День хакасского языка и конкурс для первоклассников

0
18


Накануне, 4 сентября, в Хакасии отметили День хакасского языка. Главное торжественное мероприятие состоялось в Центре культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева в Абакане.

С Днём хакасского языка жителей Хакасии поздравила заместитель Главы республики Ольга Пономарёва:

— Хочу сказать спасибо всем, кто собрался в этом зале, за тот вклад, который вы вносите для того, чтобы хакасский язык не просто оставался, чтобы он развивался, чтобы в Хакасии появлялось больше изданий, поэтических творений, спектаклей на родном языке. Очень приятно было увидеть те издания, которые появляются у нас на родном языке, особенно радуют те книжки, сказки, игры, которые народные умельцы самостоятельно начинают изготавливать для наших детей.

В новом учебном году в Хакасии открылось 3 новых школы, в двух из них – тридцать первой города Абакана и Чапаевской школах первоклассники приступили к изучению хакасского языка. Увеличилось и количество детских садов, в которых организовано обучение хакасскому языку. Если в 2019 году было 76 детских садов, то в этом учебном году таких садов стало уже 90, и мы ни в коем случае не собираемся останавливаться на этом.

Уже второй год по инициативе Главы Республики Хакасия продолжаем проводить конкурс для первоклассников на лучшее знание хакасского языка. Принять участие в конкурсе можно до 10 октября. Заявки принимает Миннацполитики Хакасии, сообщает пресс-служба ведомства. Для участия семье надо записать видео – разговор, общение, диалог со своим ребёнком на хакасском языке и отправить. Общий призовой фонд конкурса – 1,5 миллиона рублей. Победителями станут 100 первоклассников, которые получат по 15 тысяч рублей.

Уважаемые друзья! Ещё раз хочу вас поздравить с Днем хакасского языка и пожелать нам всем работать бок о бок, чтобы патриотов нашей республики становилось больше и больше, счастья вам и здоровья!

С поздравлениями к гостям обратились также председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев, ответственный секретарь Президиума Республиканского Совета старейшин хакасского народа Любовь Аёшина и директор Благотворительного фонда «Благодарение» Тарика Торокова. В торжественной обстановке они вручили Благодарности Главы Республики Хакасия, Благодарности Правительства Республики Хакасия, Благодарственные письма Верховного Совета Республики Хакасия и Республиканского Совета старейшин за большой личный вклад в сохранение и развитие хакасского языка и культуры работникам сферы образования, культуры и средств массовой информации.

Праздничное настроение зрителям в этом день дарили артисты Хакасской республиканской филармонии имени В.Г. Чаптыкова и Центра культуры и народного творчества им.С.П. Кадышева. В фойе большого зала работали выставки художественной и научной литературы, изделий декоративно-прикладного искусства.

Справка

Приказом Хакасского уездного революционного комитета от 4 сентября 1924 года утверждена специальная комиссия при уездном отделе народного образования, которая должна была обеспечить выполнение постановления Енисейского губернского отдела народного образования «О выработке хакасской письменности». В основные задачи комиссии входило составление хакасского алфавита и написание учебников.

В начале ноября 1924 года комиссией был подготовлен проект хакасского алфавита, который базировался на кириллице (а частично на латинице). Первые учебники на хакасском языке были напечатаны уже в 1926-1927 учебном году.

Создание алфавита, появление первых книг и учебников, а затем и газеты «Хызыл аал» на хакасском языке стали исторически значимыми событиями, которые положили начало возрождению письменности и в целом способствовали сохранению и развитию хакасского языка.



Source link