди них помидор. И теперь знаменитый сорт «Бычье сердце» и другие сорта «крупноросов» знают далеко за пределами региона.

В прошлом году фестиваль помидора, любимого туристического события в регионе, был проведен в онлайн-режиме из-за пандемии. В этом году праздник тоже прошел в сильно усеченном формате. Церемония награждения победителей в номинациях «Минусинский чемпион», «Помидорная плантация» и «Самый урожайный куст» прошла в прямом эфире.

Однако на сцене Центра культурного развития выступила в честь праздника финалистка шоу «Голос 5» Луиза Имангулова и музыканты этно-группы «Якруна».

До пандемии в Минусинск в этот день приезжали сотни туристов. Проходила большая ярмарка, а в центре города устраивали костюмированное шествие.

Праздник входит в региональной календарь событийного туризма.

Событийный календарь августа продолжает испытывать ограничения из-за эпидемиологической обстановки в регионах Сибири и Дальнего Востока, сообщили на Cибирском турпортале. Так, решение об отмене всех событийных мероприятий приняли в Хакасии, Бурятии и Томской области. В регионах, где нет запрета на проведение массовых мероприятий, но есть ограничения на количество участников, организаторы самостоятельно принимают решения об отмене либо формате проведения события (офлайн или онлайн) в случае его сохранения в календаре. Одним из таких праздников, перешедшим в онлайн, но не отмененным, остался минусинский томатный фест.

 



Source link