Денег нет. Но не для всех

0
15


В это сложно поверить, и поначалу  сознание отказывается принимать эту ситуацию как реальную. Думаешь: Да, ладно! Этого не может быть. Наверняка, какая-то «утка» или простой фейковая новость ради хайпа и привлечения аудитории. Но потом начинаешь проверять факты, а оказывается, что об этой истории уже пишут вполне спокойно во всех качественных федеральных СМИ. И пишут даже без какого-то особого удивления, как о вполне заурядном происшествии районного масштаба.

Итак российская «история Икс»… В  подмосковном Егорьевске за подготовку убийства бизнесменов 9 июля «взяли» местного полковника МВД 48-летнего Олега Ермакова. Вечером того же дня по обвинению в покушении на убийство арестовали его сына – который также работал в органах внутренних дел, а именно в отделе экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД Москвы. Я не буду подробно останавливаться на истории, связанной с тем, как полковник МВД готовил убийства бизнесменов: кому интересно, об этом можно прочитать довольно подробно в материалах «больших» качественных СМИ. Остановлюсь на другом.  При обыске в квартире у подмосковного полковника МВД только наличности нашли на  сумму $5 млн. Понятно, что это только надводная часть его активов – наверняка миллионы долларов ещё лежат где-то на счетах (на родственников), вложены в недвижимость, машины, бизнесы… А, возможно, просто закопаны в огороде или в какой-нибудь пустой могиле (такие прецеденты уже были).  То есть, если так грубо посчитать, то активы  простого подмосковного полковника  тянут $10-15 млн.  Если копнуть глубже – на тот уровень, куда тянутся его связи, где сидит его «клиентелла» и те, кто его прикрывал, и кто получал от него ежемесячно обязательную в таких случаях долю – то там, счет может идти на сотни миллионов долларов. И это не сценарий голливудского фильма о жизни мафиозных кланов. И это не история колумбийских наркобаронов или, к примеру, фигур уровня Джефри Эпштейна или Джеймса Хоффы. Мы имеем дело с историей подмосковного «мента», даже не генерала, сидящего в высоких министерских кабинетах в Москве! Город Егорьевск —  это 75 тысяч человек населения. Это типичный маленький провинциальный городишко, где до сих пор в частном секторе ни воды, ни канализации нет, и где средняя зарплата – 25 тысяч рублей.  Представьте себе масштабы «кормления»  тех силовиков, чиновников, представителей власти, которые  находятся на 1-2-3 ступени выше в «пищевой цепочке», чем полковник Ермаков! О Топ-500 самых влиятельных в России семей, максимально приближенных к власти, даже и говорить нечего. Тут  уже речь идет о миллиардах и десятках миллиардов долларов, которые вложены в помпезные дворцы, супер-яхты, частные самолеты, элитную зарубежную недвижимость или просто выведены в офшорные зоны или на счета зарубежных банков, хранящих ворованные у российского народа деньги чиновники под минусовой процент… Если брать за какой-то «коррупционный минимум» «доходы» подмосковного полковника, то этот «золотой фонд» страны прожирает где-то 200-300 млдр долларов в год.

Несмотря на падение цен на нефть и газ, несмотря на «международные санкции» и падение производства во всех отраслях, случай подмосковного полковника Ермакова — показательный. Он показывает, что страна – в лице правящего класса-  просто пухнет от денег. И при всем этом у нас в стране продолжается оптимизация медицины, мы собираем детям на лечение всем миром, отправляя смски, и в бюджете «нет денег» для пенсионеров и малоимущих.  По некоторым оценкам, 80 процентов населения России либо живет за чертой бедности, либо находится совсем рядом с ней.

«Денег нет. Но вы держитесь», —  в свое время, несколько лет назад с довольной улыбкой изрек жителям Крыма премьер Медведев. Этот принцип и до сих пор транслируется на «низовой» уровень общества. Для народа денег нет. Русским деньги не нужны. Достаточно того, что можно собирать валежник, и пока еще не ввели налог на  продукты с собственных дачных участков – хотя вопрос этот уже обсуждался на самом верху. Комментарии, как говорится, излишни. Слов нет. Понимаю, что выступаю в роли Дон Кихота, но отправил соответствующие запросы в Генеральную Прокуратуру. Будем добиваться расследования дела очередного полковника-миллионера и привлечения к ответственности не только его, но и тех,  кому он «заносил», и кому был обязан своим благосостоянием.  И будем продолжать бороться за ратификацию в России конвенции ООН о коррупции, принятие которой много лет блокируется «партией власти».    

Эхо МосквыВалерий Рашкин депутат Государственной Думы



Source link