Где в Хакасии находятся опасные детские площадки

0
19


В Хакасии пресечено свыше 200 нарушений, допускаемых при эксплуатации игровых и спортивных детских площадок.

Прокурорская проверка показала, что на территории Хакасии функционирует более 1,5 тысяч детских площадок и игровых комплексов. Небезопасные для детей игровые площадки выявлены во дворах многоквартирных жилых домов в Абазе, Абакане, Саяногорске и Черногорске, Алтайском, Аскизском и Бейском районах.

Так, на территории Алтайского района МУП «Благоустройство и озеленение» и ООО УК «Добрый Мир» не осуществлялся надлежащий контроль за состоянием детского оборудования игровых площадок. По представлениям прокурора Алтайского района 2 игровые площадки приведены в соответствие с установленными нормами. На игровых площадках размещены информационные таблички, детское оборудование, не соответствующее нормам, демонтировано, ответственное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Подобные нарушения, связанные с ненадлежащим содержанием детских игровых площадок, выявлены и в Черногорске, в связи с чем директорам 6 управляющих компаний внесены представления. По результатам их рассмотрения произведена смена песка в песочницах и его дезинфекция. Установлены крышки для закрывания песочниц. Произведен ремонт сидений на качелях, ответственные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

При проведении обследования детских площадок в общественных местах сельских поселений выявлены факты бездействия органов местного самоуправления при обслуживании и использовании игровых комплексов, расположенных на территории сельсоветов.

Так, в поселке Копьево Орджоникидзевского района одна из двух качелей находится в неисправном состоянии (сломано крепежное соединение и сиденье), на детской карусели «вертушка» отсутствует деревянное заполнение сидений. Прокурор Орджоникидзевского района внес в адрес главы поссовета представление.

Ненадлежащее содержание детских игровых площадок выявлено также в Саяногорске, Бейском, Усть-Абаканском и Ширинском районах (не осуществлялось их ежегодное обследование, имелись повреждения игрового оборудования и малых архитектурных форм, в том числе торчащие из конструкций гвозди, что создает травмоопасную ситуацию для детей, отсутствие у игровых горок ударопоглощающего покрытия при приземлении, у детского игрового оборудования качеля-балансир отсутствует демпфирующее устройство, на игровых формах выявлены щели и другие нарушения).

В Усть-Абаканском районе на территории четырех дошкольных образовательных учреждений установлены механические повреждения игровых сооружений, в том числе торчащие из конструкций гвозди, использование непригодного игрового оборудования. Это создавало травмоопасную ситуацию для воспитанников, сообщает прокуратура РХ. 



Source link