Как остановить отток медиков из республики?

0
23


Однажды ко мне пришла знакомая вся в слезах, сказала, что у трехмесячной племянницы проблемы с сердцем, срочно нужна консультация детского кардиоревмотолога. А на всю республику есть только один такой специалист и запись к нему на год вперед.

К сожалению, подобных ситуаций очень много. Тот, кто может, едет в Красноярск или Новосибирск, чтобы попасть хотя бы на консультацию к узкому специалисту. А тот, кто не может? Тот или ждет очередь, или ищет знакомых, или… что бог пошлет.

Почему медики уезжают из Хакасии?

Проблема с медицинскими кадрами остро стоит в республике уже не первый год. Проблема оттока кадров банальна – зарплата. В том же Красноярском крае медикам платят в среднем на 10 000 в месяц больше, чем в Хакасии. А ехать то тут – ерунда. Переехал через Енисей – и ты уже в другом субъекте. В том же Минусинске работает немало врачей и медсестер из Хакасии.

Правительство республики принимает программы, чтобы победить кадровый голод в медицине, заключают контракты на целевое обучение, предлагают разовые выплаты, компенсацию найма жилья, в сельской местности начли строить жилье, в том числе и для медиков. Но тенденция остается неизменной – медицинские кадры «утекают» из Хакасии. За 2020 год из государственных медицинских учреждений республики уволились 147 человек, а только за второй квартал 2021 год – 179.

Как показывает статистика, больше всего в Хакасии терапевтов и стоматологов, а вот с узкими специалистами беда. Тот же детский онколог на всю республику один, и тот работает на полставки. Детский гематолог тоже один. А если уедут?

На 2021 год запланировано введение в эксплуатацию радиологического корпуса республиканского онкологического диспансера. Строится новое просторное здание, закуплено высокотехнологичное оборудование. А вот кто на нем будет работать? Я спрашивала об этом главного врача. Он честно ответил, что пока специалистам не будут нормально платить, никто сюда не поедет.

Что делать?

Партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» предлагает ввести единую тарифную сетку для медиков по всей стране. Естественно, на севере или в Сибири врачи и медсестры будут получать зарплату выше, чем в европейской части России за счет повышающего коэффициента. Но это нормально.

Для чего нужна единая тарифная сетка? Да вот для того, чтобы не утекали кадры из бедных регионов в богатые. У нас с тем же Минусинским районом повышающий коэффициент одинаковый и при единой тарифной сетке зарплаты у медиков должны быть тоже одинаковые. А в таком случае какой смысл врачам из Хакасии ехать работать в тот же Минусинск?

Конечно, остаются еще частные клиники, которые готовы предложить хорошим специалистам высокую зарплату. Но если государство сможет предоставлять молодым специалистам жилье в соцнайм, возможность не только работать, но и постоянно повышать свою квалификацию, то не только не будет оттока, но и появится приток.

Тем более что учебные заведения республики готовят очень неплохих медицинских специалистов среднего звена. На них есть стабильный спрос в соседних регионах. Но ведь такие спецы и нам нужны.

Медики готовы вернуться

Хакасия – такой маленький регион, что здесь, наверное, почти все друг друга знают или имеют общих знакомых. Так вот большинство медработников, уехавших в другие регионы из-за более высоких зарплат, скучают по родной республике, и говорят, что, если бы здесь платили так же, как в соседних областях и краях, они бы с удовольствием вернулись.

Партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» ратует за то, чтобы ситуация с медицинскими кадрами в стране вообще и в Хакасии в частности была стабильной. Чтобы регионы-доноры не переманивали специалистов из регионов дотационных. Ведь это несправедливо! Вы согласны?

Если ваше мнение созвучно с нашим – мы ждем вас на выборах и надеемся, что вы отдадите свой голос за нашу партию, тем самым поддержав наши законодательные инициативы и подтвердив, что мы на верном пути.

Обязательно приходите на свои избирательные участки 19 сентября по поддержите обновленную социалистическую партию «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ», наш № 6 в бюллетене для голосования.

 

Изготовитель: Физическое лицо Статенина Нина Сергеевна, Республика Хакасия, г. Абакан, ИНН 190100320290

Заказчик: Региональное отделения Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

в Красноярском крае, адрес: 660049, Красноярский край, г.Красноярск, ул.Парижской Коммуны, д.15

Изготовление оплачено из средств избирательного фонда

Регионального отделения Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» в Красноярском крае.

Дата выпуска: 27 августа 2021 года

Тираж 1 экз.



Source link