Два директора школ из Хакасии

0
19


Два директора школ из Хакасии принимают участие в финале конкурса «Директор года России».

В День учителя в Доме правительства Московской области состоялось торжественное открытие ведущего государственного конкурса управленцев в системе школьного образования «Директор года России», организованного министерством просвещения РФ. В финал конкурса вышли директор Хакасской национальной гимназии-интерната им.Н.Ф. Катанова Марина Сагатаева и директор Черногорской гимназии Светлана Шевченко.

В своем видеоприветствии участникам конкурса министр просвещения Сергей Кравцов подчеркнул, что быть директором школы — это не только большая честь, но и огромная ответственность, так как от этого зависит успех всего коллектива, становление и развитие подрастающего поколения.

«Процесс обучения и воспитания требуют с одной стороны максимальной деликатности и чуткости, с другой — твердости и принципиальности. Руководитель образовательной организации в идеале должен быть и творцом, и администратором, и юристом, и хозяйственником, при этом уметь выстраивать отношения с детьми и их родителями, с руководством и подчинёнными, с партнерами по разным проектам и коллегами по цеху. Играть все эти роли одинаково успешно крайне сложно — для этого требуется не только знания, опыт, но и огромный талант и педагога, и управленца», — отметил Сергей Кравцов.

Пресс-служба Минобрнауки напомнила, что в отборочном этапе конкурса приняли участие более 700 человек, а в финал вышло 30 директоров со всей страны.

«Каждый из директоров школы не только педагог, но еще и управленец, организатор. Это человек, который на свои плечи взвалил очень много обязанностей. И вам за это отдельное большое человеческое спасибо», — сказал первый заместитель министра просвещения Александр Бугаев.

Конкурсные испытания будут проходить с 6 по 8 октября. Победителя объявят на торжественной церемонии в Кремлевском дворце 10 октября.

«Чтобы научить, надо уметь самому. Чтобы за тобой пошли — надо идти вперед. Конкурс для меня — это движение вперед. Этот конкурс — не просто возможность проверить свои компетенции и силу, это возможность поделиться опытом управления уникальной школой с богатой историей и традициями, а также познакомиться с практикой коллег из разных регионов страны. Конечно, это все очень волнительно, но это огромный опыт, который очень пригодится в дальнейшей работе», — уверена директор из Хакасии Марина Сагатаева.

Справка

Всероссийский профессиональный конкурс «Директор года России» ориентирован на выявление наиболее талантливых и эффективных руководителей общеобразовательных организаций, на закрепление образа современного директора школы как лидера педагогического коллектива, успешно реализующего государственную политику в области образования, распространение моделей успешной работы. Благодаря конкурсу будет сформирован кадровый резерв лучших управленцев, перед участниками которого откроются новые профессиональные перспективы.

Учредитель конкурса — министерство просвещения Российской Федерации, оператор — федеральное государственное автономное учреждение «Фонд новых форм развития образования».



Source link