Глава Хакасии сделал мэрам Абакана и Черногорска заманчивое предложение

0
42


Правительство Хакасии готово оказать Абакану и Черногорску финансовую помощь в мероприятиях по переводу частного сектора на электроотопление. Глава Хакасии уведомил об этом руководителей городских администраций Алексея Лемина и Василия Белоногова.

Как стало известно 19rus.info из собственного источника, правительство республики предложило им разработать мероприятия по переводу индивидуальных домовладений на электроотопление в рамках муниципальных программ в целях улучшения качества атмосферного воздуха.

«Правительство Хакасии готово в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды, производство и использование природных ресурсов в Хакасии» готово оказать финансовую помощь на указанные мероприятия в виде субсидий на условиях софинансирования 50% за счет средств ресбюджета Хакасии», — говорится в письмах за подписью главы республики.

В качестве предположительных механизмов могут выступать: снижение тарифов за счет выплаты выпадающих сетевым организациям, модернизация объектов сетевой инфраструктуры и пр.

Предложения о механизмах реализации мероприятий с расчетом необходимой потребности в бюджетных ассигнованиях от муниципалитетов ждут уже до 10 августа.

Валентин Коновалов: В Хакасии должен быть льготный тариф на электроэнергию

Ежегодно с наступлением отопительного периода, который с учетом климатических особенностей региона длится 8 месяцев, уровень загрязнения атмосферного воздуха в разы превращает допустимые значения. Одним из вариантов решения указанной проблемы является переход частного сектора города на электроотопление.

Для того, чтобы жители Абакано-Черногорской агломерации стали переводить свои дома на этот вид отопления, он должен стать выгоднее угля.

На данный момент сравнительный анализ расходов при сжигании энергоресурсов указывает на то, что стоимость выработки 1 Гкал при электроотоплении в 3,8 раза дороже использования угля. Чтобы переломить эту ситуацию, муниципалитетам необходимы субсидии, которые готово предоставить правительство республики. Иными словами, это те инструменты, которыми можно и нужно пользоваться уже сейчас, до вхождения Хакасии в федеральную программу «Чистый воздух», куда она очень надеется попасть.

Некоторые жители Хакасии не знают о льготе, которой могут воспользоваться уже сегодня

Напомним, что с 1 июля 2021 года городское население без электроплит и (или) электроотопительных установок оплачивают электроэнергию по тарифу 2,36 руб. за кВТч. Сельское и городское население с электроплитами и (или) электроотопительными установками — 1,65 руб. за кВТч.



Source link