Еще 3 школы и 6 детских садов откроются в Хакасии

0
25


Еще три школы и шесть детских садов откроются в Хакасии благодаря национальному проекту «Образование» и проекту «Единой России» «Новая школа».

О дополнительных мерах поддержки образования в республике шла речь в ходе региональной площадки муниципальной инициативы, организованной «Единой Россией»

Как рассказала региональный координатор партийного проекта «Новая школа» Лариса Карпова, в рамках его реализации в Хакасии в 2021 году строится три школы – в селе Целинное, Абакане и селе Чапаево. Первые две готовы к сдаче, в Чапаево работы еще ведутся. Кроме того, готовы к приему детей три новых детских сада — в селах Калинино, Аскиз и Шира. Еще три – в городах Черногорске и Абакане, а также селе Новокурск будут сданы до конца года.

«Важно, что новые детские сады строятся согласно требованиям времени. 50% мест в них будет предоставлено детям в возрасте до трех лет – это те самые ясельные группы, о необходимости которых не раз поднимался вопрос. Что же касается школ, то современные здания теперь есть и в сельской местности. О такой школе, которая строится в Целинном, может мечтать любой город», — отметила Лариса Карпова.

Там, где учебных заведений нет, детей в школу доставляют автобусы. И парк техники уже обновляется. С 2021 по 2024 годы в республике, за счет федерального бюджета будет заменено 85 автобусов.

Обратили внимание участники площадки и на современные подходы в воспитании. В рамках проекта «Новая школа» депутатами от «Единой России» и активистами партии было передано в школы Хакасии 18 «парт Героя». Они напоминают детям о знаменитых земляках и о примере самоотверженного исполнения своего долга. Еще один федеральный проект, в котором приняла участие Хакасия, называется «Киноуроки в школах России». Он нацелен на создание инновационной системы воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности. Ключевая часть каждого занятия — тематический получасовой фильм.

Что же касается развития образования в будущем, то участники площадки отметили несколько важных моментов. Во-первых, в республике необходимо увеличить темпы строительство школ. При существующих потребуется несколько лет для того, чтобы перейти к занятиям в одну смену. Между тем, это необходимо для того, чтобы освободить вторую половину дня для дополнительного образования детей – кружков, занятий в школах искусств и так далее. Поэтому решено направить обращение к правительству РФ и депутатам Госдумы с просьбой содействовать в увеличении количества строящихся в Хакасии школ.

Во-вторых, в ходе площадки был поднят вопрос условий пребывания в учебных заведениях и безопасности детей. Пребывание касается всего, что обеспечивает комфорт и удобство, от качественного водоснабжения до высокоскоростного доступа в Интернет. Последнего особенно не хватает сельским школам. Кроме того, как отметили участники площадки, необходимо, чтобы на федеральном уровне были приняты меры по обеспечению учебных заведений средствами для профилактики заболеваний. Речь, в первую очередь о рециркуляторах воздуха. Школы Хакасии обеспечены ими на 30%. И средств для того, чтобы решить проблему, у республики недостаточно. Что касается безопасности, то, если в Абакане на проходной дежурят охранники, в большинстве школ в сельской местности этим занимается технический персонал. Для привлечения профессионалов требуются значительные средства и без поддержки федерального центра также не обойтись.

Но кое-что можно сделать на региональном уровне. Третий блок предложений касался возобновления действия в Хакасии подпрограмм «Школьное питание», «Школьное окно» и «Школьная парта». Первая особенно актуальна в современных условиях, поскольку подразумевает обновление оборудования школьных столовых.

Не обошли участники стороной и вопрос заработной платы учителей. По мнению представителей профсоюзов необходимо, чтобы базовый размер заработной платы учителя не зависел от места работы преподавателя. Это позволит привлечь специалистов в учебные заведения. При этом особо было отмечено, что в школах Хакасии не хватает не только учителей-предметников, но и педагогов-психологов. В последнем случае необходимо предусмотреть дополнительные ставки в учебных заведениях для таких специалистов. Решить вопрос можно на муниципальном уровне – и участники площадки подготовили соответствующее обращение к местным властям, сообщает Хакасское региональное отделение партии «Единая Россия».



Source link