Главе Хакасии рассказали об особенностях обновления Майнской ГЭС

0
15


Майнскую ГЭС, входящую в состав Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса (филиал РусГидро), с ознакомительным визитом посетил глава Хакасии Валентин Коновалов, сообщает пресс-служба Саяно-Шушенского филиала РусГидро.

Руководитель региона ознакомился с работой гидроэнергообъекта, посетил машинный зал и встретился с директором Саяно-Шушенской ГЭС Андреем Видманом, который рассказал об особенностях модернизации станции саянского каскада.

Сейчас на Майнской ГЭС, в соответствии с Программой комплексной модернизации гидроэлектростанций РусГидро (ПКМ), завершен демонтаж старого и начат монтаж нового гидроагрегата №3. Гидроагрегаты Майнской ГЭС были введены в эксплуатацию в 80-х годах прошлого века. Они выработали свой ресурс и было принято решение о их полной замене на более современные.

В данный момент на монтажной площадке машинного зала Майнской ГЭС продолжается сборка узлов гидрогенератора и турбины, которые в последствии будут установлены на свое рабочее место.

Поставщики оборудования для модернизации Майнской ГЭС были определены по результатам конкурса, ими стали российские предприятия. Новые гидрогенераторы поставляет новосибирское предприятие «ЭЛСИБ». На заводах расположенного в Санкт-Петербурге концерна «Силовые машины» изготавливаются новые гидротурбины.

Пуск первого обновленного гидроагрегата станции намечен на конец текущего года, завершить замену всех гидроагрегатов планируется в конце 2023 года.

Модернизация Майнской ГЭС не ограничивается гидросиловым оборудованием. Уже заменено устаревшее открытое распределительное устройство на современное элегазовое оборудование закрытой компоновки (КРУЭ) 220 кВ, а также генераторные выключатели, системы возбуждения генераторов и электрические защиты. Реализуется проект замены силовых трансформаторов станции.

Майнская ГЭС расположена на реке Енисей в Хакасии, ниже крупнейшей электростанции России – Саяно-Шушенской ГЭС и выполняет функции ее контррегулятора.

Водохранилище Майнской ГЭС регулирует колебания уровня воды, которые возникают при смене режимов Саяно-Шушенской ГЭС. Таким образом, самая мощная ГЭС России может без последствий для водопользователей ниже по течению изменять свою мощность в соответствии с потребностями энергосистемы.

Установленная мощность Майнской ГЭС — 321 МВт. Электроэнергию на станции вырабатывают три гидроагрегата. Они постоянно находятся в работе, поэтому среднегодовая выработка гидроэлектростанции составляет около 1,5 млрд кВт.ч., что сравнимо с годовой выработкой крупных электростанций. Всего с момента ввода в эксплуатацию Майнская ГЭС выработала более 47 млрд кВт.ч возобновляемой электроэнергии.

Строительство Майнской ГЭС, названной так из-за близости к горняцкому поселку Майна, началось в 1979 году. В 1985 году были введены в работу все три гидроагрегата, а в 1987 году строительство станции завершилось.

Во время встречи с главой Хакасии Валентином Коноваловым директор Саяно-Шушенского филиала РусГидро Андрей Видман отметил слаженную работу по пропуску весенне-летнего половодья в текущем году Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса и Федерального агентства водных ресурсов, которое устанавливает и регулирует режимы наполнения и сработки водохранилищ, а также пропуска паводков. Раннее увеличение и частая корректировка пропуска воды через гидросооружения комплекса позволили снизить скорость набора водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС, сохранить его свободную емкость для принятия паводковых вод и избежать резкого увеличения пропуска воды в связи с быстро возрастающим притоком, а также минимизировать пропуск воды через водосбросы. Такой объем пропуска воды исключил риски подтопления находящихся ниже по течению населенных пунктов.

РусГидро реализует программу комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа обновления устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность — ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.

С начала реализации программы на ГЭС заменены и реконструированы 125 гидротурбины, 107 генераторов, 79 силовых трансформаторов, более 10 000 единиц вспомогательного оборудования (в том числе оборудования гидротехнических сооружений и вторичной коммутации). В результате замены оборудования на более эффективное мощность модернизируемых ГЭС РусГидро возросла на 452,5 МВт.

Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуска паводков устанавливает и регулирует министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, АО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей.



Source link