Депутаты Хакасии внесли в Госдуму важный законопроект

0
10


Законопроект, который предусматривает выплаты неработающим трудоспособным гражданам, ухаживающим за детьми-инвалидами и инвалидами I группы, внесли на рассмотрение в Госдуму. Предполагается, что ежемесячная выплата составит 13 тысяч рублей.

Законопроект внёс Верховный Совет Республики Хакасия. Согласно документу, предлагается, что выплату будут получать родители (усыновители) или опекуны (попечители). Также предлагается, что выплата будет увеличиваться для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера. Кроме того, законопроект предусматривает ежегодную индексацию выплаты.

В апреле инициативу уже вносили в Госдуму Депутаты Государственного Совета — Хасэ Республики Адыгея. На данный момент размер ежемесячной компенсации для неработающих граждан, ухаживающих за инвалидами I группы, составляет 1200 рублей в месяц. Размер выплаты в отдельных регионах может различаться, но её индексация не предусмотрена.

Кредиторы не смогут списать единовременные выплаты

Законопроектом предлагалось установить с 1 января 2022 года для неработающих граждан, ухаживающих за ребёнком-инвалидом, инвалидом с детства I группы, инвалидом I группы и являющихся их родителями (усыновителями) или опекунами (попечителями), право на получение ежегодно индексируемой ежемесячной выплаты в размере 13 тысяч рублей, что сопоставимо с величиной МРОТ в 2022 году.

При предварительном рассмотрении законопроекта Комитетом Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей было принято решение вернуть документ авторам. Как указали в письме представители Комитета, законопроект предусматривает затраты из федерального бюджета, а значит, требует заключения Правительства России.

Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии на 2022 год может составить 264 месяца

При повтором внесении в Госдуму пакет документов содержит заключение Правительства, в котором сказано, что кабмин не поддерживает законопроект.

В заключении сказано, что законопроектом не определены источники и порядок исполнения расходных обязательств, а также не определены механизмы, позволяющие обеспечить контроль исполнения законопроекта.

Ранее член Комитета Совета Федерации по социальной политике Сергей Леонов заявил «Парламентской газете», что государство должно увеличить выплаты тем, кто заботится о своих или чужих престарелых или имеющих инвалидность родственниках и не имеет других источников дохода.

«Правительство должно не только упрощать для них порядок оформления выплаты, но и повышать уровень жизни, тем более что тенденция по борьбе с бедностью сегодня прослеживается во всех эшелонах власти», — подчеркнул Леонов.

pnp.ru



Source link