Горный мастер — основа производства

0
24


Образ горного мастера в представлении обывателя связан со сказками Павла Бажова. Только вот на угольном предприятии это не специалист по камню, а специалист горного дела. Об этой востребованной профессии — в новом материале цикла «Профессия», приуроченного к празднику День шахтера.

На разрезе Майрыхский (Хакасия) горных мастеров называют движущей силой производства. Они, действительно, должны быть одновременно везде и вникать во все производственные процессы. Ездят, ходят, наблюдают и в целом руководят ведением горных работ. Главное же в профессиональной подготовке горного мастера — знание всех сфер угольного производства: специфика месторождения и добычи, взрывных работ, особенности техники.

Горному мастеру еще нужно быть психологом, уметь общаться с каждым человеком, чтобы найти к каждому свой подход. Утром мастера получают наряды с необходимым объёмом добычи на участке. Дальше как в шахматах, необходимо грамотно распределить силы, людей и оборудование, чтобы выполнить задачу и контролировать ход работ для достижения цели.

Всего на предприятии посменно трудятся 8 горных мастеров – поровну на новом участке Бейский-Западный и на Майрыхском. Их путь к профессии и к работе на крупнейшем разрезе Хакасии складывался по-разному. Павел Богатиков, к примеру, окончил Черногорский горный техникум. Приступил к работе и параллельно учился в институте цветных металлов и золота.

«На разрезе Черногорский я отработал 14 лет. Прошёл путь от горного мастера, замначальника и начальника комплекса. Для дальнейшей профессиональной карьеры пришел на Майрыхский как на перспективное предприятие», — говорит Павел.

Свою профессию он называет базовой. Она даёт возможность погрузиться и изучить все сферы работы предприятия и одновременно развить лидерские качества. К тому же специалист с образованием горного мастера может найти себя не только в угольной отрасли, но и в любой сфере, где добывают ископаемые открытым способом.  

«Профилей очень много, у нас страна богата природными ресурсами, так что везде дороги открыты», — уверен Павел.

Илья Орехов начинал машинистом экскаватора. Желание совершенствоваться привело его в горные мастера на разрез Майрыхский, куда стремятся попасть горняки со всей республики.

«Главное, конечно, хорошая зарплата и гарантированная социальная помощь. Можно получить для детей путевки в лагеря. Многодетных отправляют в Сочи. Еще и перспективы большие у разреза, предприятие молодое и много людей сюда будет требоваться».

Горные мастера – не только основа производства. Это базовый этап для карьеры угольщиков», – считает  главный технолог разреза Майрыхский Александр Барский.

Если говорить о профессиональном росте горного мастера, то он может в дальнейшем стать заместителем  начальника участка, потом начальником, замом по производству либо начальником смены. Получается, горный мастер – это начальная ступень большого горного будущего.
 В Хакасии горных мастеров готовят в Черногорском горно-строительном техникуме. Повысить квалификацию можно уже во время работы, например, в Красноярском институте цветных металлов и золота. Руководство предприятия в этом поможет,  ведь разрезу важно, чтобы  здесь трудились самые квалифицированные в республике специалисты.

Справка

Горный мастер – непосредственный руководитель коллектива смены на возглавляемом им участке работ. Отвечает за рациональную организацию производственного процесса в соответствии с требованиями технологических, производственных инструкций и правил безопасности при ведении горных работ.



Source link