КОММУНАЛЬНЫЕ ВОЙНЫ ПО-ЧЕРНОГОРСКИ

0
18

КОММУНАЛЬНЫЕ ВОЙНЫ ПО-ЧЕРНОГОРСКИ

Затянувшаяся эпопея со скандальным ремонтом теплотрассы котельной «Южная» ООО «ХакТЭК», державшая в напряжении и состоянии, близком к обморожению, сотни жителей домов, расположенных по улицам Юбилейной, Советской, Чапаева, стала одной из главных тем расширенной планёрки, прошедшей в администрации города 10 ноября.

Собравшимся на планёрке руководитель городской администрации Василий Белоногов подробно поведал почти детективную историю о том, как проходило недавнее подключение злополучного участка теплотрассы. В его словах прозвучало немало любопытного: как неделю «ХакТЭК» не давал начать демонтаж трубы, как три дня затем не удавалось перекрыть подачу воды, как потом вдруг директор теплоснабжающей организации Сергей Серик, откладывая пуск котельной, вдруг усомнился в способностях Роспотребнадзора провести надлежащую экспертизу качества воды. Ещё более интригующим был рассказ Главы администрации о том, как после экстренного созыва комиссии по чрезвычайным ситуациям 24 октября, руководитель «ХакТЭКа» обещал прокурору запустить котельную ночью, когда нет пиковых нагрузок на инженерные сети. Ночной визит В. Белоногова на котельную застал врасплох лишь двух дежурных слесарей, лаконично пересказавших приказ начальства: «Топить не велено!»

Информация о ситуации с теплоснабжением (или точнее, на тот момент с его полным отсутствием) участка города от котельной «Южной» тут же была передана в дежурно-диспетчерскую службу МЧС. Кроме того, были уведомлены Правительство Хакасии, прокуратура республики, ФСБ. «Из-за поведения одного человека сложилась такая критическая ситуация, и он ещё сейчас хочет свои потери компенсировать за счёт бюджета?» ‒ недоумевал В. Белоногов.

Вообще попытки диктовать свои условия, создавая фактически монопольное положение в коммунальной сфере, ‒ один из излюбленных методов работы «ХакТЭКа», в частности, со строительными организациями Черногорска. Градоначальник открыто назвал такую политику «шантажом», когда при вводе в эксплуатацию новых домов строительным компаниям весьма назойливо намекают, что необходимый пакет технических условий будет подписан лишь в случае заключения договора об обслуживании жилого фонда с управляющей компанией «ХакТЭК.Дом», фактически дочерней структурой «ХакТЭКа».

 А уж новая глобальная инициатива г-на Серика, желающего забрать в своё ведение обслуживание приборов учёта в многоквартирных домах и даже во всех городских школах и больницах, и вовсе красноречиво демонстрирует аппетиты амбициозного предпринимателя. Можно только представить, чем подобная монополия может грозить городской инфраструктуре и какими экономическими требованиями и ультиматумами для черногорцев и муниципальных учреждений будет это сопровождаться?

 Глава Черногорска назвал откровенно безответственной позицию руководства ресурсоснабжающей организации, которая обеспечивает теплом и горячей водой две трети города. Об отношении к Черногорску и его жителям уже весьма красноречиво может свидетельствовать тот факт, что к участию в общегородской планёрке генеральный директор ООО «Хакасский ТЭК» Сергей Серик, где бы он мог дать пояснения по всем острым вопросам, предпочёл делегировать одного из своих помощников. Впрочем, уже долгое время этот руководитель с упорством, достойным лучшего применения, игнорирует общегородские совещания. Нетрудно догадаться, что оценка действий г-на Серика в ходе нашумевших последних событий совсем не является для него тайной за семью печатями, учитывая развитие событий, вполне тянущих на остросюжетный сериал под каким-нибудь громким названием в стиле кровожадного НТВ. Например, «Коммунальные войны».

 В качестве итоговой оценки взаимоотношений «ХакТЭКа» и городской администрации, можно привести слова градоначальника: «Так вести себя нельзя, будь г-н Серик руководителем муниципального предприятия, он на следующий же день был бы отправлен в отставку. К сожалению, закон не позволяет применять такие санкции к владельцам частных компаний». Однако рассчитывать на безнаказанность своих действий директору «ХакТЭКа» всё же не стоит. Как заявил в завершение темы Глава городской администрации, действиям и планам этой коммунальной организации в ближайшем будущем будет дана правовая оценка со стороны антимонопольного ведомства и надзорных органов.

Постскриптум

Читателям газеты уже приходилось видеть на наших полосах материалы о методах работы с горожанами и организациями, причём достаточно своеобразных, если не сказать более, общества «ХакТЭК». Стоит вспомнить лишь о прошлогоднем отключении в разгар отопительного сезона хирургического комплекса городской больницы, что послужило поводом для реагирования республиканского управления Федеральной антимонопольной службы. Причём предлогом для столь радикальных действий со стороны «ХакТЭКа» послужил вымышленный факт о якобы некачественной промывке труб другой коммунальной организацией. Подобное вольное «прочтение законов» стоило «ХакТЭКу» административного штрафа от антимонопольного ведомства в размере 467 тысяч рублей. Ещё 20 тысяч рублей штрафа может заплатить лично С. Серик как руководитель организации, нарушившей действующее законодательство.

И в продолжение темы. Еще на нескольких актуальных вопросах был сделан акцент.

За порядок в городе

280 тонн инертных материалов для подсыпки дорог в период гололедицы заготовило МП «Благоустройство». Руководитель предприятия заверила, что этого количества достаточно для подсыпки проблемных участков города в самые заснеженные  зимние дни. На этой неделе, пользуясь хорошей погодой, коммунальщики привели в порядок большую часть улиц, очистив их от опавшей листвы. Также Татьяна Орехова обратилась с замечанием к энергетикам, которые производят обрезку деревьев под электролиниями, при этом оставляя после себя невывезенный мусор, который складируют прямо на обочины и газоны, тем самым сводят работу предприятия на нет.

ДА будет свет!

Администрация Черногорска продолжает работу по решению проблем уличного освещения в городе. В минувшем году в рамках программы по энергосбережению на 32-х улицах уже обновили 80 светильников и заменили 220 ламп. Основные работы пришлись на пр. Космонавтов.  До конца текущего года город намерен приобрести еще 160 светильников и 8 шкафов управления.  Монтаж нового оборудования начнется с приходом следующего года.  В данный момент формируется перечень адресов и улиц, на которых проведут ремонт уличного освещения. Список этот создается на основе заявок от горожан.  И если вы хотите, чтобы на вашей улице также произошли перемены – подайте письменное обращение с указанием адреса в коммунальный отдел городской администрации.

11 млн на льготы

Более 20 тысяч черногорцев получают различные социальные пособия. Больше половины из них ‒ региональные льготники: ветераны труда, реабилитированные, малообеспеченные граждане, труженики тыла и многодетные семьи. Все они имеют льготы по оплате коммунальных услуг. Однако последние три месяца в Черногорск средства не поступали. На этой неделе ситуация изменилась. В город поступило 11 млн рублей на выплату мер соцподдержки.

Первыми улучшение почувствовали  малообеспеченные  семьи и ветераны труда. Им полностью закрыта задолженность по услугам ЖКХ за август и сентябрь. Остальные льготники без денежных выплат  также не останутся, об этом сообщила руководитель Управления соцподдержки населения Ольга Шепель.

Уже выплачена компенсация за топливо  за август и частично за сентябрь, также будут выплачены компенсации абонентской платы за телефон ветеранам труда.  Поступили денежные средства на летнее оздоровление. 3,2 млн  уже перечислены родителям, детским загородным лагерям и предприятиям.

Но задолженность по детскому оздоровлению пока остается. Для ее ликвидации необходимо более двух миллионов. В соцподдержке ждут финансирования и надеются, что в ближайшее время остатки долгов удастся погасить.

http://ch-inform.ru/