иногда нужен железный кулак в бархатной перчатке, но молчание – вовсе не золото

0
29


В конце минувшей недели в горных районах Хакасии выпал снег. Сразу заметно похолодало. А вот на политическом Олимпе региона было наоборот жарко. И дело вовсе не в грядущей выборной кампании – она-то проходит пока что весьма спокойно. И без выборов хватает всего, от чего стоит крепко призадуматься.

Кнут и пряник

На минувшей неделе глава Хакасии укатил в командировку в Иркутск, оставив за себя исполнять обязанности заместителя Ирину Войнову.

Собственно, разбаловавшимся муниципалам это и было нужно: отъезд Валентина Олеговича, традиционно со всеми корректного, и жесткий кнут в лице Ирины Ивановны. Войнова припомнила главам МО все: и что они покупают втридорога уголь, из-за чего республиканское правительство не может рассчитаться по долгам энергетикам. И слабую подготовку отдельных районов к грядущему отопительному сезону. Сочувствия главы городов и районов, а также руководители сельсоветов не вызвали – деньги на отопительный сезон поступают из республиканского бюджета, поэтому правительство вполне имеет право требовать строгой отчетности.

В завершении совещания Войнова предложила особо нерадивым главам «компромисс»: взять верхонки и идти кидать уголь.

Иногда кажется, что некоторые руководители только такую манеру общения и понимают. Ибо вежливость Валентина Коновалова зачастую принимают за слабость. А когда видят железный кулак Ирины Ивановны в бархатной перчатке, то сразу начинают работать. Что поделать – Сибирь, потомки варначья. Только и понимают, что кнут. Да и пряников, признаться, скоро совсем не останется.

Одно непопулярное решение может стоит жизни целого города

И это не приуменьшение: над Сорском замаячила перспектива забытья, упадка, разрухи и всего того, что, казалось, безвозвратно ушло с девяностыми. А все потому, что правительство РФ решило увеличить НДПИ для горно-металлургических и химических компаний и экспортных пошлин на молибден. Все это приведёт к сокращению производства, худший сценарий – консервации сорского предприятия.

Валентин Коновалов поручил подготовить письма от правительства Хакасии на имя президента, а также для предоставления в федеральные структуры, с обоснованием отмены увеличения экспортных пошлин на молибден и необходимости государственной поддержки градообразующих предприятий.

Глава региона обратился с данным вопросом к секретарю Совбеза Николаю Патрушеву, под чьим руководством в Иркутске прошло заседание Совбеза.

Коновалову даже удалось прорваться к кремлевскому старожилу и перекинуться с ним парой слов. Но… Вряд ли Патрушеву, в чьи интересы не входит Хакасия, есть дело до какого-то Сорска. Главное – прочитать правильно по бумажке доклад, подготовленный Федеральной службой охраны. Кстати, почему-то ФСОшники выбрали весьма нейтральную тему – безопасность на дорогах. Будто в Сибири нет других, более злободневных проблем. И будто после заседания Совбеза на трассах все водители сразу начнут соблюдать ПДД. А дороги, которые невозможно привести в порядок без федерального финансирования, в одночасье станут сродни европейским автобанам.

А Патрушев тут же сделал вывод: виноваты водители и дороги. Гениально.

Дороги Хакасии действительно в последнее время стали хуже. Особенно это касается федеральной трассы, например, участок Абакан – Ак-Довурак, особенно Аскизский тракт. Но без федеральных денег привести в порядок его нереально. Вот и приходится министру транспорта довольствоваться осмотрами исключительно тех дорог, что в ведении республики, и стращать подрядчиков расторжением контракта.

Кажется, «Дождь» закрывается…

На минувшей неделе продолжились репрессии в отношении средств массовой информации. На этот раз под каток попал легендарный телеканал «Дождь» и издание «Важные истории». Они признаны иногагентами.

Удивительно, но все это проходит тихо и даже как-то обыденно, не считая пикетов на Лубянке и последующих задержаний (полицейский даже увели в автозак корреспондента «RT», вероятно, по ошибке). Несчастные полицейские, разве можно так ошибаться? За задержание журналиста рупора Кремля можно и работы лишиться, это же не приличных смишников прессовать, тут у ребят совесть отсутствует от слова совсем. Зато нимб от ощущения собственной неприкосновенности такой, что можно дорогу освещать. В светлое будущее и лучшие времена. Как говорил Остап Бендер, они скоро наступят.

Говорят, на очереди — весьма объективный, но не любящий единороссов сайт «Тайга.инфо». К ним тоже, вполне вероятно, скоро постучит всемогущий Минюст и признает их иноагентом. И тоже все смолчат.

Вспоминается цитата немецкого пастора Мартина Нимеллера, которой он пытался объяснить бездействие немецкой элиты в ее непротивлении нацистам:

Сначала они пришли за социалистами, и я молчал — потому что я не был социалистом.
Затем они пришли за членами профсоюза, и я молчал — потому что я не был членом профсоюза.
Затем они пришли за евреями, и я молчал — потому что я не был евреем.
Затем они пришли за мной — и не осталось никого, чтобы говорить за меня.

Или Александра Галича:

Пусть другие кричат от отчаянья,
От обиды, от боли, от голода!
Мы-то знаем — доходней молчание,
Потому что молчание — золото!

Вот так просто попасть в богачи,
Вот так просто попасть в первачи,
Вот так просто попасть в — палачи:
Промолчи, промолчи, промолчи!..

Кстати, странная контора этот Минюст. То, что пришпиливают ярлык иноагентов смишникам – это еще как-то можно понять. Заказ сверху, всего лишь исполнители. Но когда направо и налево тот же Минюст выдает разрешения о регистрации сомнительным благотворительным фондам, под крылом которых фактически расплодилась сеть мошенников по всей стране, – это чем можно оправдать – недоработками, вседозволенностью, коррупцией? А может, не все так плохо и Минюст – это такой добрый дядя, у которого для одних – стабильный пряник, а для других – уже привычный кнут?

Природа заплакала

В заказнике Позарым в субботу выпал снег. Комментаторы 19rus.info по этому поводу съязвили, что так сама природа протестует против смены названия. Ладно ж, давайте не будем трогать мертвых. Хотя эхо дел – оно как горное. Аукается несколько раз, а в особо местах может еще и лавину вызвать.

Такой была минувшая неделя глазами корреспондента 19rus.info. Будьте в курсе! Оставайтесь с нами.

 Матвей Белоцерковский



Source link