День знаний в Хакасии: пригодятся ветровки и зонты

0
21


Календарное лето подходит к концу, хотя, это пока и не везде заметно…Например, в Приморье ещё продолжается купальный сезон – температура выше, чем обычно бывает в июле-месяце, во Владивостоке со второй половины недели держатся аномальные +26…+27°.Причина – обширный антициклон, который сейчас располагается над Дальним Востоком России. Он удерживает в этой части страны очень ясную, а потому и очень тёплую погоду. Завтра его влияние сохранится. Хорошие новости для местных жителей, и не очень хорошие – для сибиряков, где кружит ненастный циклон. Из-за очага высокого давления он просто не может сдвинуться с места, и уже несколько дней поливает дождями крупнейшие сибирские мегаполисы. Ну а в День знаний дискомфорта добавит ещё и температурный режим.

Циклон провоцирует заток в Сибирь воздушных масс арктического происхождения. Это вкупе с плотной облачностью приведёт к тому, что в регионе завтра будет несравнимо холоднее, чем на том же Дальнем Востоке. Например, даже в Хабаровске, который находится вдалеке от эпицентра перегрева, сегодня летние +23°, а завтра вообще до +26°! Тёплая одежда школьникам не пригодится. 2 сентября в городе возможны короткие грозовые дожди, но температурный режим до конца недели останется совсем не сентябрьским: +24…+25°.

В Новосибирске сегодня-завтра небольшие ливни, и всего +16…+18° на термометрах. Лишь с четверга фронтальные облака покинут регион, и воздух вновь станет хорошо прогреваться – к субботе до +23°, это на 3° теплее обычного.

Мелкий дождь испортит школьные линейки в Хакасии

В западной половине страны всё тоже очень контрастно. Курортный юг, например, изнывает от жары – там +30…+35°, продолжается купальный сезон. Но вот в центральных и особенно северных районах пейзажи более соответствуют сезону: идут дожди, а температура близка к нормальным для конца августа значениям.

1 сентября большая часть Русской равнины окажется во власти очередного ненастного циклона из акватории Атлантики. Вне зоны его влияния останутся только левый берег Волги, Предуралье и Урал – эти районы защищает ещё один антициклон, там сохранится июльская погода. А вот в Южной России грозовые дожди уже начнут сбивать жару: днём чуть выше +25…+30°. На Северо-Западе к дождям добавится и арктическое вторжение, в результате дневная температура не превысит +10…+15°.

До центра страны похолодание тоже доберётся. В Москве сегодня ещё по-июльски тепло, +26°. Но уже завтра под влиянием холодного фронта пройдут грозовые дожди, и температура понизится до +21°. В последующие дни и ненастье усилится, и к субботе в столице будет около +13° – это более чем на 5° холоднее нормы.

meteovesti.ru



Source link