И.о. министра финансов заявил о выходе Хакасии из кризиса

0
21


В Хакасии улучшилась экономическая ситуация, но это не повод расслабиться. Республика только начинает вставать на путь восстановления налоговой справедливости, для чего ей необходима поддержка центра — без изменения федерального законодательства будет крайне трудно серьезные сдвиги.

Накануне на сессии Верховного Совета Хакасии депутатский корпус заслушал доклады двух представителей республиканского правительства о наращивании доходной базы бюджета в текущем году — и.о. министра финансов Хакасии Игоря Тугужекова и министра имущественных и земельных отношений республики Евгения Тарасова.

За их выступлениями наблюдал корреспондент 19rus.info.

По данным Игоря Тугужекова, за восемь месяцев текущего года поступления в консолидированный бюджет составили 20 млрд 346 млн рублей. Годовые бюджетные назначения исполнены на 63%:

«Можно говорить о стабилизации и постепенном выходе экономики Хакасии их кризиса, к котором она находилась весь 2020 год. Об этом свидетельствует сложившаяся динамика поступления налоговых и неналоговых платежей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Начиная с марта, мы наблюдаем ежемесячный рост поступлений. Если в первом квартале рост составлял 127,3%, то за шесть месяцев — уже 138,6%. По итогам восьми месяцев рост доходов — 139,2%. В абсолютном значении доходы за восемь месяцев выросли на 5 миллиардов 729 миллионов рублей»

В том числе увеличились налоги на прибыль организаций — в 2,7 раза или на 4 млрд 056 млн руб. Этот прирост обеспечил РУСАЛ — 2 млрд 655 млн; предприятия угольной отрасли — 1 млрд 092 млн, а также предприятия группы СГК, в которую входит Абаканская ТЭЦ — 394 млн руб.

Особенно и.о. министра отметил рост платежей по упрощенной системе налогообложения. Несмотря на понижение ставок, поступления доходов по УСН выросли на 52% или на 323 миллиона рублей.

«Это говорит о том, что наконец-то удалось обеспечить условия как для привлечения в республику новых плательщиков, так и для выхода из тени нелегально работающего бизнеса», — сказал Игорь Тугужеков.

Он отметил работу правительства республики с крупнейшими налогоплательщиками региона по наращиванию налоговой базы.

«Постоянно ведется мониторинг налоговых платежей организаций основных отраслей. Проводятся переговоры и встречи с крупнейшими плательщиками по увеличению платежей. Также ведется взаимодействие с федеральным центром по недопущению падения налоговой базы по угольной отрасли», — сказал и.о. министра.

Евгений Тарасов в свою очередь рассказал о 5-ти направлениях деятельности министерства, направленных на наращивание доходной базы. В частности, вы регионе выявляются объекты недвижимости, права на которых не зарегистрированы. Для этого с 2019 года проводится инвентаризация.

«Инвентаризация проводится в отношении 72 414 объектов недвижимости и 175 632 земельных участков, данные о которых отсутствуют в Росреестре».

Год от года это количество снижается, что положительно сказывается на налоговых поступлениях в бюджеты муниципальных образований, в том числе и по налогу на имущество физических лиц и земельного налога.

«За восемь месяцев 2021 года в сравнении с тем же периодом прошлого налога, на имущество физических лиц поступило на 15 миллионов 400 тысяч больше или на 48,5%», — сказал руководитель Минимущества Хакасии.

Полная версия их выступлений — в видеосюжете 19rus.info.



Source link