Коновалову пора брать пример с батьки Лукашенко

0
34


Лето в Хакасии жаркое во всех смыслах. И июль шепчет, и событий хоть отбавляй. О наиболее ярких из них – в еженедельном обзоре 19rus.info.

Я ухожу, ухожу красиво

Ирина Ахметова покинула пост министра труда и соцзащиты Хакасии, новым руководителем назначен Владимир Чебодаев, сообщил Минтруд Хакасии.

Министр труда и социальной защиты Хакасии Ирина Ахметова покинула пост по собственному желанию, она возглавляла министерство с октября 2019 года.

Новым руководителем назначен Владимир Чебодаев, соответствующее распоряжение в среду подписал глава Хакасии Валентин Коновалов.

Официально в должность Владимир Чебодаев вступил 22 июля. До настоящего времени он был первым заместителем министра труда и социальной защиты.

Уход такой сильной фигуры как Ахметова мог бы в очередной раз дать повод для хейтеров в духе «очередная отставка в правительстве Коновалова». Но сама же Ирина Виссарионовна прекратила кривотолки на данную тему после того как… осталась работать в своем ведомстве. Просто не в должности министра. Видимо, действительно устал человек.

Комментаторы информагентства предположили, что ее съел новый старый серый кардинал Владислав Никонов. Но это вряд ли. Во-первых, Ахметова собиралась оставить пост министра еще задолго до возвращения Никонова.

Во-вторых, Никонов, если не дурак (а он не дурак), прекрасно понимает, что времена железного кулака прошли, нужно договариваться. Да и мощь его влияния не сравнить с тем, что была у него при ВМЗ. Сейчас при всем желании у него не получится замкнуть на себе главу региона, перекрыв доступ министрам и замам. В конце концов, любой из них может напрямую по мобильному позвонить губернатору и попросить умерить пыл возвращенца.

Замминистра? Пожалуйте в СИЗО

На минувшей неделе прогремел очередной коррупционный скандал.

Абаканский городской суд вынес решение оставить под стражей на два месяца бывшего заместителя министра природных ресурсов Хакасии Сергея Глушкова. В отношении заместителя министра природных ресурсов и экологии накануне было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ (Хищение чужого имущества, вверенного виновному с использованием служебного положения, в крупном размере). Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки, представленные УЭБиПК МВД по РХ.

Речь идет о растрате имущества в процессе ликвидации автономного учреждения. Техника продавалась на металл, деньги уходили налево и в отчетность не попадали.

Глушков во всем сознался. Что еще остается делать, когда приперли к стенке.

Глава Хакасии выступил с заявлением, в котором предупредил – в очередной раз! – чиновников о том, что потворства никому не будет, а следствию оказывается всяческая помощь.

Зачем Глушков под старость лет пошел на такой риск? Видимо, надеялся, что проканает – техника старая, туда-сюда и ее должны были списать. Но списать и продать на металлолом – это немного разные вещи. Да и деньги Глушков прикарманил, а должен был отчитаться.

Учитывая, что Глушков был в хороших отношениях с отцом губернатора, Валентину Коновалову впору вспомнить и, наверное, брать пример с батьки Лукашенко.

Президент Беларуси по поводу друзей во власти высказался так: «У меня дружков здесь нет. Вообще у меня во власти нет друзей. Те, которые были — два-три человека, — отсидели в тюрьме и занимаются своими делами, семьи смотрят. Потому что слишком вольно себя вели и считали, что им в стране можно делать все. Поэтому не надо этих намеков, что кто-то кошмарит, а я чуть ли не групповщину в стране развел. Этого не будет. Я президентом не буду быстрее, чем у меня будет в стране эта групповщина. Потому что это гибель для государства! Что мне вас убеждать — посмотрите вокруг».

Коновалову впору примерить такую модель поведения в Хакасии и повнимательнее присмотреться, может, кто-то еще захочет нажиться на госимуществе? Тогда милости просим, в СИЗО-2 места всем хватит.

Стаж: ИА «Хакасия» исполнилось 15 лет

На минувшей неделе коллектив информагентства – признаемся – чуть было не просохатил важную дату. Редакции исполнилось, без малого, 15 лет!

Есть ли еще частные средства массовой информации, которые на рынке масс-медиа продержались так долго? Есть. «Шанс», например. Но в хакасском сегменте интернета нам, без ложной скромности, равных нет. Если сложить посещаемость всех остальных новостных ресурсов региона, то это будет лишь половина аудитории 19rus.info.

Какой ценой достается нам эта популярность, знаем только мы. Это работа с 7.30, это дежурства после работы и по выходным, это рука, которая постоянно на пульсе. Но мы работает – и работаем для вас, уважаемые читатели. Спасибо вам за то, что заходите на сайт, за ваше мнение в комментариях. И просим простить, если вдруг это мнение не всегда бывает опубликовано – полностью независимых СМИ у нас в стране нет, иногда приходится идти кому-то на уступки.  

Суд такой суд

На минувшей неделе судья Абаканского горсуда Елена Стрельцова отказала в удовлетворении исковых требований главы Хакасии к интернет-изданиям. 

Напомним, Валентин Коновалов требовал признать не соответствующими действительности сведения о том, что его вызвали на допрос в следственный комитет. В качестве доказательства к делу был приобщен ответ из СК, в котором сказано, что ни на какой допрос Коновалов не вызывался. Поводом для искового заявления стали публикации обозначенных интернет-изданий о том, что главу Хакасии вызвали на допрос в следственный комитет по делу о мошенничестве в качестве свидетеля. Об этом в марте уверенно заявляли газета «Известия» и телеканал «РЕН-ТВ». Оба СМИ ссылались на хакасское «Агентство информационных сообщений», утверждающее со ссылкой на неназванные «соцсети и СМИ», что среди фигурантов дела оказался бывший депутат горсовета Абакана Евгений Антоненко. 

Сразу же после заявления правительства новость о допросе Коновалова была оперативно удалена с сайта «Агентства информационных сообщений».

Почему отказано в иске, судья не пояснила — мотивировочная часть будет изготовлена позже.

Представитель Коновалова в суде юрист Дмитрий Микляев сообщил 19rus.info, что они будут подавать апелляцию. 

Странно, что РЕН-ТВ вообще еще что-то интересует, кроме вселенского заговора и шапочек из фольги. Сам факт, что на данном телеканале еще трепыхаются какие-то новости, удивляет. А вот поток необоснованной грязи в адрес главы Хакасии уже нет. И, самое главное, рентивишники, выставляя Коновалова монстром, наивно думают, что в Хакасии живет одно быдло, которое не видит разительной разницы между тем, каким глава республики предстает в эфире таких вот телеканалов, и тем, какой на самом деле.

Эта были главные событий недели глазами корреспондентов 19rus.info. Будь в курсе!



Source link