Депутат Сергей Сокол — о ситуации с бюджетом Хакасии

0
21


Если действующая власть не способна сформировать доходную часть регионального бюджета, которая бы обеспечила все запланированные расходы, то не остается ничего иного как эти расходы сокращать, считает депутат Госдумы Сергей Сокол.

Сегодня Сокол прокомментировал ситуацию в Хакасии с признанием закона о республиканском бюджете недействующим.

«Уверен, что главное в этой ситуации не трогать социалку – зарплаты бюджетников, выплаты нуждающимся, пособия – нельзя сокращать ничего, что напрямую касается доходов жителей Хакасии.

Есть примеры, как поступать в подобных сложных ситуациях. Помните, когда началась пандемия, и медучреждениям понадобилась поддержка, в самых разных регионах страны члены партии, депутаты сами покупали сизы, защитные костюмы воду, горячее питание, посуду для больниц, отдавали свои авто для перевозки врачей.

Поэтому в условиях бюджетного кризиса чиновникам стоит начать с себя. Порезать свои зарплаты, отказаться от премий, аннулировать миллионные траты на пиар, сократить расходы на аппарат правительства.

И только после этого, если дефицит бюджета всё еще будет превышать разрешенный законом предел, можно обращаться за помощью в федеральный центр: «Смотрите, мы полностью отказались от излишеств, но денег все равно не хватает, чтобы бюджет соответствовал закону. Сокращать социальную часть бюджета, отбирать деньги у населения мы не можем»…

Вот это будет конструктивный диалог — грамотная, аргументированная работа с федерацией.

На этом этапе я, как депутат Госдумы, готов подключиться и помочь в выстраивании диалога с Москвой», — сообщил в своих соцсетях Сергей Сокол.

Напомним, в Хакасии прекращены все госплатежи из-за того, что 30 июля Апелляционный суд общей юрисдикции признал закон «О республиканском бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» недействующим. Теперь республика должна принять новый закон.



Source link