Глава Хакасии придал ускорение главам муниципалитетов

0
18


Ремонты на котельных и теплосетях, подготовка внутридомовых отопительных систем в активной фазе, на сегодняшний день Хакасия готова к зиме на 90%. Специалисты Минстроя и ЖКХ в ежедневном режиме отслеживают ситуацию на местах и докладывают руководителю региона. Валентин Коновалов еженедельно проводит видеоселекторы с муниципальными властями, очередной прошел сегодня, 2 сентября.

По данным Минстроя, медленными темпами ведется подготовка к зиме в селе Целинное и Коммунар Ширинского района, Белом Яре Алтайского района, сёлах Аскиз и Таштып.

Не все муниципалитеты ответственно относятся к подготовке к зиме у себя на местах, уделяют этому недостаточно внимания, затягивают со сроками. По законодательству, организация обеспечения надежного теплоснабжения на своих территориях, в том числе принятие мер в случае неисполнения теплоснабжающими организациями своих обязательств либо отказа от исполнения своих обязательств – это полномочия органов власти муниципальных районов, их прямая обязанность.

В Хакасии в дарованном богом поселке 2 месяца будут бесплатно снабжать жителей теплом

Так, в Коммунаре и Целинном сложилась непростая ситуация. По решению суда там было отменено концессионное соглашение на тепловодоснабжение, в июне решение вступило в силу, ресурсоснабжающая организация расторгла договор. Минстрой рекомендовал создать МУП, однако местные власти решили заключать концессионное соглашение, а процесс этот длительный. В итоге, концессионер на объектах теплоснабжения Коммунара и Целинного до сих пор не определен. Местные власти своими силами вели подготовку к зиме. То есть технически котельные сейчас практически готовы.

На днях было найдено решение, как будут отапливаться Целинное и Коммунар. На территории двух сельсоветов был введен режим повышенной готовности, районной администрацией достигнута договоренность с одной из ресурсоснабжающих организаций, которая будет обслуживать котельные до заключения концессионного соглашения. С сельсоветами будут заключены временные договоры.

На контроле подготовка к отопительному сезону соцучреждений республики, организаций образования и здравоохранения. На сегодня, как доложили все профильные министры, рисков нет, всё идет в плановом режиме.

По данным Минстроя, в целом на 2 сентября в Хакасии подготовлены к зиме 144 котельных (86%); 586 км теплосетей (92%); 895 км водопроводных сетей (93%). Общий показатель запасов угля — 61,5 тыс. тонн, это 305% от нормативного запаса (норматив – 20,1 тыс. тонн).

— Все работы, финансы на которые мы вам выделили, должны быть выполнены своевременно, до начала отопительного сезона. Ускоряйтесь. Лично в ежедневном режиме контролируйте исправление всех выданных замечаний для получения паспортов готовности, — обратился Валентин Коновалов ко всем главам городов и районов.

Напомним, задача, поставленная главой Хакасии перед муниципалитетами на этот год, — поднять процент получения паспортов готовности к зиме с 83% (показатель прошлого сезона) до 85%, сообщает пресс-служба главы РХ.



Source link