Глава Хакасии перечислил главные активы республики

0
11


Сегодня в Хакасии состоялась стратегическая сессия «Малая земля — большие возможности» с представителями муниципальных образований республики.

Подобные стратегические сессии нужны, чтобы понимать, что нужно для развития региона, о чем мыслят города и районы региона.

Хакасии нужны новые идеи и перспективные проекты. Участники сессии сегодня их активно обсуждали. В завершении сессии выступил глава Хакасии Валентин Коновалов:

«Исходя из того, что у нас есть, нам надо развиваться дальше, не останавливаться. Сегодня чтобы как минимум сохранить то, что есть, и как максимум развить это, нужно двигаться вперед. За последние два-три года сделано немало. Мы строим, получаем дополнительный доход, развиваем детские сады, школы, дороги, вкладываем в ЖКХ.

Многие скажут, что Хакасия в основном развивается за счет индустрии. И будем во многом прав. Вместе с тем Хакасия — природный заповедник, и мы должны сохранить уникальную природу, ландшафты. Нельзя и без индустрии. Она отбирает наши ресурсы, вывозит их, продает. Нельзя сказать, что это полноценные наши активы. Мы знаем, что экономика рыночная. Собственники не в Хакасии. Центр прибыли тоже не в Хакасии. Да, мы что-то получаем, но к сожалению, это крохи. Правительство работает над тем, чтобы увеличить долю прибыли, но пока этого недостаточно. Нам нужно задуматься, какие у нас еще есть активы.

Мы развиваем человеческий капитал, строим детские сады, есть ВУЗы, которые готовят специалистов, строим дороги, делаем городскую среду комфортной, но этого недостаточно. Нужно, чтобы специалисты, которых мы растим, оставались у нас.

Еще один актив — природа, экология. Как минимум мы обязаны ее сохранить и как максимум — добавить развития, облагородить. 

Третий актив — экономика, которая должна обеспечивать развитие первого и второго активов. Она должна быть экологичной. Это касается наших разрезов. Она должна приносить не только полноценную прибыль. Задача правительства и всех нас — обеспечить сохранность природы и развитие экономики».

По словам главы республики, правильная цель — производство окончательного продукта в регионе, тогда будет больше рабочих мест, удастся закрыть многие потребности. Необходимо привлекать инвесторов, развивать новые сферы — сельское хозяйство, туризм, производство стройматериалов, создавать строительные компании.

Глава республики поблагодарил участников стратегической сессии за активное участие. Хакасии очень нужны новые инициативы.



Source link