Июль. Вступает в силу

0
19


В России впервые вводятся ежемесячные пособия для беременных женщин. Ранее они были единоразовые и очень низкие. Теперь пособие начнет выплачиваться с момента постановки на учет в женской консультации и до месяца родов или прерывания беременности, если обратиться за пособием в течение 30 дней после постановки на учет. А если обратиться позднее 30 дней, то пособие назначается с месяца обращения, а не постановки на учет.

Вводятся новые пособия для беременных и родителей-одиночек

С 1 июля будущие мамы, а также родители-одиночки смогут подать заявление на новые ежемесячные пособия.

Первый вид пособий — выплата беременным, вставшим на учет в женскую консультацию в ранние сроки (первые 12 недель). Пособие будет выплачиваться или с месяца постановки на учет, если женщина обратилась с заявлением в течение 30 дней после этого, или с месяца обращения. Выплата прекращается после родов.

Второй вид пособий назначается на детей в возрасте от 8 до 17 лет: единственному родителю, если второй родитель умер, пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении либо вписан со слов матери; законному представителю, если у ребенка умер единственный родитель или оба родителя; родителям и законным представителям ребенка, когда по нему есть решение суда о выплате алиментов. Распространяется новое пособие и на детей-сирот, которые не находятся на полном государственном обеспечении — в этом случае его получает опекун (попечитель).

Размер обоих новых пособий будет рассчитываться исходя из прожиточного минимума в регионе. Важно помнить, что для взрослых и детей он разный даже в пределах одного региона (для взрослого минимум больше, для ребенка — меньше).

Для беременных пособие составит половину прожиточного минимума на взрослого человека — в среднем по России это 6350 рублей. До этого выплата была единоразовой и составляла лишь 700 рублей.

Размер ежемесячного пособия на ребенка в неполной семье составит 50% региональной величины прожиточного минимума для детей, установленной на дату обращения за назначением такого пособия. Средний размер ежемесячного пособия в 2021 году составит 5650 рублей.

Выплаты будут назначаться с учетом комплексной оценки нуждаемости. Получать пособие смогут семьи, владеющие квартирой или несколькими квартирами, если только площадь на каждого члена семьи менее 24 кв. м, в случае с домом или домами — менее 40 кв. м на человека. Если жилье было признано непригодным, то при оценке учитываться оно не будет. Также не учитывается квартира или дом, если его занимает член семьи с заболеванием, при котором совместное проживание невозможно, отмечает заслуженный юрист России Иван Соловьев.

При назначении пособия будет учитываться не только доход, но и имущество семьи: если квартира или дом большие, а в банке лежит много денег, в пособии откажут 

К имуществу, владение которым не помешает получать выплаты, также относятся: гараж, дача, земельный участок не более 0,25 га в городском поселении и не более 1 га в сельском поселении, нежилое помещение, автомобиль и мотоцикл (не один, если семья многодетная). Также не учитывается имущество, если оно получено семьей в качестве меры социальной поддержки. На банковских счетах можно иметь сбережения, годовой доход от процентов по которым не превышает прожиточный минимум на человека. Иными словами, в среднем вклад или вклады должны быть на сумму порядка 250 тыс. рублей.

Ранее аналогичный подход, учитывающий критерии нуждаемости, был применен при назначении пособий на детей от 3 до 7 лет.

Оформить пособия можно через портал госуслуг. Также можно подать заявление в территориальных отделениях Пенсионного фонда России. В первом случае уведомление о статусе его рассмотрения появится также на портале госуслуг, во втором — деньги будут перечислены без дополнительного уведомления заявителя на указанный им счет. А вот если человеку в выплате откажут, то ему направят уведомление об этом.

Переболевшие COVID-19 пройдут бесплатное обследование

С 1 июля россияне, переболевшие коронавирусом, смогут пройти углубленную диспансеризацию, включающую дополнительные обследования. Вступает в силу постановление правительства, которое вносит изменения в программу госгарантий бесплатной медицинской помощи.

В первую очередь на углубленную диспансеризацию планируют приглашать граждан, которые перенесли коронавирус в средней и тяжелой форме.

Как пояснил министр здравоохранения Михаил Мурашко, если по результатам проведенных обследований у пациента выявят хронические заболевания или риски их возникновения, то ему окажут необходимое лечение и назначат медицинскую реабилитацию. «Сегодня важно своевременно определить возможные неблагоприятные последствия перенесенного коронавируса, чтобы предотвратить развитие новых хронических болезней у людей», — сказал министр.

В Минздраве рассказали, что проводиться углубленная диспансеризация будет в два этапа. Первый включает семь обязательных обследований: общий и биохимический анализ крови, измерение насыщения крови кислородом, тест с 6-минутной ходьбой, спирометрию (исследование дыхания), рентген грудной клетки, прием терапевта, анализ на определение концентрации фрагмента белка D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования. Причем все эти обследования можно будет пройти за один день.

По их результатам врачи определят риски и возможные признаки развития хронических заболеваний, при необходимости для уточнения диагноза направят пациента на второй этап. Он будет включать еще три обследования — эхокардиографию, компьютерную томографию легких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей.

Перечень медицинских организаций, где можно пройти углубленную диспансеризацию, будет опубликован на сайтах региональных минздравов и на портале госуслуг. Планируется, что всего в ней примут участие три тысячи поликлиник по всей России.

Расширение программы диспансеризации населения вошло в перечень поручений президента, которые были озвучены в послании Федеральному Собранию.

Одновременно с углубленной диспансеризацией с 1 июля во всех регионах в полном объеме возобновляются программы плановой диспансеризации. В 2020 году из-за пандемии она приостанавливалась, а затем регионы по своему усмотрению, ориентируясь на ситуацию с коронавирусом, возобновляли ее, однако не везде был возвращен весь перечень обследований. Плановую диспансеризацию могут проходить каждые три года граждане в возрасте до 40 лет и ежегодно те, кому уже исполнилось сорок лет. На нее нужно записаться через регистратуру медицинской организации, региональный портал госуслуг или в личном кабинете «Мое здоровье» на «Госуслугах».

Плановая диспансеризация охватит более 30 млн россиян в этом году, напоминают в АНО «Национальные приоритеты». Объемы профилактической медицинской помощи будут ежегодно увеличиваться. К 2024 году плановой диспансеризацией и профилактическими медосмотрами будет охвачено не менее 70% россиян.

rg.ru



Source link