кто еще пошел в Госдуму от Хакасии

0
17


Тайга.инфо продолжает представлять кандидатов в Госдуму РФ на одномандатных округах в Сибири.

Региональную группу «ЕР» по Хакасии, Туве и Красноярскому краю депутат Госдумы Артур Чилингаров. В 2020 году он заработал 15,2 млн рублей, а на счетах у него есть еще 130,6 млн. У Чилингарова есть две квартиры в Москве.

А миллионы чьи? За чей счет разгораются предвыборные страсти в Хакасии

Вторым в региональной группе единороссов оказался экс-глава Тувы Шолбан Кара-оол, который вообще не участвовал в праймериз «ЕР» по отбору кандидатов в Госдуму. Кара-оола, известного своей близостью к министру обороны Сергею Шойгу, сняли с должности в марте 2021 года. После отставки ему подыскали кресло замдиректора госкорпорации «РусГидро».

Третье место по списку отдали депутату горсовета Красноярска с инвалидностью Наталье Каптелининой, которую делали одним из лиц кампании в регионе — но третье место в региональной группе, скорее всего, не будет для нее проходным.

Объединенную группу КПРФ по Хакасии, Красноярскому краю и Томской области возглавил гендиректор ООО «Мобильные технологии» Иван Бабич, который живет в красноярском городе Назарово. Это малоизвестная в сибирской политике фигура, которая, по информации «Запад24», связана с руководителем агентства печати и массовых коммуникаций Красноярского края, единороссом Алексеем Додатко. Бабич был судим за подделку документов, судимость погашена в 2007 году. Его также связывали с банком «Кредит Экспресс», у которого отозвали лицензию в 2018 году. Бабич оказался одним из самых состоятельных представителей КПРФ в Сибири с годовым доходом около 60 млн рублей и 4,3 млн на счету.

Глава Хакасии Валентин Коновалов оказался в списке лишь вторым. Он уверял, что сам принял такое решение. Третьим — лидер томских коммунистов, депутат областной думы Наталья Барышникова. Учитывая уровень поддержки КПРФ в республике и протестное голосование, при определенных условиях коммунисты могут провести двух кандидатов в парламент. Но Коновалов подчеркивал, что в любом случае откажется от мандата и останется во главе Хакасии.

«Не имею права подвести избирателей, которые доверили мне этот пост. Возглавляемое мной правительство реализует программы социально-экономического развития на фоне огромных финансовых проблем, копившихся годами», — говорил Коновалов.

Реготделение «ЕР» в Хакасии собрало на кампанию еще 20 млн рублей. Основные средства поступили из фондов, которые учреждены высокопоставленными членами партии. Коммунисты, по последним данным, собрали 1,2 млн рублей. Местное отделение РППСС — лишь 5 тыс. рублей.

Другие региональные отделения не показали сведения о поступлении на избирательный счет.

Пример коммунистов, отправивших состоятельного бизнесмена во главе списка, не единичен. Региональную группу «Справедливой России-Патриотов-За правду», которая объединила Хакасию, Туву и Томскую область, возглавил житель Санкт-Петербурга, замдиректора ООО «Градъ» Максим Долгополов. Его годовой доход превысил 150 млн рублей, на счетах — еще 5,5 млн. Судя по бюллетеню ЦИК, при подаче документов Долгополов не указал два банковских счета, доли в четырех компаниях, а также Mercedes в собственности.

В выборах Госдумы по спискам также примут участие «Зеленые», ЛДПР, «Новые люди», «Яблоко», Партия роста, РПСС, «Коммунисты России», «Гражданская платформа», «Зеленая альтернатива», «Родина» и РППСС.

Выборы Госдумы пройдут 17−19 сентября с основным днем голосования 19 сентября. Сейчас большинство в парламенте у единороссов, поддерживавших повышение пенсионного возраста, НДС и запретительные законы последних лет.



Source link