Конфеты из Хакасии участвуют в конкурсе «Вкусы России»

0
9


России продолжается конкурс «Вкусы России-2021». На сегодняшний день подано более 700 заявок от всех регионов. Хакасию представляют Абаканские конфеты, Хакасский талган, Хакасская баранина, Саянский иван-чай.

Абаканские конфеты «Сила шамана с таежными ягодами и кедровым орехом» (брусника, черника, облепиха) изготовлены по авторской рецептуре с начинкой из таежных ягод. В нее добавляется кедровый орех, начинка распределяется между слоями хрустящей вафли и помещается под пресс. Вафельный пласт с начинкой режется по размерам. И после этого попадает на линию глазирования.

Каждая конфета упаковывается в фантик с одной из 6 легенд о хакасской земле.

— Легенда об Улуг Хуртуях Тас;

— Легенда о Белой Волчице;

— Легенда об Абакане;

— Легенда о жарках (цветы);

— Легенда об Ах тасе (Белом камне);

— Легенда о горе Борус (Пургус тасхыл).

Абаканские конфеты изготовлены из натурального сырья — даров сибирской тайги. Производство и упаковка — ручная работа. В составе Абаканских конфет отсутствуют консерванты.

Сейчас на конкурсе идет оценка заявок. Список брендов, как и список редких блюд из других регионов, формируется на сайте вкусыроссии.рф в рамках конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организованного Минсельхозом РФ.

С 20 октября по 7 ноября состоится народное голосование, в ходе которого каждый житель России сможет поддержать любимый продукт и свой регион. По итогам конкурса будут определены финалисты в 8 номинациях, — уточнили в пресс-службе правительства республики. 

По данным Минсельхоза России, 1 сентября завершился прием заявок на второй Национальный конкурс «Вкусы России», организованный Минсельхозом России. Уникальные бренды продуктов питания – от широко известных отечественным потребителям до локальных специалитетов – представили 84 субъекта страны. Теперь их оценит экспертная комиссия и жители нашей страны в ходе народного голосования, которое пройдет в период с 20 октября по 7 ноября. Итоги конкурса по восьми номинациям будут объявлены в ноябре на торжественной церемонии награждения победителей.

В число лидеров по количеству заявок вошли Ростовская и Московская области, у каждого из этих регионов по 44 заявки. От Ростовской области на конкурс поданы такие уникальные национальные продукты, как азовская чиненка – это фаршированный сазан, которого готовят на Дону уже более 300 лет, нардек – арбузный мед, который получают после долгого кипячения сиропа спелых плодов в котле, милютинский каравай и другие блюда. Московская область представила звенигородский сытень – древнерусский напиток на основе меда, а также широкий ассортимент сыров, выпечку, овощи и мед.

На втором месте – Ярославская область с 28 заявками, среди которых паштет по-ярославски, рыбинский сом, романовский ягненок – по легенде эта порода овец была выведена во времена Ивана Грозного. Третье место разделили Пермский край и Волгоградская область (по 25 заявок). В этом году впервые представлены на конкурс такие бренды, как, например, посикунчики «Коми-пермяцкие с пистиками», известные уже больше 200 лет. Это маленькие жареные пирожки с начинкой из пистиков (молодых побегов полевого хвоща) размером примерно с вареник. Главное, что отличает их от прочей выпечки – невероятно сочная начинка. Полевой хвощ растет на территории всей России, однако считается, что первыми употреблять его в пищу стали именно местные жители. Еще один дебютант конкурса – арчединская каша из Волгоградской области. Ее история уходит корнями в 18 век и связана со становлением донского казачества. Большую часть жизни казаки проводили в походах, и каша была для них основной едой. С собой в дорогу они всегда брали обжаренное пшено, которое потом варили в котелках на костре. Именно уклад казачьей жизни определил развитие крупяной отрасли в регионе.



Source link