Десять проектов благоустройства абаканских дворов прошли общественные обсуждения

0
21


Это дизайн-проекты дворовых территорий абаканских многоквартирных домов (МКД), предназначенных для благоустройства в первоочередном порядке в 2022 году в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды в городе Абакане».

Дизайн-проекты разработаны на 20 дворовых территорий, и в Управлении коммунального хозяйства и транспорта администрации Абакана (Хакасия) два дня, 22 и 23 сентября, проходят их общественные обсуждения с участием представителей управляющих организаций и уполномоченных протоколом общего собрания представителей собственников жилых помещений МКД, на чьих дворовых территориях запланировано благоустройство.

Представители управляющих организаций и уполномоченные от собственников жилья МКД дают комментарии по своим дизайн-проектам и отвечают на вопросы специалистов Управления коммунального хозяйства и транспорта. В перечень первых десяти дизайн-проектов, рассмотренных 22 сентября, вошло благоустройство дворовых территорий по следующим адресам: ул. Карла Маркса, 21; ул. Чертыгашева, 85; ул. Ленинского Комсомола, 3 ул. Кошурникова, 5; ул. Чертыгашева, 89; ул. Пушкина, 193; ул. Пушкина, 195; ул. Ивана Ярыгина, 18; ул. Пирятинская, 3; ул. Торговая, 4Б, сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ администрации Абакана.

Десять дворовых территорий были представлены от трех управляющих организаций: «ЖЭУ-2», «Гарант» и «МПС». В большинстве дворов предусмотрено благоустройство как по минимальному перечню работ, так и по дополнительному. В первую очередь – асфальтирование, обустройство спортивных и детских площадок, парковок, водопоглощающих колодцев, искусственных неровностей при въезде во двор, по отдельным адресам будут отремонтированы проезды во дворы в рамках соответствующей муниципальной программы.

Также собственники жилых помещений предпочитают иметь на детских игровых и спортивных площадках мягкое покрытие. Предусмотрено и озеленение дворовых территорий в рамках трудового участия собственников жилья в благоустройстве своих дворов.

Финансовое участие собственников жилых помещений многоквартирных домов в софинансировании работ по благоустройству дворовых территорий колеблется от 260 тысяч рублей до одного миллиона. Один миллион рублей в части софинансирования по благоустройству дворовой территории предусмотрели собственники жилых помещений МКД по ул. Ивана Ярыгина, 18. Здесь запланирована полная замена асфальтового покрытия, обустройство искусственной неровности, парковка, дворовое освещение, замена малых архитектурных форм на спортивной и детской игровой площадках, у каждого подъезда – скамейки и урны. Сметная стоимость благоустройства обойдётся а 4,4 млн рублей. Такие суммы, кстати, не смущают собственников жилых помещений МКД, средства на благоустройство дворовых территорий они накапливают в течение нескольких лет, главное – попасть в программу, а значит, обустроить себе комфортный быт.

1041

Процедуру общественного обсуждения дизайн-проектов подытожил начальник УКХТ Александр Дорохов:

— Мы входим в заключительную стадию подготовительных работ по формированию программы благоустройства дворовых территорий в 2022 году. Проведена большая работа, над дизайн-проектами работали две подрядные организации – ООО «Глорис» и Хакасский государственный университет имени Катанова. В процессе проектирования подрядчики согласовывали работу с собственниками жилых помещений многоквартирных домов.

И вот наступил этап проведения общественных обсуждений готовых дизайн-проектов. Следующий этап – сметная экспертиза по формированию окончательной стоимости по видам работ. Есть дворы, где благоустройство укладывается в 700 тысяч рублей, а есть большие дворовые территории, где смета превышает несколько миллионов рублей. Все работы выполняются на условиях софинансирования из средств федерального, регионального и городского бюджетов, а, кроме того, собственники жилья участвуют своими финансовыми ресурсами. Чем дороже проект, тем больше средств должны вложить собственники.

Сегодняшнее обсуждение показало, что собственники готовы участвовать собственным финансированием в реализации дизайн-проектов. Завтра мы рассмотрим ещё десять дизайн-проектов и всего – это двадцать дворовых территорий, которые мы рассмотрим для участия в программе 2022 года.

После прохождения госэкспертизы сметной стоимости дизайн-проектов управляющим организациям, в чьём управлении находятся данные дворовые территории, предстоит работа с подрядными организациями по заключению договоров на выполнение работ по благоустройству в сезоне 2022 года.



Source link