Жалует царь, да не жалует псарь — как уже 3 года администрация президента мстит Хакасии

0
11


Недавно прошла встреча лидеров парламентских партий с президентом страны. По результатам председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов сообщил о позитивном отношении руководителя страны к губернатору-коммунисту из Хакасии. И вот – источники в администрации президента как всегда шепотом и анонимно вбрасывают: «Уходит Валентин Коновалов – приходит Сергей Сокол». Тот самый Сокол, что пару недель назад констатировал завершение выборов и переход к работе на благо республики. Интересно, кто ошибается? Зюганов или «источники»? Или все-таки президент недоволен красным губернатором?

Администрация президента — АП, апешечка, апешка — в 2018 году сделала и сейчас продолжает делать Коновалова особенным губернатором. У АП есть заготовленный ответ на все его просьбы — «не прикрывайте свою некомпетентность и беспомощность политикой»

Давайте разбираться – некомпетентность и беспомощность в чем? Какие вызовы сегодня стоят перед губернаторами?

По показателям развития — ну допустим, пусть это будут прямые инвестиции в основной капитал — Хакасия не на последнем месте – 38-е по РФ! В 2019 было 63-е. Объем ВРП плавно растет. ВРП на душу населения – мы 5-6 в СФО. А темпы роста ВРП в 2021 году удвоились по сравнению с 2020. По строительству жилых домов Хакасия 12 в России и первая в СФО. Это некомпетентность или беспомощность? Или и то, и другое?

Перестановки Кремля показали: рейтинги, постоянно отправляющие главу Хакасии в отставку, полная ересь

По темпу роста реальных денежных доходов населения Хакасия на 3 месте в СФО и 13-я в России. Наверное это и проблема? Число несчастливое?

Давайте смотреть по функционированию: ЖКХ работает, отопительный сезон начался штатно. Образование работает, дети в школы и сады пошли. Здравоохранение работает в чрезвычайном режиме, но это у всех, это ковид.

В каком месте мы видим некомпетентность и беспомощность?

На самом деле ситуация прямо обратная. АП прикрывает свое неумение проигрывать достойно и неумение выстраивать зрелые, взрослые политические коммуникации какими-то мифическими «ошибками» красного губернатора.

Ошибки есть, их совершает каждый губернатор, но такого явного двойного стандарта не заметить невозможно. Кадровые просчеты, уголовные дела и задержания чиновников? Да! Это очень серьезные кадровые ошибки. Но они бывают у всех губернаторов, давайте не будем передергивать.

Неразбериха с ковидом? Да, она была. Не такая, как это пыталась показать АП, но была. Практически во всех регионах она была, вспомнить лишь, как Москва объявила вход в метро только с документом о необходимости присутствовать на работе и начала на следующее утро их на входе проверять. Собрались тысячные толпы, люди, естественно, друг друга позаражали. Кто-то что-то сказал Собянину? А если бы что-то подобное произошло у Коновалова, его бы предали анафеме.

Если бы сгорели 2000 домов и фамилия губернатора была бы не Зимин, а Коновалов, – губернатор бы сел. Финансирование открывали бы полгода, а стройку тренировала бы прокуратура так, что без предостережения не забили бы и гвоздя.

Пожары в Якутии – национальное бедствие, при губернаторе Коновалове подавались бы как его личная вина, преступная халатность а то и поджог (а что — сбегал и сам запалил тайгу).

Сергей Иванович Меняйло, разрывавший Коновалова в клочья на каждом совещании, уже исполнял обязанности главы Северной Осетии, когда там произошла трагедия – из-за неисправности в кислородной распределительной системе погибли люди.

Меняйло сошел с лица: гибель от нехватки кислорода 9 пациентов — это не в Хакасии, а в Осетии

Девять жизней из-за технической проблемы! Виноват ли в этом Сергей Меняйло? Мог ли предотвратить? На этот предмет распространяться не будем, но давайте на секунду представим что это произошло здесь, в Хакасии. Ну вот на одну секунду, хоть и грех великий. Коновалова рвали бы на части. А Сергея Ивановича принял президент через непродолжительное время.

Давайте посмотрим различные рейтинги, их все время навязчиво публикуют от АП, которая их и оплачивает – по рейтингу политического влияния Коновалов на 85 месте. Смотрим социально-экономические рейтинги, где ранжируют не чье-то отношение а конкретные показатели — и, о чудо! Уже в серединке! Нет ли здесь политики случайно? Конечно, нет! Только «некомпетентность и беспомощность!»

На самом деле, влиятельность Коновалова как бы даже не на первом-втором месте, — кто из губернаторов еще может похвастаться тем, что его ежедневно тренирует и охраняет прокуратура? В двух десятках регионов был принят бюджет как в Хакасии. Ну приняли, ну исполняют. Только в Хакасии прокуратура заботливо подключилась, чтобы не дать губернатору оступиться. Недолго совсем. Полгода всего, поработали и отменили бюджет. В десятке регионов чиновники ходят и проверяют исполнение мер по ковиду. Ну проверяют и проверяют. Только в Хакасии прокуратура заботливо подключилась и пишет губернатору: мы нарушений не видим, но предпосылки видим. Перестаньте делать то, что вы делаете, а то накажем. Губернатор возьми да спроси: а как контролировать-то, люди же заражаются. А ему в ответ: не знаем как. Делайте что-нибудь, а мы потом скажем, правильно делаете или нет. В рейтинге влиятельности губернаторов для Коновалова отдельная номинация: «Единственный, кто никому ничего не должен, только избирателям».

От кого из губернаторов бегом бегают вице-премьеры и министры федеральные?

Вот чего далеко ходить – назначили встречу с первым вице-премьером Белоусовым. Потом раз… и отменили-перенесли. Занят Белоусов? Проблема у Коновалова не важная, чтобы 15 минут найти? Почти 6 миллиардов доходов своим единоличным решением отнял у республики и все нормально. Коновалов потерпит.

Общается Коновалов с куратором Сибири от правительства РФ, Абрамченко. У нас говорит проблема – дефицит бюджета 5 миллиардов. Где-то налоги у республики забрали, где-то полномочия передали а деньги скромно оставили себе, так и набежало. Формировался 10 лет. Закрыть его самостоятельно невозможно. Вот расчеты. А Виктория Валерьевна и говорит: вы почему с Мифином России не отрабатываете эту тему, почему расчеты им не даете? Так мы дали, Минфин подтвердил, что еще дать? Ну… тогда еще раз дайте.

На сегодняшний день Коновалов единственный в России губернатор, избранный не согласовано с АП. Было три. Фургал в тюрьме, Сипягин в Госдуме. Как думаете, что дальше будет?

Вообще, конечно, хочется жить в правовом государстве. Со зрелой, здоровой политической системой. Коновалов избрался с 57 процентами. После неоднократных попыток продемонстрировать населению ошибочность сделанного выбора. Президент всем избранным тогда губернаторам сказал – идите и работайте. Они и пошли. Давайте честно – Коновалов работает лучше всех? Нет. Коновалов работает хуже всех? Нет! Он виноват тем, что не согласован, и что АП, чьи политтехнологи вели кампанию губернатора, бездарно или намерено проиграли Зимина, который в первом туре набрал 32%, упав вдвое от результата 2013 года (63%)? Виноват тем, что не поддался на давление и уговоры и не снялся с выборов. В первом туре победил с разрывом в 10 процентов. И во втором победил убедительно.

Возможно, мудрее было бы сняться? Не подставлять невинное население? А подо что не подставлять? Политика, как и история, не терпит сослагательных наклонений, но представьте себе Хакасию не с красным губернатором а, допустим, с Михаилом Развожаевым? Или с Сергеем Соколом? Правда были бы кисельные реки и молочные берега? А с какой радости? В хорошие времена с Зиминым Хакасия набрала 20 миллиардов долгов. Не 20 миллиардов вливаний а 20 миллиардов долгов. Влиятельный был Зимин? Да. Имел лоббистские возможности? Имел. Но золотые горы на республику не свалились, к сожалению. Зимин много строил, но и занимал много. Доходная часть так и не стала больше расходной. Долг стал равен всей доходной части. Но что интересно – в «красное лихолетье» с Коноваловым объем госдолга не увеличился ни на рубль. Не уменьшился особо, но и не увеличился.

Возможно, если бы не снялся, республику не держали бы на голодном пайке, но кто же знал, что проигравшая сторона пойдет на такой эксперимент над людьми? Думается, что если бы Коновалов знал, что за его победу придется заплатить жителям республики, он бы подумал крепенько. Но рассуждая обо всем этом, нельзя упускать главного момента – а жителей республики кто-то спросил? Мог ли он соскочить, если жители ясно, недвусмысленно и неоднократно заявили, что хотят видеть губернатором молодого коммуниста-популиста. Можно ли их за это наказывать? Сегодня мы видим, что очень даже можно.

Повторимся, это явное свидетельство беспомощности и некомпетентности политадминистраторов. Неумение и нежелание работать вдлинную, на перспективу. Стремление выиграть тактически и поставить президента и страну стратегически. Система, которая начинает бояться одного молодого парня настолько, что включает мощную тяжелую артиллерию для его дискредитации, невзирая на проблемы населения – это несерьезно. Ну проиграли, ну дайте ему работать, встройте в систему. Что такое пять лет в тысячелетней нашей истории, система всасывала и перемалывала и не таких.

Ну сделайте так, чтобы ему было, что терять, как Зюганову и Жириновскому, например? А вместо этого вы его тренируете каждый день! Три года, каждый день! Вы из него героя хотите сделать, так уже близко. Он буквально в шаге – бюджет вытянул, доходы подрастают, с ковидом работает. Да и тренировать нужно тонко, изящно, чтоб уши не торчали. А не просто тупо не давать денег и бегать от встреч.

Три года парень работает, прочно держится в середнячках. Все требования и поручения выполняет, президента не ругает, чем не губернатор? Нет, мы будем доводить ситуацию до абсурда, долбить его ежедневно, появится кандидат Сокол с посылом «Я – следующий губернатор!» Политадминистраторы правда решили, что Коновалов должен лечь сразу? Реально, вот так взять и лечь? Ему ведь даже делать ничего не надо, просто начать высказываться и называть вещи своими именами. И давать оценки, как это, кстати, делает ряд губернаторов.

Во всем этом одна деталь все-таки вызывает недоумение. Что там в Москве себе думают, если считают, что можно так вот взять и зачеркнуть волю населения республики? Выраженную довольно ясно. И как они собираются это сделать? Молча, тишком? Мы просыпаемся, а губернатор у нас Сокол?

Будем посмотреть…



Source link