Глава Хакасии добился объяснений от прокуратуры

0
17


Противостояние правительства Хакасии и прокуратуры продолжено. Сегодня на заседании оперативного штаба продолжилось начатое в пятницу, 8 октября, обсуждение прав чиновников на проверки субъектов бизнеса.

По озвученным сегодня министром юстиции и региональной безопасности Хакасии Сергеем Ромашовым данным, с 1 по 8 октября представители органов исполнительной власти, муниципальных образований, органов внутренних дел работали в составе 216 мобильных групп. Составлено 110 протоколов по ч.1 ст. 20.6.1 КоАП РФ.

Как сообщало 19rus.info, заваруха закрутилась на предыдущем оперштабе в региональном правительстве. Глава Хакасии Валентин Коновалов достаточно резко высказался в адрес прокуратуры республики, выдавшей предостережение в адрес Минюста региона. По данным прокуратуры, чиновники не имеют право штрафовать субъекты малого и среднего бизнеса, да еще и в рамках внеплановых проверок.

Хакасия в шаге от локдауна

У правительства региона логика проста — с них требуют усиление надзора за антиковидными мерами, поэтому не видят ничего плохого в создании нового отдела при региональном министерстве, наделенного правом штрафовать даже по видео со скрытых камер.

«Как прокуратура видит обеспечение этих норм, если мы не можем вне плана проверять хозяйствующие субъекты?» — сыпал в пятницу риторическими вопросами в адрес прокуратуры Валентин Коновалов.

Глава республики отметил, что теперь парализована деятельность по контролю и исполнению поручений, которые дают регионам президент и федеральный штаб, и даже пригрозил пожаловаться зампредседателю правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяне Голиковой.

Глава Хакасии пригрозил прокуратуре Голиковой

Коновалов потребовал дополнительных объяснения уже к сегодняшнему штабу. И представитель прокуратуры их предоставил. За ходом оперштаба сегодня наблюдал корреспондент 19rus.info.

Главу Хакасии доклад наздорника не устроил:

«Я не услышал, как все-таки должен осуществляться надзор за хозяйствующими субъектами. Исходя из вашего доклада, мы не можем их контролировать. Когда нам вообще смысл вносить изменения в 102-е постановление относительно хозяйствующих субъектов, если мы не можем их контролировать. Я вас еще раз спрашиваю, каким образом вы предполагаете выполнять контроль за исполнением требований в отношении общепита, других хозяйствующих субъектов?».

Первый заместитель прокурора республики Андрей Мошков после нескольких минут диалога с главой подытожил:

«Если в ходе проведения ваших контрольных мероприятий ваши специалисты установят факты нарушения хозяйствующим субъектом постановления правительства № 102, вы должны направить информацию в Роспотребнадзор. Он уже направит нам предложение о проведении проверки».

Кроме того, по данным прокуратуры, постановление правительства «О введении на территории Республики Хакасия режима повышенной готовности» требует корректировки.

«К среде, к следующему штабу, жду предложения по корректировке. Принятый нами документ идентичен постановлениям, принятым во всех субъектах Российской Федерации», — сказал глава Хакасии.



Source link