Дождались! Гала-концерту оперных звезд в Абакане быть

0
25


Сегодня стало известно, что Гала-концерт звезд оперной сцены на Первомайской площади пройдет в Абакане (Хакасия) 29 августа. Напомним, что это праздничное мероприятие планировалось провести в столице Хакасии еще 3 июля к 30-летнему юбилею республики. Однако из-за коронавирусных ограничений концерт решили отложить до конца лета.

Не будет преувеличением сказать, что организаторы концерта буквально запрыгнули в последний вагон уходящего летнего сезона. И зрители в Хакасии все же увидят и услышат звезд оперной сцены России. К тому же это музыкальное событие завершит Театральный фестиваль оперного искусства в Хакасии, который проходил в республике с 1 июня по 3 июля и охватил все муниципальные образования региона.

О том, как будет проходить гала-концерт, чьи голоса порадуют поклонников оперного искусства 19rus.info рассказал директор Хакасской республиканской филармонии имени В.Г.Чаптыкова Вячеслав Инкижеков. Он также поделился планами филармонии на предстоящий творческий сезон.

Интервью с Вячеславом Инкижековым смотрите в видеосюжете.

19rus.info приводит тезисно главные темы прошедшей беседы.

Об антиковидных мерах на долгожданном гала-концерте

Сегодня был штаб, согласовали наконец-то долгожданный концерт на 600 человек на площади 29 августа. Люди, конечно, доблестные, не сдали купленные билеты. Будет очень строгий вход: ПЦР-тест, по QR-коду или антитела свыше 10 единиц. Обязательно в масках. Мы постараемся расставить сиденья, чтобы был проход. Все участники проекта сдают ПЦР. Они провакцинированы.

Дополнительных продаж билетов сейчас не будет. Мы планировали большее количество мест, но их сейчас сокращают. Сокращается количество пригласительных. Придет только те, кто давно забронировал, кто по брони находится с нами на связи.

Все меры предосторожности будут соблюдены: обработка рук, термометрия. Будет 4 входа, чтобы не было столпотворения. Будут перекрыты на время концерта улицы Щетинкина и Карла Маркса, чтобы не допустить шума проезжающих мимо машин.

Смотрим, как проходит в других регионах соблюдение всех мер. Как сейчас шутят, «На трибунах будем только мы и наши антитела».

Видимо, понадобится паспорт, чтобы узнать, чей это ПЦР-тест.

Звездные голоса

Руководителем проекта является Татьяна Павловская, солистка Мариинского театра, выдающийся мастер. Мы всегда рады ее видеть. Она бывает далеко не во всех регионах. Она приезжает не одна. Она пригласила принять участие Ахмеда Агади. Это народный артист Татарстана, солист Мариинского театра. Он впервые приедет в Хакасию. Он прекрасный тенор — это достаточно редкий голос. Будет праздник, будет популярная классика: итальянские, неаполитанские песни.

Приедет Юлия Маточкина, обладатель золотой медали конкурса П.И.Чайковского 2018 года. Выдающийся мастер. У нее жуткий график. Она выступает во всех проектах Мариинского театра. К нам она летит прямо из Франции. Прилетает в день концерта и улетает сразу на спектакль в Белгород. Меццо-сопрано, любимица Валерия Гергиева, она большой молодец. Это будет подарок для нашего зрителя.

Впервые к 30-летию Хакасии мы пригласили наших воспитанников. Светлана Лачина пробилась в солистки Большого театра. Девочка из Хакасии! Трудно представить, что может быть лучше?! Пробилась своим упорством, трудолюбием и талантом. Воспитанница хора Марины Геннадьевны Штарк. Прилетает из Москвы.

Будет замечательный Александр Шахов. Тоже наш воспитанник. Солист Михайловского театра в Петербурге.

Такая идея возникла, мы подумали, что не хватает П.И. Чайковского, и теперь у нас часть концерта посвящена «Пиковой даме». А это поздний Чайковский. Вершина оперного творчества в русской музыке.

Концерт будет два часа, в завершение небольшой салют. Плюс будет небольшой пролог, посвященный Хакасии с участием ансамблей «Кун-Сузы» и «Шейк».

Спасибо всем нашим партнерам, потому что до последнего момента, мы уже отчаялись, сроки сдвигались. Решение было принято только сегодня.

Впервые мы привезли большую сцену из Красноярска (14х16). Такой большой сцены еще никогда не ставили. Все это важно, чтобы оркестру было комфортно. Много технических моментов, которые мы делаем впервые.

Самое главное, что праздник состоится.

Новый сезон в филармонии

Традиционно начнем сезон 1 октября в День музыки. Решили, что люди соскучились, мы сделаем концерт с национальной и классической музыкой. Разные жанры должны взбодрить людей. Плюс в сентябре у нас большой проект, который мы проводим с Московской филармонией. Приезжает хор Конторовича. Лев Конторович — один из последних могикан из уходящих советских, понимаете? Это легенда. Они уйдут и дальше страшно. Мы впервые представим в Хакасии Camina Burana Карла Орфа, знаковое произведение.

По многочисленным просьбам восстанавливаем первую часть «Симфонии в джинсах». В декабре готовим третью часть. Почти как сериал получается. Такой очень живой проект, мы знаем отклики людей их пожелания, чтобы они хотели услышать.

К Новому году готовим «Голубой огонек» и  программу для детей. Продолжим практику музыкальных программ «Правила дорожного движения» по воскресеньям.

Зинаида Аршанова готовит большой итальянский проект в ноябре.

Очень интересный сезон предстоит. Приедет скрипач Иван Почекин в рамках проекта «Звезды XXI века» к 100-летию Московской филармонии.

Жалко, что наполняемость залов 50%. Надеемся, что к 18 сентября будет немножко больше.



Source link