Глава столицы Хакасии осмотрел дворовые территории

0
35


Сегодня глава Абакана (Хакасия) Алексей Лемин и его первый заместитель Владимир Жуковский осмотрели дворовые территории, благоустраиваемые в 2021 году в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды в городе Абакане».

Маршрут включал семь дворовых территорий по следующим адресам: ул. Пушкина, 199, ул. Пушкина, 199а, ул. Пушкина, 23, ул. Чехова, 126, совмещённый двор многоквартирных домов по ул. Карла Маркса, 28 и ул. Чертыгашева, 114, где в большей или меньшей степени наблюдалось отставание от графика выполнения строительных работ.

Во всех дворовых территориях асфальтовые работы выполняла подрядная организация ООО «ДСП-8». На дворовой территории по ул. Пушкина, 199а подрядная организация «Крылатые качели» завершает монтаж игровых элементов детской площадки. Однако сама площадка лишь частично имеет песочную подсыпку, так что управляющей организации ООО «ЖЭУ-2» в управлении которой находится данный многоквартирный дом, придётся решать этот вопрос самостоятельно. Убраны ограждения на дворовой территории МКД № 199а по ул. Пушкина, о чём сообщили Алексею Лемину собственники жилых помещений. В телефонном режиме градоначальник решил вопрос с возвратом бывших ограждений, демонтированных в связи с укладкой асфальта. Здесь также предусмотрен монтаж игровой площадки.

Хорошее впечатление оставило асфальтовое покрытие благоустроенного двора дома № 126 по ул. Чехова. Здесь асфальтирован широкий проезд, тротуар, детская площадка расположена удобно, но и здесь требуется покрытие, так как частично площадка покрыта песком. На ул. Пушкина, 23 Алексей Лемин оценил качественное асфальтовое покрытие проезда, но на игровую площадку отсутствуют удобные проходы.

Самая проблемная дворовая территория сезона благоустройства 2021 года по ул. Вокзальная, 28, наконец, начала обретать достойные дизайн-проекту очертания в части оформления детской, спортивной площадок и рекреационной зоны. Обустройством этой части дворовой территории занималась подрядная организация ООО «ДСП «Аполлон». Взаимопонимание у собственников жилых помещений с подрядной организацией достигнуто: уложены прорезиненные покрытия, проходы выложены тротуарной плиткой, частично установлены малые архитектурные формы, смонтированы крепления для спортивных тренажёров.

Завтра в Департаменте градостроительства, архитектуры и землеустройства Администрации г. Абакана пройдёт очередное заседание штаба по благоустройству общественных и дворовых территорий, где будет детально рассмотрен сегодняшний обзор. Глава города Абакана предварительно поделился своими впечатлениями:

— Впечатление сложилось разное. Есть дворы, где работы выполнены в комплексе – и асфальтовое покрытие, и детские игровые площадки, и спортивные тренажёры. По некоторым дворовым территориям работы выполнены частично. Подход к благоустройству везде разный: у кого-то комплексный, у кого-то локальный, только отдельные определённые виды работ что, конечно, не позволяет привести в достойное состояние дворовую территорию целиком.

Надеемся, что в перспективе все-таки собственники жилых помещений будут выбирать комплексный подход в благоустройстве. По ряду дворовых территорий часть работ будут выполнять управляющие организации, и это касается, как правило, покрытия детских игровых площадок.

Алексей Лемин подробно остановился на благоустройстве дворовой территории по ул. Вокзальная, 28, где подрядчику в лице ООО «ДСП «Аполлон» было высказано немало претензий, в частности по укладке плитки, по резиновому покрытию. Также не были сертифицированы спортивные элементы. Работы по резиновому покрытию и укладке плитки сейчас выполнены без замечаний. Подрядчик демонтировал некачественные тренажёры, и сейчас ожидается доставка инвентаря, который будет отвечать всем требованиям.

В 2021 году к благоустройству в первоочередном порядке было выбрано 20 дворовых территорий. Следует сказать, что шесть из них благоустраивается за счёт средств муниципального бюджета. На их благоустройство было выделено более 8 млн. рублей. Общий объём доведённых лимитов на 2022 год позволяет, к сожалению, выполнить благоустройство только на 10 дворовых территориях. Глава города надеется, что депутаты Совета депутатов г. Абакана изыщут дополнительные средства из муниципального бюджета по опыту текущего года, совместно со средствами регионального бюджета, чтобы увеличить количество дворовых территорий до двадцати, сообщает администрация Абакана. 



Source link