Есть способы снизить цены на каменный уголь в Хакасии

0
16


В правительстве Тувы состоялся брифинг по поводу снижения цены на каменный уголь.  Тема актуальна и для Хакасии. На вопросы журналистов ответили и.о. первого заместителя Председателя Правительства Республики Тыва Александр Брокерт и и.о. руководителя Службы по тарифам Эдуард Куулар.

После того, как врио главы региона Владислав Ховалыг объявил о том, что подписал решение о снижении цены на каменный уголь, пожалуй, самый частый вопрос, который теперь волнует всех: а не присвоят ли перекупщики разницу от старой и новой цены, покупая «черное золото» по сниженной и продавая его по старой? Будет ли правительство следить за этим?

Отвечая на данный вопрос, Александр Брокерт пояснил, что цены на уголь стали регулироваться государством с прошлого года. Служба по тарифам провела анализ ценовой политики Тувинской горнорудной компании: посчитала реальные расходы и обоснованность существующей цены, которую предприятие установило с 1 января 2021 года. В итоге была определена экономически обоснованная цена – 2220,1 рубля за тонну. Однако не все потребители могут себе позволить приобретать твердое топливо непосредственно с отпускного пункта самого разреза.

До большинства покупателей топливо привозится посредниками, что выливается в дополнительные, так называемые «транспортные» расходы, которые приплюсовываются к исходной цене за уголь. Поэтому цена за тонну может варьироваться в зависимости от расстояния места доставки. Но здесь нужно учитывать, что цена на транспортировку тоже регулируется государством, и на сегодня она утверждена в размере в 5,7 рублей за тонну и каждый километр дороги до пункта доставки. Цена за услуги складирования тоже не менялась, поэтому при расчете цены на продажу угля перекупщики должны лишь отнять от старой цены 467 рублей.

— Наша задача сейчас, чтобы до покупателя дошла новая, установленная цена за тонну плюс транспортные расходы, — подчеркнул Александр Брокерт. — В правительстве разрабатывается план межведомственных проверок. Рейды начнутся со следующей недели с участием Службы по тарифам, антимонопольной службы, налоговой инспекции и местных администраций. За ценовой политикой в районах должны следить администрации.

Сейчас правительство Тувы готово субсидировать транспортные расходы поставщиков угля для минимизации их затрат, но порядок требует корректировки, так как оказался настолько сложным, что на практике не действовал. Поэтому сейчас работают над упрощением порядка, а когда это сделают, власти смогут возмещать затраты на транспортировку твердого топлива, что в конечном итоге должно отразиться на его итоговой цене.

Журналистов также интересовало, есть ли правовые механизмы воздействия на перекупщиков, которые намеренно повышают стоимость.

Эдуард Куулар рассказал, что существует административная ответственность за завышение установленных цен, которая предусматривает штрафные санкции. Для физических лиц штраф составляет 5000 рублей, для юридических – 10000 рублей.
В правительстве Тувы также работают над усилением конкуренции на рынке твердого топлива республики: продолжит сотрудничать с поставщиками из соседней Хакасии, планирует привлекать производителей-экспортеров из Монголии, которые могли бы обеспечивать западные районы Монгун-Тайгу и Овюр. Будут завезены пробные партии монгольского угля, сообщил зампред.

Приобрести уголь по новой, сниженной цене, потребители смогут с угольных складов, которые есть в каждом муниципалитете. Их список с контактными данными будет опубликован в интернете в ближайшее время для общего доступа. В Кызыле таких точек несколько, основной из них – так называемый «Гортоп».

На вопрос, сколько будет держаться новая цена, Эдуард Куулар сообщил, что тариф устанавливается ежегодно, поэтому она будет действовать до конца текущего года. В следующем году возможно изменение, но правительство не допустит ее резкого роста и сохранит доступную для населения цену.

Был задан вопрос: «И все же, сколько будет составлять конечная цена за уголь для населения, если включить транспортную составляющую? Особенно это актуальный вопрос для жителей отдаленных районов, той же самой Монгун-Тайги, где уголь продают в два раза дороже».

Эдуард Куулар сказал, что рассчитать это очень просто: от бывшей, прошлогодней цены, нужно отнять разницу – 476 рублей. Это и будет конечная цена за тонну. Районным администрациям было рекомендовано таким же методом высчитать цену за одну тонну и разместить эти расчеты на общедоступных площадках, в интернете.

Некоторые из представителей СМИ сомневались, будет ли монополист следовать решениям республиканских властей, не будет ли игнорировать их? Руководитель Службы по тарифам заверил, что данное решение нельзя не исполнять, и компания обязана его принять и выполнять его.

И как подтверждение этому, уже 3 сентября ООО «Тувинская горнорудная компания» реализует уголь по 2220,1 рубля за тонну, сообщает tuvapravda.ru.

«Покупайте верхонки кидать уголь» — Ирина Войнова устроила разнос на совещании по ЖКХ

 Как сообщало 19rus.info, заместитель главы Хакасии Ирина Войнова еще 19 августа на совещании с муниципалами напомнила о высоких ценах на уголь. На что районные власти пояснили, что дают рекомендации закупать топливо напрямую у разрезов. 

Глава села Марина Анжиганова попыталась объяснить ситуацию, Ирина Ивановна все выслушала и высказала свою точку зрения на этот счет: 

«Марина Алексеевна, вот умеете вы в Аскизе купить дороже всех, а потом еще сказать, что вы молодцы… Почему вы покупаете уголь на разрезе, который продает его дороже других? Говорить о том, что у других плохое качество, неправильно. Это неправда. Прекратите это безобразие! У вас самое проблемное хозяйство с точки зрения долгов по энергетике… Мы из-за вас энергетиков каждый год кидаем на 100 млн рублей! Вы им не платите!»

По словам и.о. главы региона, Аскиз платит 1400 рублей за тонну угля, который остальные приобретают за 1000 рублей. По мнению Войновой, проблема в том, что топливо покупается через посредника. И это безобразие надо прекращать. Разговор на эту тему чиновница пообещала продолжить на следующем совещании.



Source link