Золотой резерв «Русского Угля»

0
17

Золотой резерв «Русского Угля»

Третий межрегиональный конкурс «Лучший по профессии», прошедший на разрезе «Степной»,  собрал лучших работников угледобывающих предприятий компании «Русский Уголь». Заставить многотонные экскаваторы, бульдозеры и «Белазы» работать с ювелирной точностью под силу только настоящим опытным профессионалам, поэтому такие сотрудники – золотой резерв «Русского Угля». За их плечами миллионы тонн выработанной породы и добытого черного топлива.

Организаторы и участники соревнований уверены: состязания горняков – это не просто зрелищное мероприятие, но и знаковое событие, где можно и себя показать, и чужой опыт позаимствовать. Тем более, что в этом году участниками и почетными гостями конкурса стали горняки из Кузбасса – работники разреза Виноградовский «Кузбасской Топливной Компании».

Без преувеличения можно сказать, что для многих горняков состязание на разрезе «Степной» было долгожданным событием – в 2020 году из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки конкурс профессионального мастерства на предприятиях «Русского Угля» не проводился.

– Я горд, что в нынешнем году мы собрались, чтобы вновь определить лучших представителей нашей компании. Такие конкурсы серьезно укрепляют корпоративную солидарность, формируют чувство гордости за свою профессию, компанию и коллектив. Состязания по профмастерству мы намерены проводить и в дальнейшем. Возможно, в будущем приурочим их к Дню шахтера, – рассказал  гендиректор АО «Русский Уголь» Станислав Грачев. – Недавно в Минэнерго отметили, что на сегодня уголь является базовым элементом мирового потребления и стратегическим энергоресурсом для России. Это значит, что представленные сегодня в соревновании профессии еще долгие годы будут востребованы и позволят горнякам достойно обеспечивать свои семьи. В конечном счете, эффективная работа наших угольных предприятий  отражается и на жизни регионов присутствия компании.

Несомненно, пандемия внесла свои коррективы в проведение конкурса. Все девять площадок (именно в стольких номинациях соперничали претенденты на победу), где шли состязания, по словам организаторов, «свободны от COVID-19». На них, с учетом рекомендаций Роспотребнадзора, находились только привитые от коронавируса сотрудники в количестве до 10 человек с соблюдением социальной дистанции. Для допуска к соревнованиям участники из других регионов накануне сдали ПЦР-тесты. Из-за рисков пришлось отказаться от былого размаха – конкурс проходил без зрителей и зрелищной части.

– Конкурс профмастерства среди работников предприятий «Русского Угля» проходит третий раз, и неслучайно третий раз площадкой для него становится разрез «Степной». В этом году мы встречаем коллег не только из Хакасии и Красноярского края, Амурской области, но впервые к нам приехали и горняки из Кузбасса, – отметил генеральный директор АО «УК «Разрез Степной» Евгений Дмитриев. – Сегодня  «Степной» является кузницей кадров. На всех угольных предприятиях нашего региона можно найти специалистов, которые начинали профессиональный путь именно на нашем разрезе.

Проверка теоретических знаний конкурсантов проходила в онлайн-формате. Практические же задания выполнялись в рабочей обстановке, с которой каждый из них сталкивается ежедневно.

 Особый интерес у собравшихся вызвали творческие практические соревнования. Остается загадкой, как металлический ковш экскаватора, способный перемещать тонны горной массы, так виртуозно справляется с резиновым мячиком, забивая его в ворота, а также закрывает вертикально стоящий на амортизирующей подставке спичечный коробок. Участникам конкурса также легко удается ножом, приваренным к ковшу, пополам разрезать арбузы.

Машинисты шагающего экскаватора, захватив 200-литровые бочки с минимальным забором грунта, выгружали их в деревянный короб размером 2 х 3 метра, а также перемещали в ковше ведра с водой, стараясь не расплескать жидкость.

Водители «Белазов» и машинисты бульдозеров на скорость проходили специальные трассы, включающие в себя элементы: «габаритные ворота», «змейка», «колея» и т. д. Бульдозеристам нужно было на дополнительном задании задним ходом подъехать к импровизированному столу, направить на него рыхлитель и зубом расколоть куриное яйцо, при этом не повредив стеклянный бокал, в котором оно находилось. А «белазисты» на финише зафиксированной на  бампере иглой прокалывали воздушные шары.

В этом году в конкурсе появилась новая номинация для водителей погрузчика. Они не только на время проходили трассу, но с помощью коронки ковша сминали жестяные банки, пытались зажечь зажигалку.

За ходом соревнований следили члены жюри из представителей всех разрезов – участников состязаний. «Мы видим, как непросто приходится конкурсантам, техника огромная, а все такое миниатюрное… Нужно все увидеть, рассчитать расстояние, угол, скорость… И это когда на тебя смотрят десятки глаз. Чтобы справиться с нервами, самообладание должно быть на высоте», – отметили члены жюри.

В номинации «Лучший машинист шагающего экскаватора» победил черногорец Дмитрий Вахтин. Он подтвердил, что сложнее всего было преодолеть волнение, из-за него бочка не поддалась «дрессировке», но остальные задания были выполнены безукоризненно. В этой же номинации четвертым стал Геннадий Кривохижа, который совсем немного уступил представителю Кузбасса, показавшему третий результат. Кстати, в профессию он пришел по стопам отца, награжденного тремя знаками «Шахтерская слава», Николая Кривохижи, проработавшего полвека на разрезе.  

Представители разреза «Степной» Андрей Дробышевский и Вячеслав Морев заняли первое и второе места соответственно в номинации «Лучший машинист электрического карьерного гусеничного экскаватора «ЭКГ-8И».

А вот в номинации «Лучший машинист электрического карьерного гусеничного экскаватора «ЭКГ-5А» победа досталась представителю разреза «Переясловский» Андрею Щербакову.  «Степняки» Михаил Попов и Алексей Ошурков в этой номинации показали второй и третий результаты.

В номинации «Лучший машинист гидравлического экскаватора «Hitachi EX-1900» первое место занял представитель «Степного» Роман Зибарев. В этих соревнованиях он принял участие уже второй раз и второй раз одерживает победу.

Лучшим бульдозеристом назван черногорец Иван Азраков, лучшим водителем автомобиля «Белаз-7555» – также наш земляк Николай Коробкин, лучшим водителем погрузчика — представитель «Степного» Иван Вахтель.

В номинации «Лучший водитель автомобиля «Белаз-75131» победу одержал представитель разреза «Кирбинский» Алексей Долгов. Второй и третий результаты показали сотрудники «Степного» Алексей Шадрин и Денис Москаленко.

Всего по итогам конкурса в копилке сотрудников разреза «Степной» шесть побед из девяти возможных, а также пять призовых мест. Каждый из них награжден памятным дипломом и денежной премией.

http://ch-inform.ru/