За земли в Усть-Абаканском районе Хакасии разгорается нешуточная борьба

0
18


История с передачей столице Хакасии территории, находящейся за Северной дамбой, для строительства многоэтажных дома, получила интересное продолжение. 

Коротко напомним: в этом году Абакан получил возможность строить новые жилые районы на территории Усть-Абаканского района. Подтолкнул хакасских властей к такому решению федеральный центр. Потому как до 2030 года в республике должно быть ведено 3,5 млн квадратных метров жилой площади. И поскольку драйвером жилищного строительства в регионе является Абакан, а незастроенных земель у города осталось совсем немного, было предложено передать столице территории Усть-Абаканского района за Северной дамбой для строительства многоэтажных домов. В свою очередь Абакан передал бы взамен району территорию, на которой находится аэропорт. Казалось бы, все решено. Но нет.

Наряду с республиканской столицей в борьбу за усть-абаканские земли неожиданно включилась компания «Альфагрупп» (руководитель — Сергей Компаниец, уставной капитал — 500 тыс. руб.). Компания, если верить открытым данным, действует на рынке чуть более года. Но имеет все шансы на положительный исход, так как, по неподтвержденным данным, ее интересы может лоббировать руководство регионального Минимущества. 

Кстати, руководитель фирмы Сергей Алексеевич Компаниец, судя по всему, является родственником Михаила Алексеевича Компаниеца (в прошлом — местный лидер ЛДПР), который несколько лет назад подозревался в крупных финансовых махинациях.

Однако «Альфагрупп», похоже, решившая, что может неплохо заработать на спорных землях, не учла того, что территория за Северной дамбой — это по большей части вода. И у этой территории на сегодняшний день нет даже кадастрового номера. Проблема эта, конечно, решаема. Но определенно требует вложений. Причем как материальных, так и временных. Сначала территорию необходимо преобразовать в остров, затем подготовить проект на строительство защитных сооружений. И это только часть работ, что предстоит взвалить на свои плечи тому, кто продолжит борьбу за лакомый земельный кусок. Ко всему прочему, чтобы выполнить эти работы, без поддержки республиканского правительства не обойтись.

В свою очередь для республики нет принципиальной разницы, с кем строить дамбу: с «Альфагрупп», с администрацией города или, к примеру, с г-ном Верхотуровым (руководит компанией «Власта Инвест»), близкий родственник которого выразил свое небезразличие к этой теме в соцсетях. 

«Абакану для выполнения плана комплексной жилой застройки необходима территория за Северной дамбой, за что власти столицы взамен предлагали Усть-Абакану забрать территории аэропорта. Но уже не тайные инвесторы в лице «Альфагрупп» смогли превратить этот обмен в несбыточную сказку, приведя доводы в пользу работы с освоением территории за частные деньги. 

А доводы оказались убедительными: сам господин Коновалов теперь всерьез рассматривает возможность развития территорий и частных инвестиций за Северной дамбой. Руководитель региона понимает, что работа с бизнесом даст свои плоды и что в будущем это станет отличной почвой для работы с инвесторами в разных сферах. 

А аргументы вложения частных инвестиций в эти территории действительно перевешивают в пользу «Альфагрупп». Во-первых, для Усть-Абакана это возможность намного быстрее улучшить инфраструктуру района, создать дополнительное количество рабочих мест и привлечь налоги (от 720 млн налога на прибыль в год). Во-вторых, благодаря быстрой постройке и освоению частных, а не федеральных средств жилье будет стоить не баснословно прогнозируемых денег, тем более есть те застройщики, которые готовы работать на максимально выгодных условиях и снизить цену от средней в 72 тыс. за кв.м до 65 (ведь пока Абакан и руководство города будут искать средства для освоения территорий, цены на материалы и рабочую силу могут вырасти в разы!). 

Но пугает лишь то, что решение до сих пор не принято. И, кажется, каждый раз это злополучное одеяло в виде земли Усть-Абаканского района перетаскивают на себя огромное количество людей, затягивая выгодный для Хакасии проект. Почему? Остается загадкой», — пишет Михаил Верхотуров.

Непонятно только, почему это обстоятельство так пугает именно Верхотурова? Ни Абакан, ни «Альфагрупп», ни даже общественность. Или, может быть, «Власта Инвест» тоже имеет какие-то виды на усть-абаканские земли? Другое дело, самостоятельно ли компания намерена действовать (если интерес, и правда, есть) либо в команде с кем-то? Например, с теми же «Альфагрупп». Потому как работать в связке не с «Властой» для компании было бы наверняка куда более прибыльно, чем с муниципалитетом, будь то хоть Усть-Абаканский район, хоть Абакан.

Иными словами, чем дальше продвигается вся эта история, тем интереснее ее сюжет и больше претендентов на лакомый кусок в виде огромного земельного участка. Однако сколько бы ни было этих претендентов, задача у них одна — разработать проект острова, защитных сооружений. Кто сделает это первым, тот, наверное, и получит свой куш. Как-то так. 



Source link